ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
おはようございます
いいお天気ですよ~。
絶好のお掃除日よりです・・・。
えっと・・・・続きのちょこちょこお掃除やりましょうかねぇ・・・?
さて、昨日は年内最後の月曜ジムの日でした・・・。
3週間ぶりに出た60分マニアは撃沈模様で・・・・、悲しい限り・・・。
1週間妄想エアロ発想しっぱなしでね・・・・。
挑んだ最後のスタジオレッスンだったけど・・・・。
なんとか・・・・・なんとか・・・って感じだった・・・・・。
面変えてところどころつながらなかったけど・・(次のコリオが出てこない~~^)
前に戻れば
とりあえずは・・・心おきなく年あがあけそうだわ・・・・ププ。
びっしりではないけれども・・・汗もちゃんとかけたし・・・・・。
超特急で帰ってきて長男の夕飯作りです。
冬季講習が始まってから本当に忙しい長男・・。
昼の部と、夜の部の間が1時間ちょっとしかないんだもん・・・・。
我が家は塾から近いからいいけど。ちょっと遠い子は大変よねぇ・・?
お弁当持たせてくれればいいのになぁ・・・・。
そんな昨日の夕食は・・・・
やっぱり食べやすい1品ものです。
スープパスタドリア。
ポトフにショートパスタを入れて煮込んで・・・・。
チーズをonしてオーブンへ・・・・。
あっちあっちでフーフーいいながら食べてました。
naonaoはチリソースをかけてね・・・、これがすんごい体があったまって・・・・
デザートはイチゴとメレンゲ菓子。
このイチゴすんごい甘かった~、結構大粒なんだけどね・・・。
用に買ってきたイチゴなんだけど、1パック¥598っ。
旦那ビックリしてたわ・・・・・。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さてさて、昨日はパン焼きは小休止~~。
今日はお天気もよさそうだし、パンも少なくなってきたので焼きたいなぁ・・。
もう少ししたらしこもうかな。
ってことで・・・・、こちらを昨日は仕込みました。
酵母スコーンです。
あんりゃ・・・同じ量で作ったのに、なぜに長さが違う・・・・?
えっとたぶんフィリングの量かな・・?
10/8に出来上がったレーズン酵母。
2か月以上にわたってとっても元気に活躍してくれました。
酵母つくりを初めて約1年。
初めて酵母作りに成功したといってもいいんじゃないかなぁ・・?
ずっと元気いっぱい、リフレッシュしてもメッシュ状態で、最後の最後まで山食も焼けちゃう。
残り少なくなってきたレーズン酵母。
最後はスコーンで有終の美です。
(パンを作るには発酵が弱いかなぁ・・?って思ってね)
上はレーズンと胡桃入り、下はキャラメルチョコチップ入りです。
高橋先生の「自家製酵母のパン教室」のレシピで作りました。
冷蔵庫で1週間ほど・・・・、よぉ~く寝かして熟成させて、お正月明けのおやつになってくれるかな・・・?
楽しみです。
←酵母スコーン、サクッととってもおいしいの。酵母の最後のパンとしてnaonaoんちでは定番になってきました。おいしくできるといいねって、ポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さっ、家事を済ませて、今日はnaonaoのエアロ納めです~。
火曜日は普段仕事でジムに行けないんだけど・・・。
久しぶりに出るイントラさんのエアロ・・・。
ちょっとドキドキだけど楽しんでこようかなぁ~。
1本だけやって・・・、午後からはまたお掃除に精を出しますよ~。
皆さんは迎春準備済みましたか・・?