毎年夏は予約オンリーで(予約して下されば)店を開けていますが、今日は一応お休み。 現在のところ、8月は火曜日と木曜日にお店を開けることになっていますので、ご了承くださいませ。
さて、今日のお昼は、冷蔵庫に残っていた冷やし中華の麺1玉とタレ1個で、二人分のランチにしちゃいました。
① 麺は、やはり1玉では足りないので、乾麺の中華麺を一人分茹でて、それぞれ冷やしておきます。
② 上にのせる具材も、冷蔵庫に残っていたきゅうりとトマト。
③ ハムとかが無かったので、冷凍していた豚のひき肉を使って即席豚肉そぼろを作ります。
豚ひき肉(100gくらい)を油無しで軽く炒め、ぽろぽろしてきたら黒砂糖大さじ1杯と鎌田のだし醤油大さじ1杯、ごま油大さじ1杯を加え更に炒めて出来上がり。
④ 具材、豚そぼろなどをそれぞれの麺の上に盛り付け、残っていたタレ1個を二人分に分けてまわしかけます。
ハムが無くても、豚そぼろでボリュームUPできました。
また、薄切り肉が少々残っていれば、冷やシャブにしてトッピングに利用することも。
LAは暑くて食欲が無~いなんてことはないけれど、やっぱり子供は麺が好き。
夏休みは、こういった麺ランチが人気です。
さて、今日のお昼は、冷蔵庫に残っていた冷やし中華の麺1玉とタレ1個で、二人分のランチにしちゃいました。
① 麺は、やはり1玉では足りないので、乾麺の中華麺を一人分茹でて、それぞれ冷やしておきます。
② 上にのせる具材も、冷蔵庫に残っていたきゅうりとトマト。
③ ハムとかが無かったので、冷凍していた豚のひき肉を使って即席豚肉そぼろを作ります。
豚ひき肉(100gくらい)を油無しで軽く炒め、ぽろぽろしてきたら黒砂糖大さじ1杯と鎌田のだし醤油大さじ1杯、ごま油大さじ1杯を加え更に炒めて出来上がり。
④ 具材、豚そぼろなどをそれぞれの麺の上に盛り付け、残っていたタレ1個を二人分に分けてまわしかけます。
ハムが無くても、豚そぼろでボリュームUPできました。
また、薄切り肉が少々残っていれば、冷やシャブにしてトッピングに利用することも。
LAは暑くて食欲が無~いなんてことはないけれど、やっぱり子供は麺が好き。
夏休みは、こういった麺ランチが人気です。