ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
今朝の最低気温、氷点下だったらしいです・・・。
どうりで・・・・めだかのカメの氷が張ってたと思ったら・・・・。
寒すぎる~
教室も縦長なので、エアコンと電気ストーブつけてるんだけど、寒くって・・・。
全然あったまってこないよ~
昨日の夜、10時くらいに仕込んだ生地も・・・・
今朝7時くらいには、まだ6・5分くらいの発酵で全然駄目でした。
今朝一番で焼いてこようと思ったんだけどなぁ・・・。
でも帰りまで室温放置しておくのはちょっと心配だったので、一旦野菜室に待機してもらって・・・。
長男が学校から帰ってきたら出してもらうように、
気付かなかったらどうしよう・・・。
さて、昨日のパン作りは・・・。
一昨日の夜に生地を仕込みオーバーナイト発酵。
ホットカーペットを入れてる2時間くらいは、ブランケットに包み、保温をしてね。
朝8時半くらいまで約10時間発酵させて、昼過ぎに焼きあがりました。
納得のTHE山食。
naonao的には(あくまでも勝手なね)超自信作ですきゃっほぉ~~いな1本。
二次発酵終了。
昨日の午前中はとてもお天気がよくって、陽当たりも良好(このマンガ好きだったなぁ~)
お日様の力を存分に借りて、発酵してくれました。
約3時間半、この時期にしては早いほうだと思いますが・・・。
ジムに行く時間も迫ってたので、ここで切り上げて焼成へ。
少し早いくらいかなって思ったけど、功を奏したみたい・・・。
丁度午前中から遊びに来ていたジム友ちゃん、発酵のラップを外した途端に
「うわぁ~、なんていい香~~~^」
って、一緒に幸せを味わってくれたの。
めきっと釜伸びした側面。
こちらも、焼いてるオーブンを一緒に覗き込んで、驚きの声をっ
「すごいね~。酵母ってすごいねぇ」ってなんだか嬉しくなっちゃいました
いい感じのクラム・・・引きもしっかりとあります。
山食・・・2つ山から3つ山にしてから、いい感じで焼けてるの
この食パンも・・・遊びに来ていたジム友ちゃんに1/3おすそ分けしてもらってもらいました。
覚書:食パン型1斤用(少し大きめの一斤用です)
ゴールデンヨット・・・・・・・300g
酵母(柿酵母)・・・・・・・・150g
牛乳・卵・・・・・・・・・・・・合わせて215g
塩分・・・・・・・・・・・・・・・6g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・16g
油脂(バター)・・・・・・・16g
卵と牛乳の力もあるのかな・・・?とってもいい感じ。
最近の山食はこの配合で焼いてるものがほとんどです。
←ぐわんと釜伸びした山食。苦手だった山食もちょっとだけ苦手意識から開放・・?されたかな。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて、今日も生地仕込んできてるので・・・帰宅後、生地と相談しながらパン作り・・・・。
最近毎日のように300g以上の粉と戯れてるような気がするわ・・・・。
おはようございます。
昨日はきれいな青空が広がる一日でした。
午前中はとてもいい光が入るnaonaoのうち。
2階のリビングにまぶしいくらいに入るおひさまに助けられてるパン生地。
幸せを感じるひと時です。
さて、昨日は3週間ぶりにエアロマニア60分に出ました・・・・。
悲しいかな・・・・・撃沈・・・・やったぁ~・・・・
今年残すところあと2回・・・。2週行ってないのでどうしようかなぁって迷った挙句・・・・。
