Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ヨーグルト酵母でバゲットと、レーズン酵母でレーズン山食・・・・・どちらも微妙・・・?(汗)

2009年11月25日 12時36分23秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

 

朝は少しものこっており、その後・・・・。
微妙なお天気でしたが、とってもいいお天気になってきましたよ
いいお天気になると・・・パン焼きたいなぁ~。

でもでもね、リフレッシュは日にちをずらしちゃったので、タイミング悪しで・・・。

さて、気温がぐっと下がった昨日。
発酵もゆっくりのんびり・・・。
湯煎をかけることなく、そのときの季節や気温、湿度に合わせた発酵で。
「焦ることないよ、のんびり、ゆったりでね、生地のご機嫌を伺いながら・・・」
そう、最近パン職人さんのブログ記事はnaonaoにとってとってもタイムリーなの。

「発酵が浅いのかもよ」とアドバイスを頂いて、昨日はゆっくりと生地のご機嫌を
伺っていました。

一次発酵、9時間15分・・。
かかりすぎ・・・?
でもねでもね、ダレもいない昼間は本当に部屋が冷え込んでるのよ
夕方からはストーブをつけたので幾分室温は上がったけど。

二次発酵もこれまたゆっくりの1時間10分。

う~^~ん、納得は行かないけれども・・・、焼いてる時のいい香と酸味臭はどうやらなくなったみたい。


左・・・ノッペリーノ。
右・・・・グッサリーノ。

どちらもなんとなく微妙なんですけど・・・。
で、あんまりやっぱりボリュームは出ませんでした
元種は元気なヨーグルト酵母ちゃん。
だから酵母のせいではないような・・・、ってことはやっぱりクープの入りが悪いのね
スパッとは入るけど、やっぱり角度なのかなぁ・・・?
こりゃまた修行するかな。


ぐわんとは開いてないけど、それでも気泡はちゃんと入ってる~
それにこの甘み・・・・。味は申し分ないんだけどなぁ~。
って思うとやっぱり腕だな・・・成形、クープ・・・・。
何が間違ってきたのかもう一度最初に戻って・・・、ゆっくりと成形してみよう。
 

 

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そしてレーズン酵母でレーズン山食。
先日有頂天な山食を焼いたので、昨日も焼けるかなぁ~って思ったら・・・・・。
どん底に突き落とされましたわ

レーズンかなりの鬼入れしたんだけど、偏ってるなぁ~。
二次発酵まではすごい調子よく発酵があがってきたんだけど、思いのほか、
釜立ちがなかったわ。
3cmくらい・・・・ぐわんと避けるような前回のパン・・・また焼きたいなぁ~

 

さて、この山食とバゲットがあるし、リフレッシュしたての酵母なので
今日はパン焼きはお休み・・・・。
でも何か焼きたいなぁ~。
ベーグルでも焼いちゃおうかな・・・ってやっぱり焼くんかいな・・・?


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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんにちは~!(*^。^*) (ぐん)
2009-11-25 14:38:39
今日もあまり気温があがらず寒いですねぇ~
↓のホットポテト私も気になりますぅ~
FP欲しいなぁ。。。
欲しいもの相変わらずたくさんだぁ~

バケの気泡素敵ですぅ~
私のバケ、瑞々しいクラムにはまだまだほど遠いです

バケも山食もホント美味しそう♪
ノッペリーノさんとグッサリーノさん、とってもお名前~♪

年賀状作り~そろそろはじめていかなきゃ、我が家もまだまだ手をつけられそうにないです
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Unknown (nao)
2009-11-25 16:19:14
ほんと、今日はぽかぽか陽気だったね

