んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今週のお弁当!

2013年01月25日 22時38分33秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週のお弁当は、一日 少なかったのですが、お弁当が無い日ってなんて楽~って思っちゃいました!

ま、早く帰ってきちゃうのも大変ですが・・・

おにぎりとパンが半分ずつの週でした!

 

 


昨日(1月24日)のパン教室

2013年01月25日 22時20分30秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室の様子です。

5ヵ月の赤ちゃん、1歳、2歳のBoys & Girls とママ達 7人が来てくださいました!

9時過ぎからの早いスタートと、10時スタートと2段階のスタートに分けさせていただきました。

人数が多いと、なかなかお子さんに作業していただく時間をゆっくり取ってあげられないのが申し訳ないのですが・・・

  

バタバタしながらも、無事に焼きあがりました!

「肉まん」 お2人が作ってくださいました!湯気がホカホカの肉まんは、本当に食欲をそそりますね~。

 

「チーズブレッド」 ステップ1の王道メニュー!このパンの成型が”肉まん”の基本になりますよ!

 

 

「餅入りよもぎあんぱん」 これ以上のヒット作は産みだせないかも?というくらいの人気パンになりました!

 

「野菜&コーンたっぷり 花畑パン」 久しぶりにこのパンをレッスンしました!

生地はベタベタしますが、お子さんが食べてくれると嬉しいパンですネ。

 

「ライ麦くるみパン」 今回はくるみ&レーズン入り!ぷちぷちしたライ麦生地に、くるみとレーズンの甘さが合います。

「ウィンナーロール」 ステップ3のメニューで、仕込水に牛乳と卵が入った、ふんわり生地のパンです。

ケチャップとチーズをトッピングで、美味しさUP~

 

お子さんたちの食欲、すごかったですね!

  

人数が多く、皆様にはご不便をおかけして申し訳ありません・・・。

 


久しぶりの試作です

2013年01月23日 21時15分24秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

とっても久しぶりにパンの試作をしました!

ずっと作る気力も体力もなくて、試作のアイデアも浮かばなかったのですが、ちょっと浮上してきたっぽい!

急に作ってみようという気になり、かといって、どんなパンを作ろうという考えもなかったのですが・・・

最近、皆さんが「餅入りよもぎあんぱん」をとっても喜んでくださるので、こういった”もち”っぽいパンにしようかな~なんて。

で、お正月に作って冷凍してあった黒豆を使うことにしました。

もっちりした大福みたいなパンには、まだまだだけれど、コンセプトはこんな感じで良さそう!

 

また時間を見つけて作ってみようと思います!!!


今日(1月23日)のパン教室

2013年01月23日 20時58分10秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日は大人4人のゆったりレッスンでした!

皆さん、お子さんが幼稚園に行っているので、お友達同士で楽しく美味しい時間になってくだされば嬉しいです。

とっても手早く作業をして、片付けもどんどんしてくださって、あっという間に焼きあがってしまいました!

焼きあがったパンはこちら!

「餅入りよもぎあんぱん」 3人の方が作ってくださいました。

皆さん、とっても上手に包み込むことができていましたね。

今回は急なキャンセルがあり、私も一緒に作らせていただきました~。

 

 

「肉まん」 熱々の蒸籠のフタを取った途端、大歓声があがりましたね~!

 

今日も楽しい時間をありがとうございました!

 

 

 


今日(1月21日)のパン教室

2013年01月21日 22時36分27秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日の午前クラスは、4ヵ月の赤ちゃん、1歳、2歳、3歳のBoys  & Girls 6人と、ママ達 6人が来てくださいました。

   

まだ4ヵ月だけど、寝返りもできちゃってました!本当におとなしく、ずっとゴロンしてくれてました~。

「抹茶大納言」の成型途中。2色の生地に、大納言をたっぷり巻きこみます。

焼きあがったパンはこちら。

「餅入りよもぎあんぱん」 ぜひご自宅でも求肥を作って、試してみてくださいね!

かなり食べ応えのあるパンです。

 

「肉まん」 お2人が作ってくださいました。蒸したての湯気があがった肉まんは、すっごく食欲をそそりますね~。

 

「バターロール」 とってもシンプルな生地で、素朴さが人気です。

「抹茶大納言」 とっても美しい2色の渦巻きに、大納言がポイントになっています。

素晴らしい渦巻きが出来て、みんなからも大歓声が上がりました!

 

「オニオンチーズのベーコン巻き」 玉ねぎの入った生地が、とってもしっとり&ふんわり!

こちらもベーコンの渦巻きが素晴らしいですね。

 

美味しく食べてくれて、嬉しいですネ。

  

  

午後レッスンは、0歳の赤ちゃんと、2歳のGirls & もうすぐ4歳のBoyの子供たち 5人と、ママ達 5人が来てくださいました!

   

「ほうれん草とチーズのリュスティック」のこね途中!大量のほうれん草とチーズを混ぜ込みます。

焼きあがったパンはこちら!

「肉まん」 お2人が作ってくださいました。よく言われるのが「こんなにちゃんとした肉まんを作れるなんて~!」と・・・

もちろん!

買うより、何倍も美味しいと思いますヨ~。

 

「餅入りよもぎあんぱん」 お餅が熱くて、とろとろ~!

 

「ほうれん草とチーズのリュスティック」 バリバリッとした外側に、中がもっちりした生地なら大成功!

お子さんが、すっごくたくさん食べてくれてましたネ~!

 

「山型食パン」 とっても大きく膨らんでくれました!

2つの山のバランスもバッチリですね~。

おやつタイムです!

   

皆様、お疲れさまでした~!