やっぱりやめとかよかったと、ちと(いや、かなり…)後悔
2つ目のコリオだなんて、後半ほとんど覚えてなかったもん・・・・。
ずどぉ~んど落ち込んで帰ってきました。
イメトレしようにも・・・・コリオ覚えてなければできないしねぇ・・・。
来週は・・・少しでもリベンジできるようにしよっと。
来週の月曜日が今年最後のエアロ納めだから気持ちよく汗をかきたいものね。
そんな昨日の夕食は・・・・・。
あるものだけで頑張ったクリアランス的な夕食です。
だってだって・・・そろそろお給料日前だものね。ちょっと引き締めて頑張らなくっては。
大根とnaruパパベーコンのソテー。
軽く湯がいて火を通した大根。
バターを引いたフライパンで、naruパパベーコンと一緒に炒め、オイスターソースで味付け。
濃厚でとってもおいしかった~。
もやしとチョリソ、おいしいキムチも炒め物。
味付けは塩・胡椒をほんの少しだけね。
ピリ辛なおいしいキムチと、これまたピリ辛なチョリソーのおかげでヒーヒーいいながら食べました~。
まったく・・・酒のあてですな。
ほうれんそうの胡麻和え。
そしてジム友ちゃんの手作りのパンとマドレーヌも一緒にね。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて、今日は冬至ですね。
かぼちゃのお料理とゆず湯・・・・。
naonaoはゆず湯は入れないの・・・、肌がすごいかゆくなっちゃって、あとあと大変なことになってしまうのです。
なのでかぼちゃお料理だけ、作ろうかな。
冬至を過ぎると、また昼の長さが少しずつ長くなってきますね。
さっ、クリスマスまであと少し・・・・。
サンタさん・・・用意をお願いね~
おはようございます
おてんとうさまが一生懸命まぶしいくらいに頑張ってくれています。
一週間の始まり・・・・、元気な太陽と対面するとなんだか頑張ろうって気になりますよね。
今週も一週間、元気に乗り切れそうな気がします。
昨日日曜日、次男のスポ少活動の納会が行われました。
今年最後の練習なので、炊き出しのトン汁を頂きながら、全員でゲームしました。
前日に降った午後から晴れてきたので、運動場の雪も溶けているかと思いきや・・・・。
こってるんです、天然のスケートリンクができちゃっていました。
子供たちは大喜び
大人の心配をよそに、滑ってはすってんころりん、を繰り返しておりましたわ。
あぁ~^ん、でも楽しそうって実はうらやましかったnaonaoです。
こんなグランドコンディションだったので、体育館に移動して、ドッチビーに変更でした。
お昼は役員さんが炊き出ししてくれたトン汁、具だくさんで、大きな『はそり』で作るので
めっちゃおいしいの。
naonaoもたくさんいただいちゃいました。
そんなんで朝から出かけており、おなかいっぱいトン汁をいただいたので、naonaoと次男は
夕飯いらず。
たくさん食べてきた?はずの旦那は「腹減った~」とな・・・・。
簡単ラーメンです
お野菜たっぷりで作りました。
デザートはちびままさん作成のシュトーレン。
これで最後になりました。
時間をおくほどにしっとりと熟成されて・・・。
来年はnaonaoも酵母シュトーレンを作ろっと。
そんな昨日だったので、パン焼きはできず・・・・。
昨日の夜から生地は仕込んであるので、午前中に焼けるといいなぁ~
ということで、作っていたみかん酵母。
かなり白濁してきました。
香りは・・・ちょっと微妙なんだよなぁ~・・・。
でも暑い盛りじゃないので腐ることはないと思うんだけど・・・。
小さな泡も出てきたので、たぶん大丈夫かな・・・?
