Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

迎春準備と・・・・がっつりアップルレーズンロール

2009年12月30日 08時28分20秒 | ひとりごと

おはようございます・・・・・

 

いよいよ今年も残すところあと2日となりました。
皆さん迎春準備は着々と進んでおられますか・・・・・?

 

さて、昨日火曜日・・・。普段はお仕事でジムに行けないんだけど、昨日はお休みに入ったので
久しぶりに火曜日レッスンへ行ってきました~。
50分ミドルエアロ・・・、独特な雰囲気のあるイントラさんで人気なんです・・・。
超久しぶりなので、ドキドキでしたが、とっても楽しめた50分でした
独特なコリオを組むイントラさんで、普段でててもなかなか~・・・、なんて話を
聞いてたのでちょっと嬉しかった~。

ことし最後のエアロ納めは、とっても気分よく汗もたくさんかけておわることができました。
一年間・・・・、怪我もなく、健康に暮らせてよかった~。
来年もエアロを楽しめるように・・・・自分の身体大切にしていこっと・・・・・。

ジムで1本だけエアロを楽しんで、帰宅後は迎春準備の続きをね・・・・。
大掃除は大方終わっているのであとはちょこちょこと・・・・・。


こちらリビング側です。
普段は座卓が置いてある方なの・・・・・。
お正月の時だけはダイニング側に座卓を置いて…(本当はおこたにしたいんだけど・・・・
そうするとこたつむりになってしまうので・・・・・・・・)

実家からたくさんもらってきたみかんと、お供えのお餅・・・・・。
南天も飾ってね・・・・。


玄関のグッピーちゃんのおうちもきれいにね・・・って、これは旦那にやってもらったんだけど・・・・。

そんな迎春準備を頑張った昨日の夕食は・・・・・

旦那がせっかく(珍しく・・・?)食べに行こうか・・?と言ったのに長男が家で食べたいっていうもんだから~・・・
頑張って作りました。

里芋の素揚げ、ハーブソルト&チーズかけ。
その名の通り・・・なの・・・・。外側カリッと、中ねっちょりでとってもおいしい。
味付けは簡単に、ハーブソルト、粉チーズ、青海苔でね。
これがたぶん長男にヒットしたらしくしきりに「いくつ食べていい?」って聞いておりました。

長男大好きな角麩の煮物。
ちょっと濃いめに味付けする方が美味しいのよね。

豆腐on青唐のせ。

ブロッコリーとれんこんのマヨ焼き。

大人のおつまみ・・・牡蠣のオイル漬け。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

で、昨日はパンも焼きました~。
午前中から生地を仕込み一次発酵、気温が上がりきらず、10時間くらいかかっちゃった・・・
焼きあげは・・・・夜中ですが・・・・

う~~ん、いい感じの焼き上がり~

がっつりたくさんりんごとレーズンロール。
義母さんからたくさんの林檎をおすそ分けしてもらったので・・・・。
半分を煮ました。
それをたっくさん入れ込んで、レーズンと一緒にロールパンで。
りんごの甘みを感じたかったので昨日はあえてシナモンをふらずに・・・・・。
次男が待ち遠しそうにパンを見てましたが・・・・、成型直後にねましたけどね。

 

 

 

基本のまるパン。
これらのパンはレーズン酵母で作りました~。
今回のレーズン酵母は12月のはじめのころに作ったものなんだけど・・・正直げんきがあんまりない・・・。
リフレッシュしたときでもあんまりメッシュ状にならないのよね・・・・。
でも発酵時間などは普段とあんまり変わらないんだけど・・・・。

 

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへアップルレーズンロール、がっつりと林檎を入れてとってもあま^~いパンに、食べたいなぁって思ってもらえたら・・・ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

さ、迎春準備もOKですよ~。もちろんこれも・・・・・・

えっ・・・?あれ・・・・?あれ?????
なんにも書いてないの・・・・・・。
きゃ~~~ヤバいっすよ~~~。
本当にヤバいっす・・・・。
まだまだ写真も撮ってないの・・・、どうする・・・・?どうする・・・・?

ってことで本日は年賀状作成と、少しだけお節料理の用意をします~。

 

今年一年も、naonaoのひとりごとに遊びに来てくださってありがとうございました。
今年に入って声をかけてくださった新たなお友達も・・・・・、仲間が増えるってことはとてもうれしいことですよね。
数あるブログの中から遊びに来てくださって、また声をかけてくださって本当にありがとうございます。

今年はたくさんの酵母パンを焼いた一年でした。
酵母パンを作り始めてちょうど一年くらいになります。
初めて作った酵母はこちらのヨーグルト酵母でした。

そしてそしてバゲットも焼いた一年でした。
naonaoの修行バゲットにお付き合いしてくださってるお友達・・・本当にありがとうね。

来年も、もっともっと美味しいパンが焼けますように・・・・。

今年一年本当にありがとう
来年もよろしくお願いします~