Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

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遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

冬至のかぼちゃと・・・デカメロンパン

2009年12月23日 07時39分17秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

今日も一日いいお天気になりそうな予感です。

昨日は冬至でしたね
冬至を過ぎると、また日一日と昼間の時間が少しずつ長くなってくるようですが・・・。
かぼちゃと、ゆず・・・皆さんは用意されていましたか・・・・?

naonaoは・・・・・・。
かぼちゃは用意していたんですが、ゆず湯は入れないので・・・・。(というよりもお風呂は階下で入っているので・・・)

が、しかし・・・・昨日は階下のの調子が悪く・・・、仕事から帰ってきてからずっとメンテナンスを
お願いされてて、つきっきりでした。
夕飯の用意もできず~~~(何と言っても年賀状があるのであせっていたの・・・)
でも義母がかぼちゃを煮て用意していてくれたので

昨日は終業式でもありました。
子供たちふたり、とてもよく頑張った二学期で・・・・(次男もか・・・・?)
長男も内申がかなり上がりました
中3の二学期に内申あげることはすごい難しいよって聞いてたのでビックリです。

やればできるジャンっ、おしかったなぁ~・・・もう少し早く頑張ってたらねぇ
というnaonaoを横目に・・・「いいのいいの、今だから頑張ろうと思ったんだから」
と・・・まるで人ごとのような長男・・・。

まっ、いっか、とにかく頑張りと結果がうまくくっついた二学期だったので。

次男もすこぶるいい結果で「なんかかって~~~~~」と、くっついてきて離れませんっ。
なのでメンテナンスが終わってから、近くのスーパーへおでかけ・・・。
が、お目当てのものがなくって、昨日はお見送りね。

でもね、ここから離れないの・・・・。
ず~~^っとマックのクルーさんの手元をガン見の次男・・・・。
これこれ、仕事やりにくいと思いますよ~~~~

ってことで次男の大好きな照り焼きチキンバーガーセットだけお買い上げして、これが次男の
昨日の夕食になってしまいました

 

 

naonaoは・・・・・・

お値打ちになっていた、サラダのお惣菜をちょこちょこ並べて・・・・。
もちろん義母さんさくのかぼちゃの煮物も一緒にね・・・。

簡単夕飯になってしまいました。

 

で、今日はちょっと次男とお出かけの予定なので、一緒にパン記事も 
おとといの夜寝る前に仕込んだ生地もひえこんでいたみたいで、仕事行く前にはなかなか発酵が進んでなくて・・・。
こんな感じの生地の様子だったのよね。
いったん野菜室に待機してもらって長男が帰ってきたら窓辺に・・・・・。
naonaoが帰宅した時もあんまり大きくなっていなかったので、ゆっくりと発酵を待ちました。

 

 

 


 

結局2倍くらいまで膨らんだのは一次発酵19時間(うち冷蔵庫5時間)
かなりの時間を要しました。
でもふっくらといい感じ~~~

 

 

 

 

 


仕事行く前に他の生地も仕込んでいき、焼きあげたのはこちらね。

ねじりチョコパン、
冷凍庫に微妙に残っていたシート(実はさくらシートもまだ残ってるの・・・・
くるくるとねじって~~~、って、この成型苦手だなぁ~。もちっとかっこよくしたいな。

ソフトクッペ。フランスパン用の粉を使っていないし、焼き込んでいないのでね。

そして・・・・

デカメロンパン
ありんちょママさんが大きなメロンパンを作っていらしたの。
ふふ~~ん、そっか一つずつ包むから面倒だけど、大きく作っちゃえば楽チンじゃんっ
でもクッキー生地使っちゃったしなぁ・・なんて思いながら冷凍庫を探索~^^~~。
ラッキー、残ってたじゃんっ。ってすごい微妙にだけど・・・・。
キャラメルチョコチップを一緒に巻いて~~~、パリっと焼けました。
夜、焼き上がった時にタイミングよく塾から帰ってきた長男
「いいにおい~~~、食っていい・・・・?
「ダメですっ、明日の朝ご飯ですから
これらの総菜パンはレーズン酵母でね。

そしてバゲット
いい感じのクープのビジュアル~~~^
昨日のバゲットは全体的にもお気に入りのビジュアルになりました。
もう少しボリュームが出ると本当はいいんだけどね・・・・。
これはこれでよしっ

覚書:
フランス・・・・・・・・・85%
グリストミル・・・・・・15%
加水・・・・・・・・・・・・レッスン時よりも4%
酵母・・・・・・・・・・・柿酵母
二次発酵1時間35分、じっくりゆっくりぷっくりと。

 

 

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さて、先日来、新たに作っていたヨーグルト酵母。
寒くなってきてなかなかエキス自体も発酵が進まなく、シュワシュワもしてこなかったので、心配してたんだけど・・・・・。
元種を作りだして3日目・・・、いい感じにメッシュ状になってきて・・・・。
今朝4回目の元種作りも終わりました。


すごい元気なヨーグルト酵母。
昨夜も冷え込んでいたのでもっともっと時間がかかるかなって思ったの。
11時近くに元種仕込みをして・・・・今朝6時半には、この状態っ。
うわ・・・・すごい~~^^~~

って、実は裏側こんなんでした。
あふれてるし・・・・・。
雪崩起きてるし・・・・・、ってか、ぞうさんに見えちゃって、またもやイタズラしちゃいました
これ1L瓶なの・・・・、1.5L瓶がほしいなぁ

 

 


 

さて、元気な元種もできたことだし・・・・今日はあれを仕込もうと思っています。
焼き上がりは25日・・・・上手にできるかなぁ