んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

昨日(1月18日)のパン教室

2013年01月19日 21時03分28秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室の様子です。

午前クラスには4ヵ月の赤ちゃん、1歳、2歳のBoys & Girl、ママ達 5人が来てくださいました。

お1人は出産後の久しぶりの復帰で、可愛らしい赤ちゃんを連れて来てくださり、お1人は”んまんま”初参加の方で、新旧の出会いの日でした。

   

焼きあがったパンはこちら!

「プチウィンナーロール」 とても小さいので、焼き過ぎると表面が固くなるため、少し白っぽく仕上げています。

可愛い文字入り!

 

「キティーちゃんパン」 お2人が作ってくださいました!可愛いですね~。

 

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

初めてのパン作りはいかがでしたか?卵やバターの入らないパンの味、気に入って頂けたかな?

「山型食パン」 むくむくっと素晴らしく釜伸びして、てっぺんがオーブンの天井にくっついてしまいました~

そのせいで、ちょっと上が凹んでしまい・・・。申し訳ありません! これだけ大きく膨らむと嬉しいですネ!

「キティーちゃんパン」をパクリ!

スタート時間も早く、手際も良かったので、12時前には全て終了となりました!お疲れ様でした~。

午後クラスは、1歳前後の赤ちゃん達 4人と3歳のGirl、ママ達 4人が来てくださいました。

1歳ちょっとの赤ちゃん達はヨチヨチ歩きまわるので、ママ達も追いかけるのが大変そう!!!

お教室に来た頃はハイハイしてたかな?くらいだったので、成長を感じますネ。

   

0歳のころから通ってくれていたので、3歳でも、こんなに落ち着いてパン作りを楽しんでくれています!

焼きあがったパンはこちら!

「餅入りよもぎあんぱん」 お2人が作ってくださいました。やっぱり焼きたての求肥 トロ~ッは最高ですネ。

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 こんなに美しい何重もの渦巻きを見るのは初めてかも?

とっても成型が上手だったんですね~!

 

「肉まん」 湯気がふわ~っと上がる ほかほか肉まん!ジューシーな”あん”ともっちり皮が好評です。

 

お子さんたちも食べてくれて良かったです。

   

 

まだ明るい時間にレッスンを終了できたので、寒くなる前にお家に着けたかな?

お疲れさまでした!

 

 

 

 

 

後半の

皆さんの手際が良く、スタート時間も早かったため、12時には終了~!


久しぶりの・・・

2013年01月16日 21時36分11秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は3年半ぶりに健康診断を受けてきました。

ずっと気になっていたので、ようやく受診できてホッとしました。

私は母を乳がんで亡くしているため、乳がんの検査は年に1回はやるべきだそうで。

分かっていても、なかなか重い腰が上がらなかったのですが、やっぱりこれではダメですね。

でも・・・

マンモグラフィーは痛くて痛くて~。

涙目になってしまいました。

最近は、毎日 頭痛にも悩まされ、頭が痛くない時間が無いくらいなので、今年は少し健康に気を配りたいと思います。

 


今日(1月15日)のパン教室

2013年01月15日 20時46分37秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日の大雪が嘘みたいな晴天でした。

午前クラスは0歳、1歳のGirls 2人とママ達 5人で、大人メインのクラス!

皆さんが素晴らしい手際の良さと、サクサクと後片付けをしてくださり、私の準備が追い付かないくらい。

0歳の赤ちゃんは、ちょっと眠そうでしたね!眩しいのか、自分でタオルで顔をおおっていました!

なんと11時半には全ての作業が終わって、ゆっくり試食タイムを持つことができました!

焼きあがったパンはこちら!

「餅入りよもぎあんぱん」 お2人が作ってくださいました。この重量感、たまりませんよね~。

 

 ← むにゅ~っと伸びたギュウヒが最高です!

「肉まん」 こちらもお2人が作ってくださいました。たっぷりの”あん”を包むのが結構 大変ですが、

「手作り肉まん」はやっぱり美味しい!!!

 

 

「メロンパン」 作業が多くて、大変なパンですが、かなり作業に没頭できるし、慣れると楽しいですよ~。

サクサクのクッキーに、しっとりした生地がとてもマッチしています。

 

焼きたては、熱いけど美味しいね!

午後クラスは、私の都合で短時間で進めさせていただきました・・・

というのも、お昼頃、娘の幼稚園から電話があり、娘が38度2分の熱があるので、お迎えに来てくださいと・・・

私が迎えに行ってやるわけにいかず、父に行ってもらって実家で預かってもらったのですが、やはり心配なのと、

早めに病院へ連れて行きたかったので、皆さんに協力してもらって、作業をどんどん進めさせていただきました。

本当にありがとうございました!その分、お子さんたちにパン作りをさせてあげることができず、申し訳ありませんでした。

焼きあがったパンはこちら!

「肉まん」 午後もお2人が作ってくださいました。驚くほど大きくなります!

 

「餅入りよもぎあんぱん」 こちらもお2人が作ってくださいました。

熱々のあんことギュウヒが、よもぎ生地の香りを一層 引き立てます!

 

美味しく食べてくれてありがとうございました!

  

皆さんのおかげで、夕方 娘を病院へ連れて行き、お薬をもらうことができました。

熱は下がって、とても元気だったのですが、やはり体調が悪いのか、薬を飲んで早々に眠ってしまいました~。

明日は元気になってくれると良いな~。

 

 


翌日の「餅入りよもぎあんぱん」

2013年01月13日 22時51分04秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

1月の限定パンで、皆さんに大好評の「餅入りよもぎあんぱん」

よく質問されるのが、翌日のこと。

少しレンジであたためて頂いて、トーストしてから食べると、外側はパリッとよもぎの香りも一層に香ばしく、中はとろけるような求肥と

あったかいあんこのコラボレーションが最高です!

が・・・

うちの娘はトーストすると、「熱すぎる!」などと言って怒るので、冷ますのも面倒で、そのまま食べさせています・・・

翌日 あたためなくても、求肥はもちもちとやわらかいです。ボリューム感がすごい!!!

で、この大きなパンを朝から1コ、ぺろりと平らげました~。

最近では、もっとも食べてくれるパンだな~。


昨日(1月12日)のパン教室

2013年01月13日 22時28分51秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日のレッスンでした。

普段の土曜日レッスンより、かなり混んでいてバタバタしてしまい、申し訳ありません!!!

0歳、3歳、4差歳のBoys & Girls 7人と、ママ達 7人。”んまんま”初参加の方もいらしてくださいました。

昨日は混んでいたのと、体験レッスンの方は、まずはママにしっかりパン作りを味わって頂きたいので、わりとママ中心のレッスンとさせていただきました。

 その中でも、ところどころ、お子さんにも楽しんでもらいました!

  

  

赤ちゃんは途中からおんぶで!

焼きあがったパンはこちら!

「餅入りよもぎあんぱん」 やっぱり大人気のパンですネ!試食した皆さんから歓声が~。

 

「ウィンナーロール」 卵、牛乳入りのふんわりした生地に、ウィンナーを巻き、チーズとケチャップ、パセリをトッピング!

お昼にパパにも食べてもらえたかな?

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 お2人が作ってくださいました。

お子さんたちがたくさん食べてくれて良かったです!!!

 

 

「ライ麦くるみパン」 最近はご希望に合わせてレーズンもプラスしています!今回も大量に!

 

「肉まん」 蒸しはじめると、部屋いっぱいに肉まんの美味しい香りが~。具も美味しいと好評です!

 

「キティーちゃんパン」 やっぱりGirlの心をわしづかみですね~。

 

美味しい試食タイム!

 

午後クラスは、0歳、3歳、小学5年生のBoy & Girls 6人とママ達 5人が来てくださいました。

そのうちお2人は、なんと午前クラスから引き続きそのまま参加してくださいました!

というのも、「餅入りよもぎあんぱん」を試食で食べたら、すっかり気に入ってしまい、どうしても作りたいと~。

で、午後クラスがすいていたので、そのまま午後に突入!お疲れさまでした。

  

0歳児たちは、こんな感じ!泣くこともなく、本当におりこうさんに待っていてくれました。

 

焼きあがったパンはこちら!

念願の「餅入りよもぎあんぱん」 お2人とも素晴らしい集中力で、一日を乗り切ってくれました!!!

素晴らしいです。

ちなみに、我が家の主人もこのパンが好物なので、私の分も一緒につくってくださいました~。

  

 

「キャロットスティック」 にんじんの優しい甘さが生地に練りこまれていますが、にんじんとは気付かない感じ!

巻きこんだメープルシュガーが一層 美味しさを増します。

 

「肉まん」 小学5年生が頑張ってくれました!学校行事もこなし、パンも習い・・・

頑張っていますネ!ご家族も喜んでくれたかな?

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」

初パン作りはいかがでしたか?ご自宅で召し上がった感じはどうだったかな?

 

ちょうどおやつの時間の試食タイムになりました。

 

貴重な休日にいらしていただいて、ありがとうございました~!!!