寒い時のエキス作りにも時間がかかりますね。
これは・・・このときのラウンドパン。
たっくさん鬼入れして敷き詰めたはずのレーズンだけど、こうやってカットしてみると
あんまりなのねぇ・・
シナモンとレーズンって黄金コンビよね。
←酵母エキス、元種作り、リフレッシュも時間がかかるね。どれもあせらず、その季節に合わせた作り方で・・・。元気な酵母作ってねぇ~ってポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
おはようございます。
昨日は、思いがけずすごい雪景色の中の起床で・・・。
目覚めたときどこにワープしたかと思いました。
しかも吹雪いてたし・・・・。
毎年クリスマス前後くらいには、一度はドカンと大雪が降るんですよね。
昨日も朝起きたら15cm以上積もっていました。
そのせいで午前中は本当に寒く・・・。
朝からストーブガンガンにつけて(もちろん給油は朝から旦那にしてもらい・・・
それでもフリースと家の中マフラーで乗り切りましたよ~。
昼前には雪は止んで、おひさまも顔を出してくれ・・・。
窓辺はなんとかあったかそうだなぁ~。
んじゃ、パン焼き始めようか・・・?なんて生地を仕込みました。
そんな昨日の夕食は・・・・・
あんらまぁ~・・・寒い日はやっぱりアツアツカラカラな鍋ですねぇ・・・
って、ちが~~^うっ
初めて作ってみたトマト鍋です。
以前ジム友ちゃんが「○○のトマト鍋パウチは・・・ちょっと・・・・。
だって、鍋に甘い感じっていけてないでしょ・・・?」って・・・・・。
う~~む、確かに・・・・・。
なので自分流で味付け。
ホールトマト缶に、ブイヨンひとかけら、ハーブソルト、それに黒コショウもたっぷりと。
味付けは以上。
キャベツ、人参、naruパパさんの肉団子とチョリソも入れてね。
本当はね、ガーリックパウダーもたんまりと入れたかったんだけど、エチケットを気にする長男が、また食べたら塾に行くって言うからさ・・・。
だからガーリックとチリパウダーはスキ好きでね。
うんまいよ~~、体もほかほかあったまります。
あとは残り物の肉団子と白菜の煮物、大根ときゅうりのゆかりマヨ和え、たこのラッキョウ酢漬け、白菜ゆずつけもの(本当に残り物のオンパレードですな・・・)
〆はパスタリゾットwithとろけるチーズ。
パスタをポキポキおってショートパスタ風にね。
それとちびままさんから頂いたクリスマスツリーパスタも一緒に、生から入れてくつくつと6~7分煮込みます。
チーズがとろんととろけて、なんともおいしい。
このパスタとってもかわいいでしょ?
昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。
さてさて、今日は一日中スポ少活動で学校に・・・
サム空の下、いやだなぁ~・・・、なんて言ってられませんよね、役員さんはもっと大変。
今日で年内のスポ少活動が終わるので、納会です。
朝から、役員さんたちで炊き出しなど行っていただき、午前中はみんなでゲームです。
なので一緒にパン記事もさせてくださいね。
(長くなっちゃうけどお付き合いくださいませ)
昨日、雪が上がりおひさまがてってきたので急きょ、昼過ぎに生地を仕込み・・・。
でもやっぱり曇ったり晴れたりで、気温は当然上がらず・・・。
仕方なしに、ブランケットでくるんでまたもやホットカーペットの上に放置。
一次発酵約7時間はんくらいで上がってきました。
そして焼けたのがこちら・・・・・。
すべて柿酵母。
シナモンレーズンラウンドパン。
焼き上がり・・・なんせ夜中の一時。
なので冷めるまで待ってカットができず・・・。
クラムはどんなんだったか、また後日ね。
相変わらずな沈まないボートパン。
今回もいい感じで焼き上がり。簡単成型なのに、しっかりとしてるので好きだわ~
そしてこれまた相変わらずのバゲット・・・・。
クープ入れの図・・・・。
今回は粉も、加水もレッスンどおりにやったので、クープはとても入れやすく・・・。
