ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
おはようございます
曇り空な愛知県です・・・・。
このあと午後からは晴れてくる模様ですので・・・・。
パン生地を・・・・と思いきや、パンが少し余ってるようなので今日はガマンの一日になりそうですな・・・。
う~^^~、リフレッシュ終わってるのになぁ・・・
焼いちゃう・・・?だめだめ・・・。
クリスマスも終わって・・・テンプレ変えてみました・・・。
だれ?naonaoちゃん、テンプレになっちゃったの・・・?なんて言ってる人は・・・?
さて、昨日はクリスマス
子供たちも朝起きたら枕もとに置いてあるに大喜び。
とはいっても長男はすでにサンタさんの正体?を知ってるので、自分で好きなものを用意してもらい、
ラッピングしてもらって、一日我慢させましたわ。
次男は・・・こちらで用意してね。
夜中にこそ~^っ、現れるのもドキドキですわ・・・。
午前中はパン焼きに精を出し・・・。
午後からは金曜日年内最終のジムへと行ってきました~。
めっちゃ楽しく体も動かせて・・・。
ストレスなしに追われたわ・・・。
残るは月曜のマニア・・・・・先週撃沈だったからねぇ・・・、
妄想マニアだけは大丈夫なので・・・
一年間、仲良くしてくれたジム友ちゃんへ・・・・。
一次発酵・・ぷっくらと1.5倍に。
バターと生クリーム、卵たっぷりで・・・。
仕込み水はなんたって卵と生クリームだけですからねん
焼き上がり~~~、朝日に照らされてね・・・。
クグロフ型と、その1.5倍で仕込んでカヌレ型でミニクグロフ5個ね。
カヌレ型のそこの形がすんごいかわいくって・・・・、ミニクグロフにちょうどいいかなぁって思ったの。
しっとりとした焼き上がり。
このクグロフは両方とも頑張って手捏ねで仕込んでみました。
バターが入った後の生地がすんごい大好きっ。
教室で教えてもらってた時もそうだったけど・・・・、ふわんふわんな生地に変わって行って、なんともやさしい生地に仕上がって行くの。
ちょっと焼きが甘かったかなぁ~・・・、もう少し焼きこめばよかったかなっていう出来上がりだわ・・・。
ちょっと残念。
カットしたらふわ~~っと、ブランデーの香りがして・・・・、なんとも食いつきなくなるっ
泣かない粉糖でお化粧をして・・・・。
ミニクグロフはそのままで・・。
15cm型のクグロフは10等分して・・・・・。
それと大量のラスク・・。
ラスクを焼くべく、バゲットを焼く・・・みたいな・・・・・。
甘いラスクは売ってるけどしょっぱいラスクは売ってなものね。
おつまみラスクに変身。
バター+ハーブソルト
バター+黒コショウ+粉チーズ+青のり
絶対にに合うはずだわ・・・・。
これらをラッピングして~(ラッピングの図は時間なくって写真はなし・・・・・
みんなに喜んでもらえました~
←酵母クグロフ、しっとりとってもおいしい
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
で、ジムを楽しんだ後は超特急で夕飯の用意。
冬休みに入って追い込みのように・・?毎日午後と夜と塾がある長男。
昨日もクリアランス的にこんな夕飯でした
久しぶりのオムライス~
カレーオムライスです。
ふわとろオムライスを作って、カレーを少しお湯でのばし・・・。
片栗粉でとろみをつけて・・・・・・。使い回し品ですな・・・・
かぼちゃの煮物とラッキョウ酢漬け、おいしいキムチとね・・・・。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
=======おまけの一枚=========
今朝のみかん酵母。
すごいたくさんの泡が出てました・・・・。
冬に入り気温も低くなり・・・・パン生地の発酵にも時間がかかるけど、エキスをつくるのも元種を作るのも同じように時間がかかるのよね・・・・。
まって・・・あせらずじっくりと待って・・・・・。
今朝やっとたくさんの泡が・・・・。
瓶を振ると下から小さな泡が沢山上がってきます・・・。
シュワシュワっといい音もしてるわ~
もう少しじっくりと見てみてピークを見逃さず・・・・。
元種作りを始めてみようと思っています。
さてっ、大掃除にとりかかりますか・・・。
今年は見事に年始の準備が遅れております・・・・。
こんなに遅れてるのは結婚して以来初めてかも・・・・。
ちょっとばかり頑張ってやらねばねぇ~。
週末こちらの地方はお天気まずまずのようですけど・・。
皆さんのお住まいの地域はどうかしら・・・・・?