んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今週のお弁当!

2013年03月15日 21時56分43秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週でお弁当も終了。

一年間、結構 面倒だな~ なんて思ったりしながらも、作り続けることができて良かったです。

娘が残してきたことも、たったの1回くらい・・・

どんなものでも、きちんと食べてくれたこと、誉めなくちゃ!!!

今週はパンも2回 あり、ちょっと目先が変わったようで、娘も喜んでいました。

 

 

最終日は、キティーちゃんパンに!

小さい小さいお弁当に、彩りよく、いろいろな種類のおかずを入れるのは、予想以上に大変でした!

4月からは、もう少し大きいお弁当箱にしたいなぁ~、なんて・・・。


お料理教室へ行ってきました!

2013年03月15日 21時42分55秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日はお料理教室へ行ってきました。

メニューは和食!

 手まり寿司

 若鳥の鞍馬焼き

 菜の花の辛し和え

 蛤の潮汁

手まり寿司は、華やかで可愛らしい!子供も一緒に握れて楽しいメニューです。

海老やスモークサーモン、グリーンピース、鯛などを大葉や茗荷と一緒に頂きました。

若鳥の鞍馬焼きは、香ばしくて、とっても美味しかった~!

菜の花の辛し合えは、春らしい一品!彩り良く茹でるって難しい・・・

蛤の潮汁は、出汁と貝の旨みが凝縮していました!

お弁当のようにワンプレートにして、頂きました。

春をイメージしたテーブルセッティングは、気持ちが浮き立ちます。

 

心もお腹も満たされました~!


今日(3月14日)のパン教室

2013年03月14日 20時49分43秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

急に寒くなってビックリの日でしたね・・・。

今日は1歳、2歳、4歳のBoys & Girl 4人とママ達 5人が来てくださいました!

そのうち お2人は”んまんま”に初参加してくださり、ありがとうございました。

今日は子供同士で結構 遊んでいてくれましたね。

 

人数が5人だと、少しゆったりしていて、サクサクと作業が進みました。

焼きあがったパンはこちら~。

「トマトしらすブレッド」 最近は5分割が主流かな?とにかく試食した皆さんに大好評で、子供たちの食べっぷりもすごかった!

隠し味のあるモノが、この美味しさを倍増させるんですよね~。

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

妊婦さんで頑張ってくれました!初めてのパン生地の手触りはどうでしたか?

背の高いハムマヨとミニ食パンが焼きあがり、大成功でしたね!

「バナナブレッド」 生地にもクリームにもバナナがたっぷり~。

今日、鹿児島からお父さんが上京されるそうで、そのお父さんがバナナが好物とのこと!

これは喜んでもらえたんじゃないかな?

 

「ココアクッキーパン」 お2人が作ってくださいました。

ふわふわ生地に、サックリ軽いクッキーが美味しくて~。中のチョコチップがとろけて、これまた美味!!!

 

子供たちもお昼タイムで、たくさん食べてくれました!

  ← 今日が2歳のお誕生日!おめでとう~!!!

   

寒い中、頑張って来てくださり、ありがとうございました!!!

 

 


記事のタイトルを入力してください(必須)

2013年03月13日 22時28分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のパン教室は、0歳、1歳、2歳、3歳のBoys & Girl 5人とママ達 6人が来てくださいました。

3人は育児休暇で鎌倉から2年ほど通ってくださっていて、いよいよ4月から職場復帰とのことで、一応、今日が一区切りのレッスンとなりました。

Boysたちはブロック遊びをしたり、ママとパン作りをしたり。

   

手際良く進み、早い人では11時半くらいには焼きあがりました。

「木の実パン」 2倍量を作ってくださったので、大きく4本 焼きあがりました!

レーズン、オレンジピール、クランベリー、クルミ、アーモンドスライスがたっぷり入って、味わい深いパンです。

みんなで試食させてもらいました~。

 

「ベーコンエピ」 ツンッととがった穂先が売り物のようですね。カリカリの表面に中はもちもちです。

 

「キャロットスティック」 ふわふわで、手に持つとクニャッと折れてしまいそうなほど~。優しい甘さが魅力です。

 

「プチウィンナーロール」 ころころと可愛く18コも焼きあがります。

イニシャルやイラストをケチャップで描いたりして、お子さんと一緒に楽しむのもおススメです。

「トマトしらすブレッド」 本当に人気パンです!今回も5分割になりましたが、何分割でも美味しい!!!

 

「山型食パン」 大きく高さのある食パンに焼きあがりました!

焼きたてホカホカをカットしてくださいましたが、中もほどよい気泡が入っていてバッチリ!!!

外側はフランスパンみたいにパリパリしてて、中は驚くほどもっちり~。

 

たくさん食べてくれて良かったです。

   

皆さんの4月からの毎日が充実した日々になりますように・・・

 

 

 


新メニュー 2種類 登場です!

2013年03月12日 21時54分21秒 | パン教室

 茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

4月から”プラスワン”に新メニュー 登場です!

以前からちょこちょこと試作をしていた2種類が、ようやくレシピが納得いくものになり、レッスンメニューに仲間入りです。

「トロピカルブレッド」

その名の通り、とってもトロピカルなフィリングがたっぷり~!

カシューナッツ、クルミ、ドライマンゴー、パイナップル、クランベリー、パンプキンシードが、粉200グラムとほぼ同量という

ものすごく贅沢なドッシリ系。

さらに仕込水にパイナップルジュース使い、ほんのり甘さと酸味を加えました。

 

ちょっとひと工夫の成型と切り込みで、南国フルーツのような形に仕上げます。

 

レッスン料は3000円、3コ できます。

レッスン 5回以上 受講済みの方なら、どなたでも!

ただし、パイナップルジュースが冬場は入手しづらいため、冬季はお休みかもしれません・・・。

 

「コーンもっちー」 「チョコもっちー」

ずっとずっと作りたくて、細々と試作と失敗を繰り返していたパンがようやく完成しました!!!

もっちり & むにゅむにゅしたパン!

でも、すでにメニューにある”もちもちパン”とは別物で、こちらは明らかに”パン”です。

ゼッタイ女性&子供が好きなパンだと自信作~。

「コーンもっちー」 お弁当にもおススメ! 主食にもなるし、おやつにもなるようなシンプルな味です。

プチプチのコーンと、むにゅむにゅ生地がとっても美味しい!

 

「チョコもっちー」 んまんまには無かったチョコ系!

ココア生地にチョコチップを入れています。

焼きたてはチョコがトロッと溶けて、むにゅむにゅ生地と合わさり、何ともいえない美味しさに・・・

食べるのが止まらなくなりますヨ!

 

「コーンもっちー」 「チョコもっちー」 ともにレッスン料 2700円 

どちらのメニューも10個 できます。

ただし作り方が異なるため、5コづつ 2種類 作る・・・ということはできません。

レッスン 5回以上 受講済みの方ならどなたでも!

 

先日、すでにお知らせした「ツナ&コーンブレッド」と合わせて、ぜひ新メニューを皆さんに喜んでいただけますように・・・。

 

レッスン料 3000円

レッスン 4回以上 受講済みの方ならどなたでも!