だけどもだっけっど~(←って歌ってるばあいじゃないやんっ)
上のクープ入れがそのままこちらの焼き上がり・・・・。
上のバゲットはしっかりとノッペリーノなの・・・・。
2か所だけ、まともに裂けクープで。
加水低めの生地だってことすっかりんこと忘れてて、しっかりとまっすぐにクープを入れてしまった・・・。
この生地で仕込んだときは斜め45度を意識して作ろうって決めてたのになぁ・・・
ちょっとショック。
覚書:
粉、加水等すべてレッスン通り。
一次発酵8時間。
二次発酵1時間45分←かかりすぎと思われる・・・。
他のパンの焼成時間と重なってしまって・・・・
本当は1時間30分くらいで終わらせるつもりが・・・。
クープはしっかりと入れれたけれども納得のいくクープではなく・・・・。
ボリュームもあんまり出ませんでした。
でも一次発酵をしっかり目にとったので、生地は扱いやすく、成型時もいい感じにできたかなぁ。
やっぱり発酵はじっくりと待つっに限りますね。
←同じような状態にいれてるつもりでも微妙に違う、クープ・・・。『これだっ』っていうのを早くつかみたいなぁ~、がんばれ~ってポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
↑って、こらぁ~これも使い回しじゃんでもよろしくお願いします
皆様おはようございます~~~~~
めっちゃ寒いです・・・。
手がかじかんでブラインドタッチができましぇん
朝起きて仰天っ
一面真っ白です・・・、しかもふぶいてるし・・・・。
どういうこっちゃ・・・、昨日深夜のご帰宅の時には少しちらついてたけどね・・・。
ベランダの手すりに積もった雪・・・。
あのね・・・15cm以上はあろうかと・・・・しゃむ~~^~~~^~いっ。
まっ、のおかげで今日のスポ少活動は中止になりましたけど・・・。
それでも・・・・、次男は雪に大喜びで・・・・
「母ちゃん、雪かきやってもいい・・・?」って、霜焼作ってるのに言っておられます。
「いいよ~」って言ったら・・・・「なら、雪かきは¥50ねっ」だそうで・・・・・。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・金とるんかいっ
そうなの・・・次男霜焼作っててね・・。
naonaoも小さい頃は手足両方作って痛痒い思いをしたんですけど・・。
まっ、素足で遊びまわってる次男は、作って当然か・・・・?
さて、昨日の夜は忘年会2でした。
ご近所友達とで行ける場所にね・・・・。
いやぁ~、トンママちゃ~~ん、女子飲み会はいと楽しっですよ~。
なのでおうちご飯はこれね・・・。
寒かったので、ホットなカレーね。
それに大根ときゅうりのゆかりマヨ和えと、塾に行くので頭を使う?長男のために揚げない大学芋。
と・・・・
天使のチョコリング~~^。
名古屋に出向いてたジム友ちゃんのおすそ分け。
あまいっ、パンじゃなくお菓子です・・・・(って、思うのはnaonaoだけですか・・・・?)
で、さて、私は女子飲み会にしゅっぱ~つ。
ありゃ・・・写真はこれだけなの・・・・。
いやぁ~、おしゃべりと泣くのに忙しくってね・・・・
しゃべり倒した6時間・・・?
気がつけば午前様でした・・・。
同じ年の子供を持つ友人たち・・・。
悩みは一緒、思うことも一緒・・・それぞれの家族環境・・・。
いっぱい喋り、泣き、笑い、食べ・・・、思いにふけ・・・・・・。
本当に時間はあっという間でした。
いっぱいいっぱい考えさせられた・・・、いっぱいいっぱい反省した・・・、
いっぱいいっぱい自分と重ね合わせ・・・・。
頑張ろう、私たち・・・・。
一生懸命生きていこう・・・・、そんな風に誓った女子飲み会でしたぁ~
========おまけの一枚=========
昨日は、お天気が良かったんだけど、時間的にパンつくりは無理なので・・・・。
新しい酵母を起こしました。
みかん酵母。
冬に一つは柑橘系の酵母を起こしたくってね。
寒いので、また発酵に時間がかかるかなぁ・・・?
