「まねっこカフェ」開店です。
レストランで食べた味や見た目を再現する、「作ってみたシリーズ」。(今回から命名)
今回は、カイルアの「ブーツアンドキモズ」。
ワイキキからははるか離れた場所にあるにも関わらず、いつも1時間待ちとかの人気店。
ここの名物は、白いマカダミアナッツソース。
パンケーキが見えないくらいたっぷりかけて、ソースとパンケーキの相性が抜群!
あるときネットで、ブーキモ(ツウはそう呼ぶんだって)のソースはマカダミアナッツアイスを溶かしただけ、っていうのを見つけた。
「やってみよう!」
ちゃうやん。サラサラすぎるやん。
パンケーキの上からあっという間に染みこんだり流れたり。
もうちょっと、粘度があるはず。
ネットで見ると、「味は一緒」らしい。
じゃあ、粘度を出してみよう。
粘り気といえば、コーンスターチ。
マカダミアナッツアイスを溶かして、コーンスターチを混ぜて、レンジでチン。よーくかき混ぜて。。。
ピンぼけすみませんー。
粘り過ぎー。
これじゃ、カスタードクリームのせだ。
えっ、カスタード??
アイスクリームで簡単カスタード作れちゃう?
これはこれで、発見!!
勝手な暴走はキケンキケン、きっとレシピがあるはず。
ネットで探そう。
いくつかレシピが出てきた。
粘りは小麦粉で出す、とある。
早い話、ホワイトソース甘いバージョン。
ふむふむ、練乳を入れる?
生クリーム?
これって、やっぱりアイスクリーム作るのと同じ材料。
じゃ、やっぱり、アイスクリームをベースに考えよう。
マカダミアナッツアイスに、練乳を混ぜれば、ちょっとは粘っこくなるかな?
ちょっと、なった。
ほんと、ちょっと(^_^;)。
見た目から推測しよう。
「ブーツアンドキモズ 画像」で検索。
画像で見る限り、ソースの表面に穴が空いている。
空気穴。ってことは、空気を含んだソース。
時間が経つとソースはシャビっとするらしい。
ってことは、ホイップクリームかな?
やだ、これ、美味しい!
泡立てた生クリームに、溶かしたアイスを混ぜた。
生クリームが多すぎて、本家ブーキモよりリッチな仕上がり。
小さいサイズのパンケーキを高く積んでこのソースかけたら、ものすご~く可愛いくなりそう。
品が良すぎた。
それに、生クリームだとキメ細かすぎてちょっとちがうな。
もしかしたら、スプレー式のクリームか?
エッグスンなんかでも使ってる、時間が経つと溶けちゃう、あの?
試してみよう!
と、ここでKenjiから、ドクターストップ。
「おなかのお肉、これ以上増えたら大変でしょ!!」
はい、そうでした。
1.7リットルのアイスを、ここ1周間で食べてしまった。生クリームも、練乳も、
キャー!!!
しばらくは、ソースたっぷりのパンケーキはおあずけです。
だれか、試してみて!
ちなみに、使ったアイスクリームはこちら(やっぱりパッケージデザインで選んでしまうわたし(^_^;))
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