おはようございます・・・・・。
いよいよ今年も残すところあと2日となりました。
皆さん迎春準備は着々と進んでおられますか・・・・・?
さて、昨日火曜日・・・。普段はお仕事でジムに行けないんだけど、昨日はお休みに入ったので
久しぶりに火曜日レッスンへ行ってきました~。
50分ミドルエアロ・・・、独特な雰囲気のあるイントラさんで人気なんです・・・。
超久しぶりなので、ドキドキでしたが、とっても楽しめた50分でした
独特なコリオを組むイントラさんで、普段でててもなかなか~・・・、なんて話を
聞いてたのでちょっと嬉しかった~。
ことし最後のエアロ納めは、とっても気分よく汗もたくさんかけておわることができました。
一年間・・・・、怪我もなく、健康に暮らせてよかった~。
来年もエアロを楽しめるように・・・・自分の身体大切にしていこっと・・・・・。
ジムで1本だけエアロを楽しんで、帰宅後は迎春準備の続きをね・・・・。
大掃除は大方終わっているのであとはちょこちょこと・・・・・。
こちらリビング側です。
普段は座卓が置いてある方なの・・・・・。
お正月の時だけはダイニング側に座卓を置いて…(本当はおこたにしたいんだけど・・・・
そうするとこたつむりになってしまうので・・・・・・・・)
実家からたくさんもらってきたみかんと、お供えのお餅・・・・・。
南天も飾ってね・・・・。
玄関のグッピーちゃんのおうちもきれいにね・・・って、これは旦那にやってもらったんだけど・・・・。
そんな迎春準備を頑張った昨日の夕食は・・・・・
旦那がせっかく(珍しく・・・?)食べに行こうか・・?と言ったのに長男が家で食べたいっていうもんだから~・・・
頑張って作りました。
里芋の素揚げ、ハーブソルト&チーズかけ。
その名の通り・・・なの・・・・。外側カリッと、中ねっちょりでとってもおいしい。
味付けは簡単に、ハーブソルト、粉チーズ、青海苔でね。
これがたぶん長男にヒットしたらしくしきりに「いくつ食べていい?」って聞いておりました。
長男大好きな角麩の煮物。
ちょっと濃いめに味付けする方が美味しいのよね。
豆腐on青唐のせ。
ブロッコリーとれんこんのマヨ焼き。
大人のおつまみ・・・牡蠣のオイル漬け。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
で、昨日はパンも焼きました~。
午前中から生地を仕込み一次発酵、気温が上がりきらず、10時間くらいかかっちゃった・・・
焼きあげは・・・・夜中ですが・・・・
う~~ん、いい感じの焼き上がり~
がっつりたくさんりんごとレーズンロール。
義母さんからたくさんの林檎をおすそ分けしてもらったので・・・・。
半分を煮ました。
それをたっくさん入れ込んで、レーズンと一緒にロールパンで。
りんごの甘みを感じたかったので昨日はあえてシナモンをふらずに・・・・・。
次男が待ち遠しそうにパンを見てましたが・・・・、成型直後にねましたけどね。
基本のまるパン。
これらのパンはレーズン酵母で作りました~。
今回のレーズン酵母は12月のはじめのころに作ったものなんだけど・・・正直げんきがあんまりない・・・。
リフレッシュしたときでもあんまりメッシュ状にならないのよね・・・・。
でも発酵時間などは普段とあんまり変わらないんだけど・・・・。
←アップルレーズンロール、がっつりと林檎を入れてとってもあま^~いパンに、食べたいなぁって思ってもらえたら・・・ポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さ、迎春準備もOKですよ~。もちろんこれも・・・・・・
えっ・・・?あれ・・・・?あれ?????
なんにも書いてないの・・・・・・。
きゃ~~~ヤバいっすよ~~~。
本当にヤバいっす・・・・。
まだまだ写真も撮ってないの・・・、どうする・・・・?どうする・・・・?