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
とってもお天気がいい愛知県です。
日差しもよくって絶好のパン発酵日和・・・。
なのになのに・・今日は発酵できないの・・・。
今日は夜お出かけの予定なのでむやみに、生地作ってもパン作りができないんです。
だから今日は小休止・・・。
ちょっとだけがっかりなnaonaoです・・・・。
さて、昨日は超久しぶりにあまぁ~~~いパンを作りました。
メロンパンです。
ずっと前(もういつ作ったか忘れちゃった・・・)作った時に、多めにクッキー生地を作っておいたので、
冷凍庫をずっと陣取ってたんだよねぇえ・・・。
そろそろ場所を明け渡してもらわないと困るので・・・・しぶしぶ(いやいや・・・?)作りました。
クッキー生地の黄色いお帽子をのせたパン生地。
なんともかわゆし・・・です・・・。
今回はクッキー生地が多めに残っていたので、「ずら」状態にならずに済みました・・・
これは二次発酵終了時です。
2時間30分ほど、じっくりと発酵。、
ストーブをつけていたので、お部屋の温度はそこそこあったから、湯銭もかけずに・・・。
ぷっくりt2倍くらいまで・・・。
そうそう・・・・クッキー生地に模様を描くのって確か、成型直後だよね・・・・?
naonao・・・・何を思ったかすっかりんこと忘れちゃってて・・・・発酵後に生地を抑えつけないように
描きました・・・いやぁ~・・・ドジった
そして、もう一つはいつものバゲット。う~~^^~ん、って感じの仕上がり・・・。
でも焼き上がりは軽かったのでよしとしことうかな・・・・。
いい感じのクープ面。
右の方が実は好み
こんな感じに4個揃うと、いい感じの枝豆バゲットになると思うんだけどなぁ~・・。
昨日もスパッとクープが入り・・・・すごいいい状態だったんだけど、なぜか・・・さくれクープではなし・・・。
やっぱり刃の入れ方かなぁ・・・?
覚書:
フランス・・・・・・・・85%
グリストミル・・・・・15%
加水・・・・・・・・・・・レッスン時よりも4%
蒸気注入・・・・100ccでやってみる。
いつも蒸気注入は200ccほど入れてたんだけど、今回は少し少なめにとってみたの。
でもあんまり変わらなかった・・・・・^
加水多めにしてみたけど、フランスの粉のおかげで、すぱっと入ったクープ。
写真撮っておけばよかったなぁ・・・。
どのクープが、いい感じに開いているのか、比較ができたものね。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
昨日は本当に寒くって・・・・全然発酵が進まなかったみたいなの・・・。
こちら仕事から帰ってきた、(7時間半後くらいね)時の状態なんだけど、まだ6~7分くらいしか
発酵が進んでないような状態・・・。
ん~~~、また夜中になっちゃうよ~^~。
ってことで、ホットカーペットのスィッチを入れて、ボウルをブランケットでくるんで、
2時間ほど放置・・・。
こちらがメロンパン生地 こちらはバゲット生地。
ボウルの大きさが違うから量は気にしないでね。
やっと2倍くらいまで膨らみました、バゲット生地はもう少し発酵させたかったなぁ・・・
気持ち若いかなってくらいで切り上げちゃった・・・・。
寒くなってきてどんどんと発酵に時間がかかるようになってきたけど、その分ゆったりと
パン作りができるような気がする・・・・。
自然に身を任せること、無理はしないこと、相談しながら作ること・・・・。
身も心も余裕を持って日々生活し、パン作りをしていきたいな。
========おまけのおまぬけな話==========
もう4.5か月くらい前に買って使ってたトイレの芳香剤。
なんだかあんまり匂わないなぁ・・・・・、おっかしいなぁ・・・、。
なくなったのかなぁ・・・(そりゃ4か月も前ならね)ってことで先日新しいのを買っておいたんだけど・・・。
まだ使ってなかったの。
今朝、なんだかいやな予感がして・・・・・。
古い芳香剤を手に取ってみた・・・・。
詰め替え部分を見てみたらぜりーが全然減ったないじゃんっ、なんで・・・?
