朝から気合を入れて向かった先は、
久々の、アロハ豆腐。
ええ、お豆腐工場です。
工場なんだけど、直売もしてくれる。
お目当ては、おぼろ豆腐。おなべを持って行くと、好きな量だけその場で作ってくれるのです。
今回はハーフガロン。
調子に乗ってあれこれ買っちゃった。
豆乳(熱々!)ハーフガロン
しらたき、
規格外のお得な油揚げ、
納豆もパッケージが斬新。
勢い余って、ショッピングバッグまで。
いっぱい買ったからか、お豆腐、おまけしてくれた(^_^)。
こりゃ連日、豆腐まつりだ。
イソフラボン効果で女子力上がっちゃうなあ。
久々に来てみたら、以前はおぼろ豆腐や豆乳用におなべなどの容器を持って行かないと買えなかったけど、
今は容器入りのもあるみたいですねー。
今回は知らずに持っていったので、それに入れてもらいました(そのほうがたぶん安いと思います)。
同行した友人は、オレンジジュースのボトルに豆乳を入れてもらったら、アツアツすぎて容器がクニャリとしてしまい、おぼろ豆腐を待ってる間、氷水で冷やしてもらいました。工場の人、やさしい。
豆乳やおぼろ豆腐の量も、以前より細かくオーダーできるみたいで買いやすくなりました。
日本のテレビなんかでも紹介されたのかな?
待ってる間に、観光客っぽいカップルが豆乳ムースを1個ずつお買い上げしてましたよ。
ここまでどうやって来たんだろう?工場なので、わかりにくい場所です。
治安もそんなには良くなさそうだけれど、まあ、朝のうちは大丈夫でしょう。
うちに帰ってお昼にさっそくおぼろ豆腐を食べてみました。
おなべのフタを開けると、大豆の良い香り。
「あま~い」
大豆の味がそのままの、なめらかソフトなお豆腐です。
お醤油をほんのちょっと垂らして、お豆腐の味を楽しみます。
でもね、さらに数時間たって、時間を置いたほうが、味が馴染んで美味しいのを発見。
冷蔵庫に入れる前にキッチンで熱をさましていたのをつまみ食いしたら、もっと美味しくなってた。
今夜は豆乳鍋の予定。
実は次回のおなべ会、わたしが調子よく「湯葉作ろう!」と言って次回のメニューは豆乳鍋、となったのだけれど、ほんとに出来るのかな?とちょっと心配になって、予行演習するのです。
何味にしようかな。あれこれ悩むのも楽しい。
今日は仕事は休み。
オフモードで楽しみます。
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