Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

釜伸び十分な山食(柿酵母)

2009年12月22日 12時37分15秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

今朝の最低気温、氷点下だったらしいです・・・。

 

どうりで・・・・めだかのカメの氷が張ってたと思ったら・・・・。
寒すぎる~
教室も縦長なので、エアコンと電気ストーブつけてるんだけど、寒くって・・・。
全然あったまってこないよ~

昨日の夜、10時くらいに仕込んだ生地も・・・・
今朝7時くらいには、まだ6・5分くらいの発酵で全然駄目でした。
今朝一番で焼いてこようと思ったんだけどなぁ・・・。
でも帰りまで室温放置しておくのはちょっと心配だったので、一旦野菜室に待機してもらって・・・。
長男が学校から帰ってきたら出してもらうように、
気付かなかったらどうしよう・・・。

 

 

 

さて、昨日のパン作りは・・・。
一昨日の夜に生地を仕込みオーバーナイト発酵。
ホットカーペットを入れてる2時間くらいは、ブランケットに包み、保温をしてね。
朝8時半くらいまで約10時間発酵させて、昼過ぎに焼きあがりました。

納得のTHE山食
naonao的には(あくまでも勝手なね)超自信作ですきゃっほぉ~~いな1本。


二次発酵終了。
昨日の午前中はとてもお天気がよくって、陽当たりも良好(このマンガ好きだったなぁ~
お日様の力を存分に借りて、発酵してくれました。
約3時間半、この時期にしては早いほうだと思いますが・・・。
ジムに行く時間も迫ってたので、ここで切り上げて焼成へ。
少し早いくらいかなって思ったけど、功を奏したみたい・・・。
丁度午前中から遊びに来ていたジム友ちゃん、発酵のラップを外した途端に
うわぁ~、なんていい香~~~^
って、一緒に幸せを味わってくれたの。

めきっと釜伸びした側面。
こちらも、焼いてるオーブンを一緒に覗き込んで、驚きの声をっ
「すごいね~。酵母ってすごいねぇ」ってなんだか嬉しくなっちゃいました

 

 

 

 



いい感じのクラム・・・引きもしっかりとあります。

山食・・・2つ山から3つ山にしてから、いい感じで焼けてるの

この食パンも・・・遊びに来ていたジム友ちゃんに1/3おすそ分けしてもらってもらいました。

覚書:食パン型1斤用(少し大きめの一斤用です)
ゴールデンヨット・・・・・・・300g
酵母(柿酵母)・・・・・・・・150g
牛乳・卵・・・・・・・・・・・・合わせて215g
塩分・・・・・・・・・・・・・・・6g
砂糖・・・・・・・・・・・・・・・16g
油脂(バター)・・・・・・・16g

卵と牛乳の力もあるのかな・・・?とってもいい感じ。
最近の山食はこの配合で焼いてるものがほとんどです。

 

 

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さて、今日も生地仕込んできてるので・・・帰宅後、生地と相談しながらパン作り・・・・。
最近毎日のように300g以上の粉と戯れてるような気がするわ・・・・。

 


3週間ぶりのエアロは・・・・ヘロヘロと・・・、ちゃちゃっと夕食

2009年12月22日 06時05分27秒 | フィットネス

おはようございます。

 

昨日はきれいな青空が広がる一日でした。
午前中はとてもいい光が入るnaonaoのうち。
2階のリビングにまぶしいくらいに入るおひさまに助けられてるパン生地。

幸せを感じるひと時です。

 

さて、昨日は3週間ぶりにエアロマニア60分に出ました・・・・。

悲しいかな・・・・・撃沈・・・・やったぁ~・・・・
今年残すところあと2回・・・。2週行ってないのでどうしようかなぁって迷った挙句・・・・。
やっぱりやめとかよかったと、ちと(いや、かなり…)後悔
2つ目のコリオだなんて、後半ほとんど覚えてなかったもん・・・・。

ずどぉ~んど落ち込んで帰ってきました。
イメトレしようにも・・・・コリオ覚えてなければできないしねぇ・・・。

来週は・・・少しでもリベンジできるようにしよっと。
来週の月曜日が今年最後のエアロ納めだから気持ちよく汗をかきたいものね。

そんな昨日の夕食は・・・・・。

あるものだけで頑張ったクリアランス的な夕食です。
だってだって・・・そろそろお給料日前だものね。ちょっと引き締めて頑張らなくっては。

大根とnaruパパベーコンのソテー。
軽く湯がいて火を通した大根。
バターを引いたフライパンで、naruパパベーコンと一緒に炒め、オイスターソースで味付け。
濃厚でとってもおいしかった~。

もやしとチョリソ、おいしいキムチも炒め物。
味付けは塩・胡椒をほんの少しだけね。
ピリ辛なおいしいキムチと、これまたピリ辛なチョリソーのおかげでヒーヒーいいながら食べました~。
まったく・・・酒のあてですな。

ほうれんそうの胡麻和え。

そしてジム友ちゃんの手作りのパンとマドレーヌも一緒にね。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

さて、今日は冬至ですね。
かぼちゃのお料理とゆず湯・・・・。
naonaoはゆず湯は入れないの・・・、肌がすごいかゆくなっちゃって、あとあと大変なことになってしまうのです。
なのでかぼちゃお料理だけ、作ろうかな。

冬至を過ぎると、また昼の長さが少しずつ長くなってきますね。

さっ、クリスマスまであと少し・・・・。
サンタさん・・・用意をお願いね~