オゴ おいしい!
ランキングサイトに参加しています
ボタンクリックで、ハワイ情報ブログの大集合サイトへGO!
先日のファーマーズマーケットで買ったもの。
ゴーヤ、グリーンパパイヤ(カットしたもの)、パクチー、クレソン、ミニトマト、などなど。
そして、
オゴ。海藻です。
ハワイの人って、海藻食べるんです。
アメリカ人は食べないよねぇ。
ハワイの人が大好きな(日本人の口にも合う)ポケにもよく入ってますね。
日系人の影響なのかな?
ハワイアンは昔から食べてたのかな?
ちょっと調べてみたら、ハワイアン、昔から海藻を食べる習慣があったようです。
でもこのオゴという名前は、日本のオゴノリから来ているんですって。
オゴは、そのままでも食べられますが、わたしは殺菌?も兼ねて、ちょっと茹でます。
もともと茶色のような紫のような色のオゴが、
お湯に入れると、
あっという間にきれいな緑に。
シャキシャキで美味しい! サラダにするとどれだけでも食べられます(^^)。
そんな、ファーマーズ・マーケットで買った食材づくしのある日の夕食。
クレソンのサラダ、
グリーンパパイヤのサラダ、
ゴーヤチャンプルー、
オゴは、お味噌汁に入れて。
なんだか、南の島のおばあちゃんの食卓みたいになりました。
オゴ、はじめてお味噌汁に入れてみましたが、少し時間をおいたので柔らかくなって、もずくみたいな食感。
これはこれで美味しかった。
オゴ、ファーマーズ・マーケットで見かけたら、是非トライしてみてくださいね。
mamo style shopping
日本帰国時に合わせて、ネットであれこれお買い物。
今まで買ってよかったもの、失敗したもの、次の帰国に合わせて買いたいもの、など、
お買い物記録(覚え書きもふくめて(^_^;))を別ブログにアップしてみました。
海外の人へのお土産選びの参考になるかも?
この文字か下の画像クリックでショッピングページヘGo!
ロミロミのご依頼、最新情報はこちらのブログから
オゴ、一袋でけっこうな量入ってるから食べごたえあるよね。
冷凍できるんだ。やってみる。