ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
今日もいいお天気です・・・・。
なのに掃除もしないで今からジムへといそいそと逃げて行くnaonaoをゆるちて^~~~
さて、昨日のイブは、我が家的には何も変わらない夕餉でした・・。
まっ、給料日前だしね・・・(って、全国的にそうじゃない・・・?なんて突っ込みはいりません)
さて、昨日も仕事へ行く前に生地仕込み~。
この季節、ゆっくり発酵だからいいわ~、なんてタカをくくって、
一時間サービス残業、仕事納めだったのでやれることをやっておかないとね・・・。
〆の若い子がかわいそうなので・・・・。
で、余裕で帰宅したら生地がえらいことになっておりました・・・・。
気温が結構高かったのかしら・・・?それとも酵母ちゃんの元気が有り余ってたのか・・・・?
正直過発酵気味な一次発酵・・・・。
いや~~ん、なんて後悔はもう遅かったです・・・・。
ねっ・・・、なのとも無様なパンたちが焼き上がってるでしょう・・・?
丸パン・・・・えっとハイジの白パンを作った覚えはないのよ・・・。だけどふわふわな焼き上がりになっちゃったの・・・。
もう少しカリッとさせたかったんだけどなぁ~
押し餡パン。
天板を上に乗っけておやき餡パンにしてみました・・、が、やっぱりこの成型は苦手です・・・。
へなってなっちゃう・・・・・・。
それと・・・昨日はこんなのも作ってみたく・・・・
ツリーパン・・・。
パン屋さんなんかで見かけて、コロネ型で作ればいいのね・・・ってやってみたんだけど・・・・、
えっと・・・お店できません・・・・。生地の重みがあって・・・間あいちゃったの~~^。
ショックだわ・・・・。こういうところやっぱりセンスナッシングです・・・。
これらの総菜パンは、柿酵母で作りました~。
そして相変わらずのバゲット
あっ、バゲットの後ろで口パクパク開けてるお魚ちゃんみたいなパンがツリーパンの残骸です・・・
THEノッペリーノです・・・・
ぶちゃいくな出来上がり・・・・。かなし・・・・
ヨーグルト酵母が元気よく出来上がってきたので、最初の一本はやっぱりこれでしょ?って作ってみたけど・・・。
加水は前回と同じにしたのに、なぜか生地がゆるゆる~~~
生地捏ねててもいつもと全然違う・・・、これは酵母がかなり水分含んでるの・・・?
でも一緒の作り方なんだけど・・・。
ってか一次発酵過発酵気味な時点ですでにゆるゆるです・・・。
成型はできても二次発酵あがりも、ふわふわでクープ入れに自信なし・・・・。
で、ノッペリーノの出来上がり・・・。
いや~~ん、悲しいわ~・・・。
クープ入れはかなり慣れてきたので、ひきつることもそんなになく引けたんだけど・・・。
入れたはずのクープ面生地が、くっつくくっつく・・・・。
二度挽きする気も起らず・・・そのまま焼成へ。
次回はもう少し加水をひくくしてみよっと。
覚書:
フランス・・・・・・・・・・・・・85%
グリストミル・・・・・・・・・・15%
加水・・・・・・・・・・・・・・・・レッスン時より3%
一次発酵・・・・・・・あきらかに過発酵でした。
二次発酵・・・・・・・1時間25分(ぷっくりと二倍に)
焼成したあとも生地はやわらかく・・・・?オーブン壊れたか・・・?
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さっ、朝からオーブンフル稼働・・・・。
朝日に照らされてオーバーナイトで二次発酵が終わったこちらのパン生地を焼いて・・・。
大量のラスク生産しております・・・・。
いつも仲良くしてくれてるジム友ちゃんに少しばかりのクリスマスプレゼント
喜んでくれるといいな・・・・・。
おはようございます・・・・。
昨夜のイブは皆さんどのように過ごされましたか・・・?
大切な人と、大切な時間を共有(共感)して・・・。
幸せな時間を過ごせれたらいいですね。
私の大切な人たちが、幸せな時間を少しでも多く過ごせれたなら・・・嬉しいなって思います。
あの人はどうだったかしら・・・?
さて、昨日でnaonaoはひとまず仕事納めでした。
年内最後のお仕事。
皆さんとの最後の会話も「よいお年を、来年もまたお待ちしております」って・・・・。
そして、グリーティングカードをお渡ししました。
今年のは・・・・しょぼいです・・・。
まったくゆっくりと作る時間が取れず、あわてて昨日、教室でありったけのクリスマスモードの写真を
取り込んで作りました。
と・・・、年賀状も何も手つかずなので、やっぱり焦っております・・・。
カードを手に取られる生徒さん・・・・「先生、やっぱりすごいなぁ~」って・・・。
いえいえ、全然すごくありませんよ、
これはすべてワードの基本的な操作で作れてしまうカードです。
だからほとんどの生徒さんにもちゃんと作れてしまうものですよって・・・・。
知っていることと、使えることは少し違う・・・。
せっかく習った知識・・・、引出しからちゃんと引っ張り出してあげてほしいな・・・。
そんな願いを込めて毎年、作っています。
少しでも生徒さんの元気な源になればと・・・・。
そんな昨日の夕食は・・・・
イブでしたが、全くと言っていいほど関係ないお夕食でした。
そうそう、だって給料日目前ですものね。
次男も「クリスマスはやらないよ、だって父ちゃんいないもんっ」だってさ・・・。
なのでチキンもケーキもありません。
「ふ~~ん、じゃあ、サンタさんも週末までお預けでもいいかなぁ・・・?」
「それはだぁ~めぇ~」
だそうです・・・・。勝手な言い分ですこと・・・。
簡単ポトフ。
コンソメでお出汁をとって、チョリソとベーコンを適当ちょびちょび入れてみた。
それにキャベツを1/4カットと、人参、玉ねぎを大きめにザくっと切ってね。
こういう煮込み料理の時はキャベツの芯はnaonaoが食べるのっ。
だって一番おいしいところだと思いません・・・?
レンコンのマヨ胡麻和え。
「今家にいる・・・?」ってジム友ちゃんが夕方電話をくれたの。
美味しいレンコンをおすそ分けしてもらいました。
キンピラか、マヨ和えか迷ったんだけど、昨日はマヨネーズをやたらと体が欲していました
残り物の胡麻どうふ(義母さん作)昨日は、柚子胡椒たっぷりでいただいたの。
わさびも好きだけど、ゆず胡椒もおいしいよね~。
もう一つ残り物の肉団子の野菜あんかけ。
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さて、今朝は朝からオーブンフル稼働です・・・。
と言っても、作るパンは1種類だけなんですけどね・・・・。
上手に焼けるといいなぁ~・・・。
ということで、訪問、コメレス少し遅れるかも知れません・・・。
ごめんなさいね。