そりゃそうだ・・・・・、もう一つ、ふたを取ってセットしなくっちゃいけなかったらしい・・・・。
わたしったら・・・・、お帽子被せたままの状態で、セットしてたのねぇ~。
だってだって、それでちゃんとセットできたんだもんっ。
ちゃんと帽子を取ったら・・・・いい香りジャンっ。
そりゃあぁ~た・・・・、間違いだったわね・・・・。
ってことで新しく買った芳香剤の出番はまだまだ先のようです・・・・・。
今日はちょっとバタバタしております・・・・。
コメレス、皆様のところへのご訪問、ちょっと遅くなってしまいますが。
必ずさせていただきますので、しばらくお待ちくださいね。
おはようございます。
昨夜遅くに伊豆地方で大きな地震があったようですね・・・。
夜の大きな揺れはことのほか不安が大きくなります・・・。
どうか被害が出ていません様に・・・・。
さて、昨日は今年一番の冷え込みだったようです。
というよりも今までがあたたか過ぎたんですよね?
きっと昨日のお天気が普段の冬模様のような気がします。
仕事帰り・・・、空は間違いなく冬のどんよりとした空でした。
週末は平野部でも雪がちらつくところがあるようですね・・・・。
スポ少活動も納会です。
あまり寒くないといいなぁ・・・・
そんな昨日の夕食は・・・・・
義母さんが作ってくれたロールキャベツであったかほっこり夕ご飯でした。
ほうれんそうの巣ごもり・・・。
今回はきれいな半熟卵になりましたわ~・・・。
って、只今口内炎が2つもできている次男・・・痛くてひぃひぃいいながら半分しか食べませんでした。
義母さんさくの美味しいロールキャベツ。
じっくりと煮込んであって、おいしい~~~。
とっても大きなロールキャベツは2つも食べれば長男もお腹いっぱいです。
義母さんの作るおかずはどれもこれもダイナミックな大きさなのです・・・。
手作りがんも・・・。
がんもというよりも・・・さつま揚げやんね・・・・。
この言葉が出てこなかったのよ~・・・。
昨日は、ゆず胡椒につけていただきました。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
さて、週末です・・・・。
寒い12月の暮れになってきましたね。
お正月を元気に迎えるべく、体調気つけてくださいね。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
とてもいいお天気みたいです・・、でも気温は低そう・・・・。
窓辺においてきた生地たち・・・大丈夫かなぁ・・?
さて、昨日はリフレッシュしたててまだ時間が浅かったので、
ちょっとくたびれモードのヨーグルト酵母を使ってパンを焼きました。
残り少ないヨーグルト酵母・・・今作ってるエキスもあと少し待たなくっちゃいけないのよね~
ちょっと作る時期の見極めを失敗したかな・・・。
最近本当に気温が低くなって、室温も上がらず・・・。
お陰で?(そのせいでっだな・・)我が家の酵母たちはあんまり元気がありません・・・。
今朝も昨日の朝から作っていた自家製カスピ海ヨーグルトが、あんまり固形になっておらず・・・、
ドロドロ状態でした・・・・。
どんだけ、室温が低いんだか・・・
昨日も仕事行く前に生地を仕込み・・・。
帰ってきたからもまだまだ時間的に相当かかりそう・・・?
結局一次発酵9時間ほど・・・。
ちょっとかかりすぎかなぁ・・?とも思ったけど、昨日は今年一番の冷え込みだったみたいだし、
湯煎もかけてなかったことを思うと、このくらいが妥当なのかな・・・?
ミニキューブ型と、ミニ山食の2つです。
くたびれモードのヨーグルト酵母でね・・。
くたびれてる・・・と言えども、いい仕事?してくれましたが・・・・。
一次発酵終わったときのラップを外す時のなんともいえないいい香・・・。
あ~~、ちゃんと発酵してくれたんだなぁって感謝の一瞬です。
成形後・・・・。
ミニキューブ型は4個で、ワンローフのミニ山食は2つね。
しっかりと油脂を塗り塗りして~~。
ミニキューブの二次発酵終了・・・。
ミニキューブのほうは二次発酵2時間15分ほど・・・。まぁまぁやな・・・。
この時点ですでに「かわゆし・・・」
ねっ?そう思わない・・・?
