Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

白ゴマ鬼入れバンズとロールパン

2009年11月05日 12時42分52秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

ちょっと曇り空・・・?本の少し見える窓から覗くとなんとなくピーカンではなさそう・・・?
どうなんだろう・・・?

日に日に寒くなってきたとはいえ、今日当たりは少しあったかいのかしら・・?
それでも昨日はガマンできずに(だって、足の指の先がしびれてきたんだもんっ)
ファンヒーター出しちゃった・・・・。
3時間だけつけましたわ。

 

そんな寒い中のパン作り。
いくら酵母じゃないからって、やっぱり時間かかるのよ~。
ドライイーストと、同じようにお手軽な白神こだま酵母も、湯煎かけなかったら一次発酵に二時間以上

 

時間オシ押しよ~。
そんなパンたちです。

朝、写真を加工してくる時間がなかったの・・・。
シンプルすぎる写真でごめんねごめんね~

昨日の夜ハンバーグを作ったじゃない・・・?
だったら、バンズ作ってハンバーガーが食べたくなったのよ。
そりゃ作るでしょう・・・?ってことで・・・・。

バンズ~。
naonaoは、セルクルも持ってないし、自分で作った牛乳パックセルクルもかなりくたびれてきていたので、昨日は面倒くさくって普通に○パンにしてみました。
二次発酵は浅かったせいか、こじんまりと出来ちゃった。
しかも・・・、爆発してるし・・・・。締めが甘かったな・・・。
150gの粉量を4分割なんだけど小さすぎ・・・?

 

 

ロールパン2種。
あんまりぷっくりと出来んかったなぁ~。
理由はなんとなく分かってるんだよね。(こじんまりとできたせいもね)
ロールパンの中はチョコチップと、ベビーチーズのスモークチーズがこれまた鬼入れになっております。
バンズと同じ生地を分割して作ったからやっぱり白ゴマ鬼入れよ~。
国産小麦を使ってるので、水分量を減らしたところに、ゴマをたんまりと入れたので、水分足りなさ状態・・・。
もう少し加水しても良かったな。
だからだと思う・・・ボリュームが出なかったのは・・・(生地も当然固いしさ・・・)
でも噛めば噛むほどおいしい~~~~。
ゴマがプチプチとはじける~。
ライ麦もこんな感じかしらね・・・?
これはまた癖になりそうなパンです。
 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ今日は酵母パンじゃないけど・・・・・・、たまにはしっかり柔らかいパンもいいよね?ってポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

 

ってことで今日のモーニングプレートは・・・・

ハンバーグで小さめのパテを作っておいて・・・。
ハンバーガーと、バゲットです。
ちなみにこの量は長男の方・・・。
かなり食べ応えがある量ですわよ。
でもペロッと何も言わずに食べていかれましたけどね・・・

あとは頂き物の、キウイと自家製カスピ海ヨーグルト・・・・。
そういえば、このヨーグルト、もう何年になるのかしら・・・?
かなり、ふか~~^い、ヨーグルトです。

 

さっ、久しぶりに(えっ?久しぶり・・・?)バゲット生地を仕込んできましたよ~。
仕事帰るまでの7時間半。
寒くなってきたとはいえ、レッスン通りの酵母量だとやっぱりちょっと心配なので、少しすくなめにね。
どうなってるかなぁ・・・・。

 


秋深まり・・・・?

2009年11月05日 06時58分02秒 | 手作り

おはようございます

 

 

今朝もスカッと晴れております・
昨日・・・寒さに負けて、ファンヒーターを出してきました。
ん~、やっぱり、あったかい・・・・。
でも灯油、去年のなのよね・・・大丈夫かなぁ・・・?ってひやひやしてたんだけど、なんとか大丈夫だったみたいだわ。よかった・・・。

 

さて、昨日もめっちゃいいおてんき。
外の方がたぶんポカポカとあったかかったんじゃないかしら・・・?
教室内はなんだか寒くって・・・。
昨日は、初めて暖房を入れました。
でもさむ~~い。

本当に冷え込んできましたよね。
だんだんと体も縮こまって・・・、怪我もしがち、しゃんと背筋をのばして毎日頑張りたいと思います。

そんな昨日の夕食は・・・・・・

ホントは昨日煮豚を使おうと思ってたけど、予定が狂っちゃったので・・・・。
帰宅後必死に作りましたよ~。
久しぶりに煉り肉ものです。


ロコモコ丼風です。
久しぶりにハンバーグを作った~。
普段、おからだったり野菜のみじん切りだったりをたっぷり入れてかさ増しするんだけど、
昨日は珍しくお肉の方がたっぷり~。
ジューシーなハンバーグになりましたわ。
ポーチドエッグもちゃんと添えてね。

フレッシュトマトのサラダ・・・・。
えっ?このトマト若くない・・・?って・・・?
ううん、どうやらこのトマトは青い固いうちに食べるトマトみたいなのよ。
胡瓜みたいにバリバリとね・・・・。

でも・・・子供たちの評価はいまいち・・・・。
「なんか・・・普通の赤いトマトの方がいいな・・・」
うん・・・・・それは言えてる・・・、微妙だわね。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、今日一日頑張ればnaonaoはお休み~。
明日はちょっと楽しみにしてることがあるんだぁ~。
そんな日の前は頑張れちゃうよね。

さて、ではサクッといろいろな用意しようかな。