ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
とってもいいお天気よ~。
気温も少々高めのようです、
となれば・・・・、やっぱりパン作っちゃう・・・・?
ってことで、やっぱり?只今パン生地発酵中です。
さて、一昨日の朝、バゲ生地と一緒に仕込んでおいた生地。
初めて作るパン生地なんです。
バターと牛乳たっぷり・・・・。
一次発酵終わったら、一晩しっかりと野菜室でお休みしてもらって・・・。
昨日の朝出してきて、成型、夕方焼成になりました。
レーズン酵母でブリオッシュナンテールです。
ブリオッシュ生地の焼き方によって名前がいくつか変わるそうです。
ブリオッシュ生地で型に入れて作るとこの名前になるそうですよ。
パン職人さんが、成型する時間がなかったらこちらでもどうぞとブログで紹介されてて・・・。
先日クグロフを習った時に「このレシピでブリオッシュが焼けますよ~」って教えてもらって・・・。
先生の本にもブリオッシュ乗ってたんだけど、ほぼ同じ材料なので、簡単に計算できるクグロフレシピで作ってみました。
少し大きめの一斤型で作ったので粉量は300gでね。
二次発酵終了。
昨日は気温があんまり上がらなかったので、二次発酵にもすごい時間がかかっちゃった・・・。
5時間くらい・・・・。
3時間くらいたったところで、あんまり膨れてこないので、湯銭をかけて・・・・。
この状態で釜入れ~。
ぷっくりとかわいい形。
釜伸びも十分してくれました。
オーブンから出したらふんわりと卵とバターの香りが充満っ。もう幸せ~
焼き上がり、少しさめたところでカット・・・。
黄色いクラムがとってもかわゆし・・・(←ヲタクな考えですな・・・・)
クラムしっとり、とってもいい香りです~。
卵と牛乳、バターでかなりのドロドロ感だったんだけど、作り終わったこの香りを嗅いだら、
そんなことどこかへ行っちゃった~。
たまに勢いづいたら、作ってみよっと。
←酵母ブリオッシュ、とってもふわふわ、もっちり。軽くトーストしたらまた一段と香りが・・・。香りでやられちゃったブリオッシュに、ポチッと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて、「また、後ほど・・・・って言ってた、お届け物・・・・・。
先日遠路はるばる我が家に遊びに来てくださった、ちびままさんからの嬉しいお届け物でした。
こんなにたくさん嬉しいものが詰め込まれた玉手箱~。
うふふ、嬉しいわ・・・。
クリスマスツリーのショートパスタ・・・、食べるのがもったいないくらいに可愛い。
とろろこんぶもおいしそう~。
んでもって・・・・・
kitkatローズ・・・・え?ローズ・・・・?
こちらにはそんなセレブチックなものは売ってないわよ~。
これは、関東限定・・・?大都会限定商品なのかしら・・・・?
食べてみたらふわっとローズの香りが・・・・・。
やっぱりセレブチックです・・・・。
それと・・・・・
わぁ~~い、海苔だぁ~・・・。
って思ったらピッタリカンカンサイズのシュトーレン。
先日ちびままさんがパン教室で作られてきたシュトーレンです・・・。
シュトーレンは、キリストのおくるみ状が多いけど、これは四角状。
そして粉糖の代わりにアイシングたっぷり。
1週間くらい寝かせると本当はいいんだけど、思わずひときれだけ・・・・・。
と、長男とティータイム。
先日作ったぶぅロールと一緒にね。
フィリングたっぷりなシュトーレン、とってもおいしい。
1週間後が楽しみです、ちびままさん、ありがとう。
さて、風はあるけど日差しもそこそこある愛知県です。
窓辺ではやっぱりパン生地発酵中。
今日は何作ろうかな・・・・?
おはようございます
じゃないね・・・・すでにこんにちはの時間かしら・・・・?
本日、ち~^とばかり、二日酔いの朝を迎えました。
いやいや、そんなには飲んでないんだけど・・・・、久しぶりに日本酒ガッツリと行っちゃったので。
ちょっと朝起きるのがおっくうで、こんな時間になっちゃったわ
さて、昨日金曜日。
嬉しいお届け物がありました~
そのことはまたあとで・・・・・(えっ?あとかい・・・・・)
昨日は50分のミドルステップだけスタジオレッスンに出て、子どもたちの懇談会へと
向いました。
長男に至ってはドキドキの時間です、なんせこれで私立高校がほぼ決まるんですから・・・・。
まずは、次男。
超褒められまくって帰ってきました
いやいや、確か長男のこの時期は褒められることの方が多かった・・・はず・・・・。
勉強もそこそこ・・・・(先生・・・・「やってるようには見えないけど出来てる所がすごいです・・・」って褒め言葉?)
発言も多くてこのままのびのびと何事にも頑張ってくれることを期待します・・・。でした。
その他嬉しいこともたくさん聞いて・・・。
そしていよいよ長男・・・。
この2学期頑張ってた長男。
定期テストでしか、がんばりを図ることができないんだけど、ずっとずっと上がったり下がったりの繰り返し。
塾へ入ってからは一定水準をずっと保ってきたんだけど、ここにきてやっと上り調子に・・・・。
先生も「よく頑張っています。とくにこの2学期は本当によく頑張っています」って頑張ってることには
太鼓判を押してもらえました
私立高校も無事に決まり終え・・・、これで願書提出の準備も始めるそうです。
いよいよ・・・・本当にいよいよですよね・・・・?
あとひと踏ん張り・・・頑張ってほしいものです。
普段通り、いつもどおり、体に気をつけてね。
と、二人とも、なんとか褒められて帰ってきて母は有頂天!!!そりゃ呑みたくなります。
ってことで・・・・・?
昨日はnaonaoだけ外ご飯、忘年会でした~。
行った先はおされなおでんやさん「えんや」さんです。
去年も行ってるのよ~。
つきだしの大根の切干。
生牡蠣、ポン酢和え
もずくのおでん(あったきもずくスープって感じでした)
イタリアン巾着(中にプチトマトとモッツァレラチーズが入ってたよん)
トマトのおでん、でっかいトマトでこれ一つでおなかいっぱい
友達が頼んだフレッシュグレープフルーツジュース。本当に生だった・・・しぼったしぼった
レンコンチップス、薄くカリッと上がってておいちい~。
大根のおでんが見え隠れ~、それにnaonaoの日本酒。おちょこが選べれたの。
このあと梅サワーなんかも頼んで結構ハイテンション。
生牡蠣・・・めっちゃ大きい牡蠣でした。
うちでは生牡蠣食べれないからね~。プリップリでたまりませんでしたわ。
豆乳とうふの串天。
まるでふわふわチーズのような食感~。
とろ~~んととろけてきてすごいおいしい・・・、んだけどなぜに黒蜜・・・?
できたらお塩が良かったなぁ~
お店をあとにして、ちょっと口直しにね。
男子ってさ、飲んだ後炭水化物を欲するじゃない・・・?
でも女子って甘いものを欲するような気がする・・・・・。
だけじゃなくって、もって・・・・誘惑し合ったんだけど・・・・
結局は甘いだけに・・・・。
気の置けない友人と、とっておきの時間。
おしゃべりも花が咲き、顔面筋肉痛・・・?ってことはないけど、
とても楽しい時間を過ごせました~。
また来年も、楽しい時間を過ごせるといいなぁ~。