ってことで本日は年賀状作成と、少しだけお節料理の用意をします~。
今年一年も、naonaoのひとりごとに遊びに来てくださってありがとうございました。
今年に入って声をかけてくださった新たなお友達も・・・・・、仲間が増えるってことはとてもうれしいことですよね。
数あるブログの中から遊びに来てくださって、また声をかけてくださって本当にありがとうございます。
今年はたくさんの酵母パンを焼いた一年でした。
酵母パンを作り始めてちょうど一年くらいになります。
初めて作った酵母はこちらのヨーグルト酵母でした。
そしてそしてバゲットも焼いた一年でした。
naonaoの修行バゲットにお付き合いしてくださってるお友達・・・本当にありがとうね。
来年も、もっともっと美味しいパンが焼けますように・・・・。
今年一年本当にありがとう
来年もよろしくお願いします~
息子君、naonaoさんの手料理が大好きなんだね~♪
外食よりおうちで食べたいなんて言われたら頑張っちゃいますよね
うちは間違いなく外食を選ぶな(笑)
私も今年最後の更新をしました。
ずっと放置してたのに再開したのをすぐに気付いてくれてコメントをくれてとっても嬉しかったです
来年も変わらず、仲よくしてやってくださいね
では良いお年を~
もちろん応援☆
もう再開する予定のなかったパンヲタの世界へどっぷりと入っちゃった
ありがとね
楽しい1年だったけどきっと来年はもっともっとすてきな1年になるわ☆ヽ(▽⌒*)
本当にありがとう♪
よいお年をお迎えくださいね
年賀状できたかな~~~
我が家は喪中なので年賀状いらずです
喪中はがき、あせって作ったけどね~;;
今年もブログを通じて
いろいろお話できて
楽しかったです。
来年も・・・よろしくね~★
紅白見ながら年賀状印刷だったのよ~
うふふ、過去形です
だって今日投函したんだも~ん
naonaoさん頑張ってね
角麩...食べたことないし見たこともないの
気になるわ~
そうだ!この間のhide弁の鮭は
何気にのせたものなの
言われてみればに見えるかも
naonaoさんの焼き始め
楽しみにしてるね
今年は本当に有難うございました
たくさん楽しませてもらいました
来年もよろしくね、ホントお会いできる機会があるといいな
もう年賀状出来たかしら~
naonaoさんと知り合って、自家製酵母でパンを焼く楽しさを教えて頂きました。
こちらのブログを拝見していなかったら
自家製酵母でバゲットを焼こうとは思っていなかったかもって思います。
いつも代わり映えしない私のブログに暖かい
コメントを頂いてとても励みになりました。
来年もたぶんバゲットばかりアップしていると思いますが、どうぞ宜しくお願いします。
ご長男にとっては来年が正念場ですよね。
夢が叶って希望通りの道を歩めますようにと
心から応援しています。
それでは良いお年を!!
今年はお出かけするのもあって
なんとか週末のうちに終わりました。
昨夜遅くに帰ってきたのですが
こんな時に熱が出てしまい参ってます(泣)
お買い物&おせち作りがちゃんと出来そうにないです。。
今年もたくさんnaonaoさんとお話が出来て嬉しかったです。
来年からも宜しくお願いしま~す。
今日は大晦日!!
良いお年をお迎えくださいねヾ(@^▽^@)ノ
来年も仲良くしてくださいね~!
そして、来年もnaonaoさんの美味しそうなパンを楽しみにしてま~す♪
良いお年をお迎えくださいね。
レス遅れがちでごめんね。
ありんちょママさんが再開されたの凄い嬉しかったわ~。
ってストーカーしてるのバレちゃうわね。
今年はありんちょママさんの美味しそうな、パンやスィーツに沢山会えて嬉しかったわ~。
来年もよろしくね。
あっ、ありんちょママさんレシピの『ごぱん』作ってみます~。
ホント、今年は重いがけずヲタ話が沢山できて嬉しかったわ~。
そうね、来年はさらに楽しく、さらにアップして焼いちゃおうね~。
お陰さまで年賀状は無事に投函出来たわ~。
はぁ、焦った。
ホント今年も一杯話せて嬉しかったあ。
来年は近いことだし、生naoちゃんに会えます用に。