日本はもう元旦の朝ですね。
こちらでは今日が大晦日、只今お昼1時頃です。
うちでは、昨日からお正月を迎える準備も、ラストスパートに入りました。
昨日は、M子ちゃん宅でお供え用のお餅と、お正月に頂く分のお餅を搗いてきました。
餅を丸めたりしながら、M子ちゃんは御節作り、我々はおつまみやお酒を頂き、楽しい年末のひと時を過ごしました。
昨日のうちに伊達巻を2本巻いておき、
今朝(31日)は朝から、
黒豆を煮始め、
その間に、アーモンド入り田作り、
栗きんとん、
酢レンコン、
昆布巻きを煮ました。
この後、Newport Beachに住むRカちゃん宅に伺い、いり鶏、数の子、紅白かまぼこ、なます、焼き海老をいただき、お重箱に詰めてくることになっています。
2人でそれぞれ作って、最後に、半分ずつ分け合って完成させようというRカちゃんのアイディア。なかなかいいでしょう?!
次のブログで完成した御節をご紹介できると思いますので、乞うご期待!
こちらでは今日が大晦日、只今お昼1時頃です。
うちでは、昨日からお正月を迎える準備も、ラストスパートに入りました。
昨日は、M子ちゃん宅でお供え用のお餅と、お正月に頂く分のお餅を搗いてきました。
餅を丸めたりしながら、M子ちゃんは御節作り、我々はおつまみやお酒を頂き、楽しい年末のひと時を過ごしました。
昨日のうちに伊達巻を2本巻いておき、
今朝(31日)は朝から、
黒豆を煮始め、
その間に、アーモンド入り田作り、
栗きんとん、
酢レンコン、
昆布巻きを煮ました。
この後、Newport Beachに住むRカちゃん宅に伺い、いり鶏、数の子、紅白かまぼこ、なます、焼き海老をいただき、お重箱に詰めてくることになっています。
2人でそれぞれ作って、最後に、半分ずつ分け合って完成させようというRカちゃんのアイディア。なかなかいいでしょう?!
次のブログで完成した御節をご紹介できると思いますので、乞うご期待!