Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

Merry X'mas(^_-)-☆

2009年12月24日 12時24分58秒 | 美味しい外ご飯

Wish you a Merry X'mas

 

いいお天気ですね。
イブの今日、皆さんどのようにお過ごしでしょうか・・・?
先ほどほとんど書き終えた記事が・・・・消えました・・・
一度保存をしようと思って下書きボタンを押したら・・・「サーバーが見つかりません」とな・・・・。
どないすんねんっ

ってことで改めて書き直し・・・・。

昨日は、午前中からお出かけしておりました。
久しぶりに、超久しぶりに自分メンテナンス・・ピラティスにね・・・。
本当に久しぶりなので、昨日は思いっきり身体を動かすことよりも、まずほぐしたくって・・。
たぶん・・?固まってるだろういろんな箇所を柔らかく柔らかく使いたいと思っていったんだけど・・・。
予想以上に固かったみたいで、本日少々?筋肉痛です・・・

あ~、やっぱり時間をおかずに行きたいなぁ~。
なんとか時間をやりくりして作らなくっちゃ。

昨日は次男も一緒にお出かけしてたので・・・・、naonaoのセッションを見ていた次男・・・。
やりたそう~~な顔色を見てトレーナーさんが少しだけやらせてくれました

これは「フロッグスタイル」ね、ここから動きが始まるんだけど、足の形がさんの足みたいでしょ?
naonaoもこんなことをやっております・・・。
テンションかけながら、重力に逆らって・・・とっても気持ちがいいの。

さて、セッション終わったら、次男と少しだけおデート
どうしても欲しいものがあるらしく、帰りのショッピングモールによって見ました。
が、この時期おもちゃ屋サンはどこもかしこもすごい人です

結局見つからず・・・ちょっとだけウィンドウショッピングをして帰ってきました。

昼から塾へ行って、一時間ほど帰ってくる長男の時間に合わせて夕食・・・

一時間ほどの小休止のあと、またまた夜も塾だったの。
冬休みに入り冬季講習が始まってるのでね・・・・。
ちゃちゃっと食べれるもので丼物です。

naruパパ肉団子で団子丼。
タマネギとひらひら人参と肉団子をウェイパーで煮付けて、お醤油を本の少しね。
タラゴンさんのジンジャーコンフィをたんまりと入れて身体ポカポカになってね~。
片栗粉でトロミをつけたらおしまい。

残り物のサラダとゴマ豆腐(義母さん作)と、頭を使う長男へぶぅロール。
ぶぅロールここ最近頻繁に作っております。
だってすごい生地おいしいんだもんっ

で、長男を送り出したらまたもや次男とおでかけ~。
向かった先は・・・

名古屋の手羽先、あなたは『風来坊』派それとも『山ちゃん』派

昨日は風来坊さんへ行ってきました。ちびままさ~ん、次回名古屋襲撃の際は、是非行こうね~。
実は次男は初体験かも・・・?


元祖手場先、ピリ辛なタレで作ってあっておいしい~~。
手羽先の食べ方って皆さんご存知・・?
ある部分をおってぎゅっと歯で引っ張ってくるとツルンと肉がきれいに取れるのよ~。
これを2人で3回お変わりしたかな・・・?


特製ジャンボエビフライと、大根サラダ。
めっちゃ大きなエビフライ・・・3尾分くらいはありそうな大きさです。
すんげぇ~・・・・、うんまかったわ

そのほかお刺身なんかも頼んだんだけど、写真撮る前に次男がパクッと・・・。
久しぶりの風来坊、とってもおいしかったです。
ご馳走様~~~。

さて、昨日は一日中でたりはいったりしてたのでパン作りは出来なかったんだけど・・・
準備だけは万端よ~

昨日の夜、風来坊から帰ってきてから仕込んだ生地。
2つ分ね。
卵も生クリームもバターたっぷりなアレです。
捏ねてる時からすごいいい香~。
バターを入れて捏ねるとさらにふわんふわんで、あの感触が大好きなの。


今朝2倍弱くらいに発酵してたので、一度カードで簡単にパンチを入れて、只今の時間は
野菜室でお利口さんに眠っててくれてます。

今晩、夜中に出して二次発酵、明日の早朝焼き上げして、みんなへのクリスマスパンになるかな・・・?
うち用にさらに今晩仕込むけどね~。
焼き上がりがとっても楽しみです

そしてみかん酵母・・・。
微妙な香だといっていたんだけど、すごいフルーティーないい香がしてきたの~。
そして小さな泡も少しずつでています。

 

 

 

 


 

みかんもほとんどが上がってきました。
ただ、やっぱり気温が低いせいか・・・?発泡はそんなにしないんだよなぁ~・・・。
もう少し糖分を入れてみたらいいのかな・・・?

 

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さっ、お天気もよさげだなぁって思って、仕事来る前にしっかりと他の生地も仕込んできましたよ~。
今日の夜から爆焼きモードです