んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

ココアブリオッシュ?

2013年01月04日 22時56分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

お正月疲れから、なかなか立ち直れなくて苦戦していますが、ちょっとだけキッチンに立ってみました。

本当は2月、3月に向けての季節パンを作ろうと思ったのですが、まだアイデアがまとまらず・・・

なんとなくココア生地でブリオッシュを作ってみました~。

 

チョコチップ入りなので、娘には食べさることができず・・・

結局、中のチョコチップを取りながら、美味しそうに食べていました。

もうちょっと考えてあげれば良かったなぁと反省中です。


今年のおせち!

2013年01月04日 22時31分30秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

年末と元旦 3日間 キッチンにこもりました!

自宅で家族が食べるおせち、弟夫婦とその友人たちが実家に集まって食事をするので、そこで食べるおせち、

そして主人の実家に持っていくおせち

だいたい3軒分を作るのが恒例行事になっています。

まずは実家用のおせち!

オーソドックスに、里芋としいたけ、こんにゃくの煮物、海老の伊達巻、かまぼこ、鶏の千草焼き、田作り、栗きんとんを重箱に詰めました。

 

 

我が家では、重箱には詰めずに、大きめのお皿に取り分けました。

黒豆や五目なますも好評でした!

 

 

もちろんお雑煮も~!だしのきいた汁に、たっぷりの野菜入りです。

主人の実家や弟達には、肉料理もガッツリと!!!

今年は贅沢に、ローストビーフと鴨肉のソテーです。

 

肉料理のほかに、主人の実家に持参したのは、毎年 好評の伊達巻と栗きんとん!

 

田作り

持ち帰りのお土産用に、ちまきと肉まんも!

 

このほか、写真の撮り忘れの料理もあり、冷蔵庫も、冷凍庫も、冷蔵庫代わりに使ったベランダも、食べ物で溢れかえっていました。

お正月も終わり、4日になって、ようやく片付いた感じかな?

それにしても、すっかり疲れ切ってしまった私は元旦の行事が終わって以降、力尽きてしまい、ゴロゴロしまくっております・・・。


お年賀 和トーレン

2013年01月04日 22時24分26秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今年は主人の実家へのお年賀に「和トーレン」を持っていきました!

主人の両親、妹家族、伯父夫婦と、年齢も家族構成もバラバラなので、みんなに喜んでもらえるもの・・・となると、

頭を悩ませるのですが、数年前からのシュトーレンが好評で、恒例となりました。

これに決めると、とっても楽~!!!

 

年末に作ったので、食べごろは1月下旬だと伝えたので、今年の感想はまだ分かりませんが、みんな”香り”だけでも「美味しそう~」と言ってくださったので、大丈夫かな!


嬉しいメール!

2013年01月04日 22時19分58秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

新年 最初に頂いたメールが、生徒さんからの「和トーレン」の感想でした!

おせち料理と一緒に出したところ、ご家族にとっても喜んでいただけたそうです。

ステキな写真も添えられていて、とっても嬉しかったです。

嬉しい年明けにしてくださって、とっても感謝です。

今年もよろしくお願いいたします!!!

さて、皆さんはシュトーレン & 和トーレン、召し上がってみましたか?

年賀状にも何枚か「お正月前に食べちゃいましたっ!」なんて、楽しいコメントを頂き、皆さんに気に入ってもらえてホッとしているところです。