日本では、パンケーキが流行ってるんだそうな。
ハワイのパンケーキ屋さんのエッグスンシングスやカフェカイラも日本に進出していて、数時間待ちが出るような盛況さだという。
ここハワイでも、有名店はいつも店の外まで人があふれているので、待ってまで食べたくない私は日本からお客様が来た時くらいしかこれらの店には行かない。
日本の人に人気なのは、フルーツやクリームがこれでもかというほどのっかったタイプ。
そういうトッピングのないコア・パンケーキ・ハウスなどは比較的空いている。
たいていの店は、フルーツトッピングをひとつ入れると2ドルとか3ドルとか、追加料金をとられる。
4、5種類全部のせするとそれだけで10ドルくらい余分にかかってしまう。
先日ウチの近所のカフェでフルーツのせのパンケーキをオーダーしたら(ちょっと前の記事に写真UPしています)、一皿で14ドル。なんだかなー。
朝ごはんに10ドル以上はどうなの?旅行中とかだったら気前良く出せるけれど、しょっちゅう出せる金額ではない。
それにさ、パンケーキ自体は粉モノ。たかが粉でしょ?
小麦粉練っただけでどうしてこんなに高くなるのよ。
ご飯を作る人はみんなそうだと思うけれど、食材の値段を知っていると、レストランの値段がものすごーく高く感じてしまう。
だから、ただ焼いただけ(レストランの人が聞いたら「焼き方で美味しさが決まるんです!」とか言われそうだけど)のステーキやお魚のグリル料理をお店で食べる気がしない。
日本食のように、下ごしらえがしてあったり、細かい包丁の細工がしてあったりなど、素人ができない料理ならお金を払って食べてもいいかなと思うけれど。。。
で、自分でできそうなものは、おうちカフェ。
「cafe mamo」オープン)。
コスコでフルーツをいっぱい買ってきた。
いちご、ブルーベリーは時期なのかな?安くなってきた。
キウィは冷蔵庫の中に、いつからかずーっと転がっていて、表面の皮がしわしわになっていたけれど、恐る恐る皮を向いてみたら大丈夫(^_^;)。
バナナは、ばかみたいに安い。7本くらい入って、2ドルしない。
りんごはカフェカイラちっくに煮てみた。
パンケーキの上にトッピング。
パンケーキが見えないくらいトッピングするのがそれっぽい。(ってパンケーキほとんど見えてません)
料理の映える白いお皿がほしいなあ。
ずっと探してるんだけれど気に入ったものが見つからず。
朝からフルーツモリモリでビタミンもたっぷりとれて体に良さそうかと思いきや、、クリームもたっぷり乗っけて食べたから、カロリーも相当なものでしょう。やばいやばい。
今日はオフ。この後は体をしっかり動かそう。
風の少ない穏やかな朝です。
ブログランキングに参加しています
ボタンを押して応援してね
人気ブログランキングへ
お金をかけずに手間をかける、だんな様は幸せ者ですね。
なんかね、自分でもできそう、って思っちゃうのよ。
で、材料揃えたりプラン練ってる時が一番楽しくてごきげんで、実際に作り出すと面倒くさくなって途中からイラッとしてくる、という。
そして「コーヒーぐらい入れて手伝いなさいよっ!」と妻にブチ切れられるだんな様はしあわせなんだろうか?
わたしもすぐ同じこと考えるの!
いつも思うのが、外で飲む珈琲の高いこと!
おうちカフェは最高です~
(^^)
好みの食材で、食べたいものが食べたいだけ作れる。
おかわり自由だし、どれだけ長居しても嫌がられないし(^^)。