一日家に居て
あったかさが気持ち良かった

パン・・・おいしそぉ~
きれいに出来上がってるね♪

naonaoしゃん的にはいまいちでも
わたしがみればピカイチよぉ。

ムスメが元気になってきたから
今日はシチュー作り教室をしたよ^^
って、ほとんどやらせたけどw
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Unknown (ちびまま)
2009-11-25 16:59:12
いやん
そういう(ノッペリーノにグッサリーノ)のパンやお粉があるのかなぁとぐぐりそうになっちゃった(笑)
差し当たりわたしの焼くパンはネムイーノとでも名前をつけようかしらん
生き物だから天候にも湿度にも感情にも影響を受けるパンたち…いとおしいわよね☆ヽ(▽⌒*)
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Unknown (うた)
2009-11-25 20:34:18
ほんと、発酵長いですよね
あまりに長いので、酵母がダメなのかと悩むほど・・・
でも、HBの発酵機能を使えば、ちゃんと時間通りに膨らんだので、寒さのせいと気付きました(笑)

でも、複数いっぺんに発酵させたい時は困りものです
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Unknown (まい)
2009-11-25 21:28:47
ん~~~こんなにクープ開いてるのに・・
ダメなの~~

グッサリーノさんとっても好きな感じなんですが・・・

クープって本当に残酷なくらい難しい・・・
たまには、気前よく!パッカリ開いてほしい・・

ベーグル焼きましたか?

あたしは今日はベーグル焼きました
バケットばっかで、家族に不評なので(笑)
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Unknown (ざり~)
2009-11-25 21:58:49
naonaoさん こんばんは~

わぁ~! 小僧と私の大好きなレーズンパン
レーズンがたくさんで美味しそう~
こんなにたくさんのレーズン!
手作りならだよね~
とっても綺麗に焼けているね
焼きたてを食べてみたいな^^
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ぐんさんへ (naonaoより)
2009-11-26 13:32:54
ぐんさんコメントありがとう

ノッペリーノさんとグッサリーノさん・・なかなかナイスなネーミング・・・?

↑ちびままさんもそんな粉があるなんて・・・ってググッテみたくなったってあったもんね~。オホホ。

ホットポテトはnaonaoんちの秋の風物詩なのです。
実は母の味でしっかり覚えている唯一の味なのよ。(あっ亡くなっておりませんが・・)

FPなくっても大丈夫。
ミキサーでも十分だし、くたくたに煮て麺棒でつぶすだけでもですよ。
身体も心もあったまります

バゲ・・・最近クープは今一なんだけど気泡とみずみずしさは
お味もとっても優しくって・・・。
後一分張りだぁ~。
ぐんさん一緒に頑張ろうね~
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naoちゃんへ (naonaoより)
2009-11-26 13:34:05
naoちゃんコメントありがとう

娘ちゃんよくなってきて本当によかったね~。
母はうつらなかったかな・・・?

パン・・・そうだよね~。
以前に比べたらずっとずっとおいしそうに焼けてるんだと思うんだけど・・・。
どんどん欲が出てきちゃうよね。
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ちびままさんへ (naonaoより)
2009-11-26 13:39:48
ちびままさんコメントありがとう

ウヒャヒャ、もうそういうお粉・・って爆笑だったわよ~。
そんなお粉があるのなら、naonaoは『パッカリーノ』が断然欲しいっす。
あっボッコリーノでもいいかな・・・ププ。

>生き物だから天候にも湿度にも感情にも影響を受けるパンたち…いとおしいわよね☆ヽ(▽⌒*)
そうね・・・そうよね・・・
すごいハッと気付かされたよ~。
振り回されっぱなしっておもうんじゃなくって、「いとしい」って・・・。
うんうん、だから追い求めたくなっちゃうのよね
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うたさんへ (naonaoより)
2009-11-26 13:41:28
うたさんコメントありがとう

ホント時間がかかるようになってきました。
我が家でもそう思うんだからうたさんのおうちのほうだともっとかかるんでしょうね。

逆算して焼きたい時間に余裕をもって捏ねないと・・・。

わぁ~、うたさんのHBには天然酵母コースがついてるのね~。
いいないいな。

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