Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

久しぶりの土曜出勤と・・・・・豚肉重ね蒸し

2009年11月08日 07時23分07秒 | 手作り

おはようございます

 

 

すっきりとまではいかなくってもそこそこ晴れている愛知県です。
今日は、次男の小学校で学習発表会です、
でも残念なことに全学年がそろわないんですよ。

インフルエンザが猛威をふるっていて、3年生は学級閉鎖が出ており・・・・。
日にちを改めるそうです。
1学年だけ別の日に・・・・・。
ゆったり見れるかもしれないけど、子どもさんたちはがっかりだよね・・・。

だって、緊張するけど観客は多い方がいいもの。

 

先日からやっていた工作はこの日のためだったの。
とっても大きな釜・・・・・。
今日はどんな演技をするのかな・・・?

 

さて、昨日は久しぶりに土曜日シフトでした。
教室は2人イントラなので互いに協力し合ってね。
以前は土曜日に入ってたんだけど、そのころの生徒さんはほとんどいらっしゃらず、
ほぼ新顔ばかり・・・・。
ちょっとさみしかったけど、逆に新鮮さを覚えたわ~~。

でもでも昨日はとってもいいお天気だったみたいで、外が恨めしかった~。

そんな昨日の夕食は・・・・・

土曜日はいつもよりも1時間遅いシフト・・・。
一時間遅いだけで、辺りは薄暗く・・・・・速効帰って作りました。

ほっこりさんのお鍋で豚肉の重ね蒸し
そこが平たいほっこりさんの土鍋は火が通りやすいの。
白菜、エリンギ、大根の細切り、豚肉を重ねて重ねて~~~。
ほんの少しだけ水分を振って、塩胡椒もね。
ふたをして、30分くらい中火でゆっくりと蒸らしていきました。
白菜からもたくさんの水分が出てとってもおいしい~。
茹でたお豆腐と一緒に頂きましたわ。
お気に入りのピリ辛つゆのたれと練ごまでたれを作って・・・・。
おいしい~~~。

 

 

キャベツのマスタード蒸し
なんだか昨日はお野菜がっつりといただきたくって蒸しものが多くなってたなぁ~。
こちらも少しの水分と塩胡椒でフライパンで蒸して・・・。
お醤油、ラッキョウ酢、マスタードで和えただけ~。仕上げにシラスをたっぷりとね。

大根のゆかりマヨ和え
さくママちゃんのところで見かけてからツボったこの料理。
おいしかった。

残り物の紫芋のサラダ

昨日は義父さんが同窓会でいなかったので義母さんも一緒に夕御飯。
一人で食べるつもりだった義母さんが自分用に買ってきた巻き寿司を子供たちも一緒に食べて・・・。

おつまみ2種。
自家製生姜漬けと、美味しいキムチ。キムチは近所のお友達にいただいたのよ。

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

さて、充電の準備も
体育館は寒いからね、あったかい格好をして、ひざかけを持って、お出かけしてきましょうかね。

秋もだんだん深まってきています。
昨日はクリスマスイルミネーションも見かけました。
11月に入ったので我が家も少しずつだそうかな・・・。クリスマスグッズを・・・。