Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

初めて作ったパンたち

2009年12月03日 12時13分26秒 | 子供ネタ


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

なんだか変なお天気ですよね~。
気温も低めです。
昨日とは打って変わって5~10度くらいの差があるみたいですよ。

 

さて、昨日は仕事行ってる最中に、ちゃんとお利口さんに発酵をしててくれたパン生地。
今日の長男のお弁当用に初めて作るパンだったんですよ。
初めて作るパンはドキドキ・・・しかもお弁当となると失敗は許されないしねぇ・・・。
(ってか、代わりにお弁当になるようなパンがなく・・・しっぱいしたら御飯に変更だな)

 


ピタパン・・・byレーズン酵母。
フィンガーパンの代表格ですよね。

最近お弁当はパンがいいってリクエストが多い長男。
それはnaonaoのパンが「おいしい」っていう理由が大なわけでなく・・・(大になってくれ~
ただ単にパンだと食べやすいという彼の願望があるんです。
何せ食べるのがのんびりな長男・・・。
主食もおかずも一緒に食べれるパンは手軽なんですよね。

ハンバーガーにしようかと思ったんだけど、ハンバーグの作り置きがない・・・・。
ってことでピタパンです。


膨れすぎ~^~^~~^^~?
全部膨らんでくれたのはいいんだけど・・・・このふくらみは成功?失敗・・・?
わかんないわ。
しっかり過ぎるくらいふくらんで・・・。爆発しそうです~。


こっちはちょっとだけふくらみが足りない方・・・。
なんだか円盤?UFOみたい・・・?

ちょうど夕飯時に焼き上がってきたので、次男が目ざとく見つけ・・・。
「一個頂戴っ」と一つふくらみの悪そうなのを食べてもらい・・・・
「うんまい~~~、もう一個」と手を伸ばしてきたところを、ちゃっちゃと片付けました
長男も焼き上がってきたパンを見てちょっと嬉しそう・・・、よかった。

ガスオーブン2段で焼いてるんだけど、下段の方が火力が強いんですが、
ふくらみは上段の方はすごかった・・・・。


で、そんなピタパンを使って、本日のお弁当。
なかなかええんでない・・・・?
って、来年からのお弁当生活・・・。
お弁当箱も少しは集めたいなぁ~。
こんな風に高さのあるパンなどをつぶれずに持って行けそうなお弁当箱もね、
そしてわっぱ弁当箱も気になる・・・・。

何かお勧めのお弁当箱などあったらぜひ教えてください~~~

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ初めてのピタパンはなんとか成功・・・・?今日のお弁当、喜んで食べてくれるといいなぁ~。
こんなお弁当美味しそうって思ってもらえたら、ポチッと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

=======おまけの一枚========
レーズン酵母液がなくなったので新たに起こしていた酵母液。
気温が低いせいか?発酵の状態が悪かったのか・・・?今回あんまりシュワシュワとこなかったのよね・・。
ちょっと心配したんだけど・・・・・・

こちら3日目の元種の様子・・・。
約倍になったところで冷蔵庫へ・・・・・。

 

 

 

 

 

 

冷蔵庫の中でもむくむくと元気に成長し・・・?
ふたにもくっつきそうなくらいの勢いになってました。
すごい元気がいいわ~。

そして昨日の夕方から4日目の元種を作り、出来上がりました。
3日目ほどの伸びはなかったけど・・・・。さて、まずはこれでなに焼きましょう・・・?

 

 

 

 

そして・・・今年最後のパン材料購入です。

パンのお粉を4袋・・・1Kと、アーモンドプードル、そしてカルピスバターを鬼買いしちゃいました・・・・。
年末年始・・・・ゆっくりのんびり家のことしながら、パンやスィーツ作り・・・。(オイオイおせち料理は・・・?

これで安心かな・・・?

今回、材料の手配をしてくれたジム友ちゃんが「いつもおいしいパンを焼いてくれてありがとう、
バゲット修行頑張ってるnaonaoちゃんに・・・」って、リスドォルひと袋プレゼントしてくれたの
嬉しかったよ~^~。ありがとうね。
また頑張って焼いていくわ~。
みんなに笑顔になってもらえるパンを作ってね

 


やっぱり忙しい塾の日丼

2009年12月03日 07時37分49秒 | 手作り

おはようございます・・・・

 

今日は一日お天気悪そうですね。
本日は長男の中学で合唱コンクールがあるんです。
でも学校の体育館ではなく、市の文化会館を借りてね。
音響設備が整っているし、建物の構造から、こっちの方がきれいに聞こえますよね。

最高学年、最後の合唱コンです。
楽しみにしていこっと。

 

さて、昨日は夕方までお仕事。
帰ってきてから、お買い物に行ったり、発酵してもらってた生地とお話ししたり・・・?(マニアックな・・・・)
ちょっとだけバタバタとして作った夕食です。


塾の日はどうしてもワンプレものになっちゃいますよね。

 

自家製ふりかけのチャーハン。

 

 

 

 

 

 

自家製ふりかけ。
先日義父さんが畑から大根を抜いてきてくれたの、しかも葉っぱ付きでね。
なのでシャキシャキ切って、じゃこと、桜エビと大量のゴマでね。
味付けはちょいと濃いめにお醤油、みりん、お酒でごくごくシンプルにね。

 

 

 

 

これらを大量に入れてチャーハンを。

もやし、春雨、キャベツのピリ辛スープ。
ちびままさんと、ざり~さんのスープをドッキング~。
ピリっとした味付けは食欲そそります。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

さて、食後・・・次男がnaonaoの使って宿題中。

なんでも木曽川水系に住んでいる淡水魚を調べているそうな。
必死にメモをとっています。今の子たちって、図書館を利用することあんまりしないよね~。
お気楽にで調べることの方が多いような気がする・・・。
まっ、「コピーして」って言わないだけましかなぁ~。

さ、午前中は仕事へ行って、午後からは長男の合唱コンへ。
本当は朝からみたいんだけどね・・・。
3年生は午後からなので、半日だけお休みを貰いました。

では、その前にさくっと、お仕事やっつけてきますね~。