焼き上がり~~~、って、カックンカックンやないかいっ。
ちょっと発酵過ぎたねぇ・・・。2時間弱くらいで切り上げてもよさげだな・・・。
「ミニキューブ、ここまで待つと、過発酵」
おあとがよろしいようで・・・・
カットしたものに限って穴が開いてるし・・・・。
子供が朝たべたものはきれいだったのになぁ・・・と、いいわけしてみる・・・
この型やっぱりかわゆし・・・。
もっといろんなアレンジしたいなぁ~。
ワンローフのチーズチョリ。
焼き上がり、すごいいい感じだったのにさっ・・・、型から外れんのっ
やっぱり安物の型は駄目だよねぇ・・・?
これ、100均のミニパウンドの型なの・・。
ちゃんと油脂を塗っても、くっつきやすいのよねぇ・・・。
でも大きさが可愛いから、ついつい使っちゃうんだけどね
こっちも穴開いてるし・・・・。
チョリソーをカットして、一緒にクルクル巻いて・・・。
上にとろけるチーズをトッピング~^。
これだけで十分おつまみですけど・・・(えっ?おつまみ・・・?)
型に入れて焼くとふさふさでおいしいよね。
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
昨日の次男からのクリスマスカード
「これなんて書いてあるの・・?」ってわざと聞いてみた・・・・。
一生懸命読んで・・・・・。
「どんな意味?」って聞いたら・・・・
「お母さん、いつもおいしいご飯ありがとう」って
なんだか母は嬉しかったよ~~~^~
これを先生に言って、先生に訳してもらったみたいなの。
次男はまだまだ素直にいろいろと表現してくれる年頃なので、かなり母的には助かっています。
オーバーリアクションで「わぁ~、おいしそう|」なんて言われた日には、どんどんサービスしちゃいますよ~。
・・・・・、って、これはクリスマスのメッセージかい・・・?母の日のじゃなくって・・・?
さっ、あと半日がんばろうかな
おはようございます。
昨日はお天気くずれてくるかなぁ・・?なんて思ってたんですけど、全然でした。
昼からはてくるし・・・でもめっちゃ風が強くって・・・・。
帰りは風との戦いでしたわ・・・・。
たち漕ぎ・・・・・しようと思ったけど、ほんまもん高校生が近くにいたのでやめました。
でもホント寒かったよ~・・・
でもでもパンはしっかりと焼いちゃってるものね・・・ププ、それはまたあとで・・・(こら~、引っ張るなぁ~)
昨日は夕方までのお仕事。
長男の方が気持ち早く帰ってきてて・・・・、あらまっ、珍しく机に向かっておりましたわ・・。
の威力ってすごいざぁまぁすねぇ・・・
寒かった昨日はあったまれるものがどうしても食べたく・・・・。
煮てあった大根を無理やり使って、簡単(シンプルともいう・・・?)おでんにしました。
手作りがんもでおひとり様おでんです・・・(でも卵がなぁ~いって怒られちゃった・・・)
大根とがんもだけぇ~・・・・。
大根は昨日からお出汁で煮てあったの。
一旦お鍋で沸騰させたら、そのまま火のともったストーブにon。
しっかりとくつくつ火が通りますよ~。
手作りがんも~。
ハンペン1枚、卵1個、長いも適当・・・・干しエビ適当・お塩適当・・・って、適当ばっかりやん(スンマソン)
それに小麦粉を加えてね・・・・・。
FPでががぁ~ってやったら、スプーンで救って揚げるだけ~。
簡単ふわふわおいちい~~~
でもでもね、これおでんの具にしたら・・・溶けた・・・・。
バラケタ・・・・あれれ?なんで・・・?
何入れたら固まったままなのかしら・・・?
それとさくママちゃんところで見かけた白菜のつけもの~。
柚子バージョンでね。これは大人味、子どもは見向きもしなかったわん。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
さぁて・・・・、今週はこのあとどどんと寒くなるみたいねぇ・・・。
東海地方も山の方はみたいよ・・・・・。
いよいよ冬本番・・・・?なのかなぁ・・・・?
