ナイスティーライフ in LA

米国在住30年。 ドイツフェイラー社、北米総輸入元オーナーかつホームコンシェルジュサービス業オーナーのビジネス徒然日記。

蟹クリームコロッケ。

2010年11月18日 | お料理会、無水鍋クッキング&レシピなど
今日のお料理会は、リクエストにより、蟹クリームコロッケ。

使ったのは、Trader Joe’sで売られている蟹肉の缶詰。
1パウンド(454g)入って、$8.99。
缶はデカイけど、蟹肉は小さいながらぎっしり詰まっています。
そのままでも食べられるので、サラダにも使えますよ。

さて、中くらいの玉葱1個を小さめの千切りにして、バター30~60gでしんなりするまで炒め、強力粉を大さじすりきり6杯、まんべんなくからめます。
火を止めて、冷たい牛乳2カップ半を入れ、ゆっくり混ぜて全体をなじませてから、再度火にかけます。
塩胡椒、コンソメ、オレガノを加え、とろ火で混ぜながらゆっくり煮詰めて、もったりしたクリーム状になったら、蟹肉200g(缶の半分くらい)を投入。
さらにもったりしたら、バットに広げて冷蔵庫で30分~1時間くらい冷まし固めます。
固まったらスプーンなどですくい取り丸めて、コロッケの要領で衣をつけて揚げるだけ。

手間は、はっきり言って少々かかりますね。でも、たまには作ってもいいかな。
だって揚げ立ては、外はサックリ、中はとろ~んとして、美味しいったらありませんから。

そうそう、味付けに使ったコンソメは、これ↓。
 野菜だしです。
粉末のコンソメとして、洋風の味付けに最近使っています。

 
添えは、ポテトサラダ半熟卵載せとプチトマト、しめじの和風パスタなり。

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