mamo style 楽園ハワイの地味暮らし

楽園ハワイで地味ーに暮らす日々

もっちり!ポンデケージョ

2011-05-12 | 「おいしい!」もの


マノアのクッキングのクラスに行ってきました。

今日作ったのは、

「ポンデケージョ」

ブラジルのお菓子。

タピオカの粉を使ってお菓子を作るのは初めて!

チーズもたっぷり入っていい香り。外の皮はサクッと、中はもっちもちです。

熱々に熱したオイルとミルクをタピオカ粉に混ぜ、やけどしそうになりながら、しっかりと生地を捏ねます。
ゴルフボール大に丸める作業はドロダンゴを作ってるみたいで楽しい!

1パウンド(約450g)分の粉で作ったので、かなりの量が出来ました。

これは焼きたてがもっちりしておいしい、ということで、丸めた生地は冷凍します。
食べたいときに食べたいだけオーブンで焼くのです。

しばらくは、小腹がすいたらポンデケージョが楽しめます。

本場ブラジルでは、コーヒーと一緒にいただくそうですが、チーズがたっぷりなので、ビールにも合いそう。

熱々の生地を混ぜるのが大変な以外はとってもカンタンなので、我が家の定番おやつになりそうです。







ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ

人気ブログランキングへ


最新の画像もっと見る

コメントを投稿