ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
皆さんおはようございます
少しだけ雲がでていますが・・・それほどお天気は崩れてくることはないみたい・・・。
今、次男が目の前でトーストを食べてるけど、いい香り~^^~。
バターの香りとパンの香りが何ともマッチングです(朝っぱらからオタッキーですみません・・・)
さて、昨日は楽しいことがあった日の次の日、
こんな日はお仕事も頑張れちゃいますよね。
サクサクっとこなして、帰ってきました。
火曜日はわりと早い時間に帰ってこれるので、お布団も干していけます。
昨日はふかふかのお布団で眠れて・・・・今朝は少しだけ寝坊でした・・・
そんな昨日の夕食は・・・・・
なんだか主役がないぞ~^^って感じの夕食になっちゃいました・・・
エリンギのnaruパパベーコン巻。
ベーコンって焼いても豚肉のようにくっつかないんだよね・・・。
今更ながらなっとくしちゃった。
お弁当に入れるときにはピックで刺しとかなくっちゃ。
アボガド・ミニトマト・ちくわのマヨ焼き。
少し熟しかけたアボガドが3つで200円だったの。
もちろんゲットでしょ?
プチトマトに先日ちびままさんからいただいた小田原の美味しい竹輪をプラスして。
マヨと粒マスタード、ガーリックパウダーを適当に袋に入れ、もみもみ。
端っこちょこんと切ってささっとね。
オーブンで焼いたら出来上がり。
豆鯵のから揚げ。
ちっちゃな鯵だったのでぜいごはとらずにそのままであげちゃいました。
こちらもいただいたワサビ塩をフリフリしておいしく。
人参とスクランブルエッグのサラダ。
おつまみに、自家製ラッキョウと、ちびままさんから頂いた美味しいちくわ。(ん?ちくわ・・・?)
中にチーズが入ってとろりんとおいしいの。
柚子胡椒をたんまりとトッピングして頂きました。
とってもおいしいわ~。
ちびままさんありがとう
さて、昨日はパン作りをしませんでした。
酵母もリフレッシュ中だったし、白神酵母も残りわずか~~~。
白神を追加して買わなくっちゃ・・・・。
なので昨日はのんびりとね。
で、マニアック的なリフレッシュ中の元種をどうぞ・・・・・
右側がレーズン酵母。
古いレーズン酵母(10/8作成のね)が残りわずかだったので新しい酵母とミックスしました。
これでレーズン酵母はこの瓶ひとつだけね。
左はヨーグルト酵母。
元気よすぎて天井までくっついちゃってます・・・
このヨーグルト酵母も10/8に作った元種なの。
まだまだ元気でしょ?
秋に作った酵母液と、元種は成功だったみたいでホントに良かった
冬場もずっとずっと元気でいてほしいなぁ
←酵母パンの最初の一歩は元種作り・・・?酵母液作り・・・?もしかしたらフルーツ選びから始まってるのかも知れないですね。元気な酵母においしいパンを毎日作ってねってポチッと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう