マノアのクッキングのクラスに行ってきました。
今日作ったのは、
「ポンデケージョ」
ブラジルのお菓子。
タピオカの粉を使ってお菓子を作るのは初めて!
チーズもたっぷり入っていい香り。外の皮はサクッと、中はもっちもちです。
熱々に熱したオイルとミルクをタピオカ粉に混ぜ、やけどしそうになりながら、しっかりと生地を捏ねます。
ゴルフボール大に丸める作業はドロダンゴを作ってるみたいで楽しい!
1パウンド(約450g)分の粉で作ったので、かなりの量が出来ました。
これは焼きたてがもっちりしておいしい、ということで、丸めた生地は冷凍します。
食べたいときに食べたいだけオーブンで焼くのです。
しばらくは、小腹がすいたらポンデケージョが楽しめます。
本場ブラジルでは、コーヒーと一緒にいただくそうですが、チーズがたっぷりなので、ビールにも合いそう。
熱々の生地を混ぜるのが大変な以外はとってもカンタンなので、我が家の定番おやつになりそうです。
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