ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
時々曇っておりますが、なんとか晴れてる愛知県ですよ。
↑あっこのフレーズ、昨日のまんまやんっ
ちょっと気温も高めなのでこのあと生地を二つほど仕込んでから、スポ少へ顔をだそうとおもってるんのよん。
あれ?午前中掃除するはずじゃなかったん・・?
えっと、その・・・きゃ~たいへんっ
さて、昨日のパン焼きは・・・・。
おとといの夜に生地をこね、昨日の朝に、早々に焼いちゃってます。
いやぁ~・・・オーバーナイト発酵楽チンっ、
これであとはカッチョよく焼けたら文句ないんだけどなぁ~・・・・
柿酵母でバゲットとカンパ。
苦手だったカンパ・・・ちょこっとだけ成型を変えてみたんです。
そうしたら、いい感じに釜伸びしてくれるようになってきました
どうどう・・・?こんな感じよ。
なかなかいい感じでしょう・・・・?
クープもぱかんと割れたんだけど、の割には裂けるような感じにはならず・・・。
これちょっと残念。
前回は普通に焼いたんだけど、今回は実はボウルのせカンパ。
もちっと焼き色付けたかったなぁ~。
あと期待しためくれエッジはナッシング・・・・
真上からどうぞ~~~^~。
上からのクープがちょっと開きが悪いだけで、まぁ、なんとか4本均等に開いてくれましたわ~。
naonaoにしたら上出来よん
このカンパはジム友ちゃんにおすそ分け。
去年「柿酵母おいしいらしいよ~」って教えてくれたお友達なの。
ずっとずっと彼女においしいかっこいいカンパを食べてもらいたく・・・。
やっとじつげんっ
「おいしい~~~、噛めば噛むほど粉の味がかみしめれて、何とも言えないっ。
くせになるよ~」って喜んでもらえましたわ。
ホントよかった
あわれなバゲット・・・。
ホントここ最近くら~いくら~^い、トンネルに入っております・・・。
どんどん暗くなっていくわ~~。
困った・・・・・。
でも焼き上がりはすごい軽かったの。
生地1本あたり210gくらいだから165gくらいになってました。
焼成率、いいよね・・・?
この2本もジム友ちゃんにおすそ分け。
まいど、バゲット修行のえじきになってくれてありがとうね~
←酵母で作るパンたち・・・・噛めば噛むほど本当においしい。
酵母と粉の自然な甘味が感じられます、食べてみたいって思ってもらえたら、ポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
二次発酵後のバゲット生地。
いい感じなのよね~~~・・・・、本当にいい感じにぷくりなのよ。
なのに・・・なぜあんな焼き上がりっ。
発酵状態もよし、酵母もよし・・・・。
となればnaonaoの腕だけやん・・・。
クープ入れ、少しはまともになってきたと思われたのに・・・。
がが~~~ん
スパッとは入るけど・・・2度引きしちゃってる所も多いものなぁ~。
バゲットをいつも食べてくれるお友達が・・・・・。
「naonaoちゃんのバゲット、無性に食べたくなるときがあるの・・・。でも売ってないじゃない・・・?
自然な甘味があって、噛めば噛むほど美味しくって・・・、お味は申し分ないよっ」って・・・。
そんな風に言ってもらえる友達にもっともっと美味しい、かっこいいバゲット食べてもらうべく、
日々頑張って焼いていこうって決心した昨日でした。
おはようございます
ちょっとだけぴんと張り詰めた朝です。
そんなにめちゃくちゃな冷え込みではないですけど、昨日よりは行く分冷えたような・・・・。
さて、昨日金曜日はジム三昧の日ですが・・・・。
わたくし・・・・夕飯食べ終わってからなんだか無性に眠く・・・・・、
片付けもしないまま
夜中に起きて、片づけはしたんだけど・・またもやすぐに
いったいどんだけ寝たんだか・・・・(寝だめ・・・・?)
そんな昨日の夕食です・・・。
やっぱり塾の日は単品になっちゃうのよね。
部活がなくなって時間はあるのに、ちゃちゃっと食べれる物がいい!!ってリクエストは続いてるの。
名古屋では有名な「寿がきや」
ちびままさんが大好きなラーメンですよね?
昨日は醤油味にしたんだけど、ここのベーシックな味はとんこつ醤油味。
naonaoも大好きよん。
お野菜たっぷりラーメン。
またもや買い物にもいかずに冷蔵庫の中一掃大作戦です。
キャベツ、ネギ、ベーコン、ほうれんそう、そして半熟玉子。
昨日は超上出来に半熟卵ができました
オニオングラタンスープも一緒に添えてね。
ジムから帰って速効玉ねぎを炒める・・・炒める・・・炒める・・・・。
本当はもう少しあめにろになるまで炒めたかったんだけどな~。
自家製のバゲットを一緒に添えて、チーズon。
美味しかった~。
そしてそしてデザートは・・・・・
手作りのモンブランと、お土産でいただいたクリスピードーナッツ。
ちょこっとあっためていただきましたわ~。
甘いもの。ほっとするね。
昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。
さて、11月の最終週末です。
来週には12月に突入、大変っ
今日はお天気よさそうなので、午前中はちょこっと、頑張ってお掃除などをしてみよう。
そう、やらなければ・・・・・、がんばるわ
お詫び:コメレス、ご訪問遅れ気味です。
必ずさせていただきますので、もうしばらくお待ちください