Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

久しぶりのチクワパンと・・・シナモンレーズン(白神こだま)

2009年12月10日 12時45分04秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

 

ちょっとずつ曇ってきたような?愛知県です。

だって外の状態がわかんないんだもんっ
曇る室温上がらず発酵中の生地たち・・・・・
という心配をしなくってはいけないnaonao・・・・。
って、何を心配してるのですか・・・?

 

さて、昨日はリフレッシュ中の元種だったので(naonaoもリフレッシュしたいぞ~っていつもしてるじゃんって言う突っ込みはナシね)
白神こだま酵母でパン焼きでした。
イーストと同じような感じでパン作りができる白神こだま酵母、大好きなの。
それでもイーストよりも心なしか発酵に時間がかかってきたわ~。

昨日も冷え込んでいたので、一次・二次発酵とも1時間半かかりました。

4時間ほどで焼きあがるかなぁ~っと逆算して、生地作り。
その間に夕食食べたり、次男の宿題の相手をしたり・・・・。

で、成形して二次発酵。
昨日は湯銭をかけることなくじっくりのんびり待ってみました。
その間に、久しぶりにのんびりとお風呂につかり・・・・。
めちゃくちゃ久しぶりに自分メンテもしてみて・・・。
って、エヘヘ、お風呂エステです。

お顔にクリームたっぷりと塗って、30分ほど、足湯と腰湯を繰り返しながら、ペットボトルも持ち込んでね。
あ~~、これでテレビかDVDが見れたらなぁ~・・・。
あれ・・・壊れちゃったから、また買いたいなぁ~・・・
ねぇサンタさん・・・(だれ?)


で、焼きあがったのがこちらよ~。

シナモンレーズンロール。
アイシングはなしね・・・、ってかnaonao、アイシングがうまく出来ないのよ~・・・
シナモンシュガーをたんまりと降りかけて、レーズンも埋まるくらいにのっけったけど・・・・。
こうやって焼いてみるとあんまりね~。

 

 


 

久しぶりにちくわパン。
ちびままさんからいただいたちくわでね。
韓国のりの上にちくわを乗せて、「おやじ味噌」と「お嬢様ニンニク」の2バージョン。
その上にはとろけるチーズもね。
これはお嬢様にんにくに軍配ありっ。
しかもた~~んまりとふりかけたったほうがぜ~~^~~ったいにおいしい・・・
えっとがね・・・・・。
これはつまみパンだね~

 

 

ミニソフトチーズクッペ。
手のひらサイズくらいの小さなクッペ。
焼きたて~、おなかグーグー・・・。
思わず手にとってそのままお口にドロップイン
ウヒャヒャ、おいしかったです・・・・

自家製酵母のパンももちろん大好きだけど、この白神こだま酵母のパンも大好きっ
でもでもこれにて酵母は終了しちゃったの~^~。

どうしよう・・・・冬場、自家製酵母だけで乗り切れるだろうか・・・・?
やっぱりストックとして買っとく・・・・?ねね、どうしよう・・・?

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへお粉の味がしっかりとかみ締めれる白神こだま酵母もおいしそうねって、ポチッと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さ、今朝も時間の無い中、慌しくバタバタと生地を仕込んできちゃいました。
しかも、卵、バターた~~~っプリのアレをね・・・・・。
大丈夫だろうか・・・?ちゃんとできるかなぁ・・・?
ドッキンドッキンで夕方うちに帰ります~。


塾の日丼はリメーク丼

2009年12月10日 06時50分37秒 | 手作り

おはようございます

 

少々雲の多い愛知県ですが、今日はこのあと下り坂のようですよ。
少しお湿りがあるのかしら・・・・?

 

昨日は夕方までのお仕事の日。
12月に入り、後半子供さんたちの冬休みに合わせてお休みをされる方も多く、
ここのところ、教室は活気に満ちあふれています。
それに、年賀状を受けられる生徒さんも多いし・・・。
アイデアもたくさん出てきます。

一年の思い出や、ご旅行に行かれた時の話、
お孫さんが生まれたのよって話されたり、ご家族の集合写真の話だったり・・・。
教室は生徒さん同士の交流も最近すごくおおいなって感じます。

それぞれが目標を持って・・・それぞれが刺激し合って・・・・。

そうそう、そういえば昨日生徒さんにこんな「お褒めの」言葉を頂きました
「先生はすぐには教えてくれんけど、教えるのは簡単だもんな。先生も苦労するな」って・・・。
最高の褒め言葉です、ありがとうございます。

そんな昨日の夕食は・・・・

以前作ったもののリメークでワンプレものです。

いつかの生姜焼きで、チャーハン。
自家製ふりかけも一緒に入れて、お醤油を少しだけたらして、ポーチドエッグもプラスしてね。
長男「このチャーハン、おいしい方じゃん」・・・・・・・
どういう意味でしょうか・・・・・・

 

 

 

たくさん作った具だくさんのトマトスープ。
これが最後です。
味がしみ込んでて本当においしいわ

 

 

 

 

 

鶏肉軟骨焼き。
ハーブソルトとチリパウダーをふりふりしていただきました。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

さて、今日一日頑張れば、一週間のお仕事は終わり。
週の半ばにお仕事が集中してるのも、いいような悪いような・・・・?
一日頑張ってきましょうか。

今日はからになるみたいですね。
お洗濯もちゃちゃっと終わらせなくっちゃ・・・。