寒い季節は嫌いじゃないけど・・・・、あんまり寒いのが続くのは・・・・(って、どっちやねんっ)
さて、週の半ばですよ~。
一週間過ぎるのはホント早すぎよね・・・・・。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
なんだか変な雲行きの愛知県です。
みなさんのお住まいの地域はどうですか・・・?
今週はぐっと冷え込むみたいですね~。
こんな日はゆったりのんびりお風呂につかって、身体をあっためたいなぁ・・・。
長湯の必須アイテム・・・防水テレビやっぱりまた買おうかな。
さて、ちょっとがっかりです・・・・。
わたくし・・・昨日作ったパンの写真を画像フォルダに入れてくるのをすっかりんこと
忘れてしまいました・・・。
せっかく加工した写真がナッシングです・・・・
悲しすぎ・・・・
ってことで、しょぼい写真2枚だけでとりあえずのです。
また帰ったらちゃんと、写真を取り込みますので、改めて遊びに来て下さい
で、きちんと写真撮りこみました~。
はぁ~、すっきりしたっ。
昨日は仕事に行く前に、バゲ生地を仕込み・・・・。
帰ってきてからも、家事をしながら生地とご相談。
ぷっくらと2倍くらいになるまで、じっくりと待って・・・。
一次発酵できちんと2倍になるまで待ってあげると、二次発酵のふくらみがいいような気がします。
って・・・今頃気付いてどうする・・・・?
成型後・・・、長さも太さも申し分なし。
なんだ、気にしながらやればちゃんとできるジャンっ・・・なんて今頃思ってもなぁ・・・。
しっかりと二次発酵・・・・。
昨日は1時間25分。
ちゃんと2倍くらいに膨らむまで待つ・・・・。
この辛抱強さが大事・・・?(なんちゃってね)
いつものバゲット2本取り。
今回、クープの入りを3本と4本にしてみました。
って言うかね・・・やっぱり4本の方が開いてるわ、ちゃんと・・・・。
ノッペリーノのほうのクープ面。
これ3つのクープを入れた方ね・・・。
こちらがメリット入ってるクープ。
やっぱりこんなのがいいなぁ・・・。
実は、この生地を仕込む時にとんでもない間違いを犯してしまってるのよ・・・。
だってだってね・・・・加水間違えたのぉ~~~~
お粉をフランスのつもりで、67%までしたんだけど・・・はたと気付いた・・・・
「これ、リスドォルじゃん。。。。」
もう後戻りできません・・・・。やるっきゃないか・・・・。
で、慎重に慎重に発酵をし、ベンチ、成形・・・ん?いい感じ・・・。
クープも意外にちゃんとスパッと入って・・・、あれ?いけるんちゃう・・・?
なんて勝手なnaonaoのぬか喜びは泥になりました・・・・。
やっぱ、そんな都合のいいようにはいかんな。
でもでも、本当にクープはスパッと入ったのよ~。
ただ、切った端からくっつきそうになってたけど・・・。
これが加水の低いのと高いのとのちがいかぁ・・・。
やっぱりクープ入れの刃の具合かな・・・。
←パン作り・・・仕込から間違えるだなんて・・・悲しすぎっ。残念ねぇ~・・ってニマっと笑ってポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
それでもこのバゲット、焼いてる途中からいい香りがしてきて・・・・。
なんともいえない・・・・。
これは先日、「修行に使ってねぇ~」ってリスドォルを一袋どどんと太っ腹でプレゼントしてくれた
ジム友ちゃんに、朝、出勤前に押し付けてきましたっ(苦笑)
「いい香だよ~」ってメールもらってホッと一安心・・・?
気温もめっきり低くなってきて、元種のリフレッシュにも時間が相当かかるようになってきました。
メッシュ状にもならなくなってきて・・・ちょっと今回の酵母は弱いかな・・・?
今使ってる柿も、ヨーグルトもそろそろなくなりつつあるので、新たに酵母を起こそうかなぁ~。
酒粕も気になるし・・・みかんもやってみたい・・・。リンゴも・・・・・。
さて、どの酵母で皆さんはパンを食べたい・・・?