ようこそおこしくださいました
遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
良く降ってるわ~。
ほんとに・・・。
昨夜も良く降ってたよね~。
naonaoが床に付いたのは12時半くらい・・。
そのころも窓に打ち付けるくらいに降ってたもの・・。
あっ、でも寝たら最後っ、おきてません・・・、どんな雨音でもね・・・。
最近鈍感になってさぁ~・・・
さて、酵母のリフレッシュが続いており、昨日は酵母パンは焼けませんでしたが・・・。
久しぶりに白神こだま酵母で焼いてみようかと・・・・。
でも仕事時間を考えると、帰宅してから焼くのはちょっとなぁ~・・・・。
と思い、何をたくらんだのか・・・?オーバーナイトで久しぶりにね。
あれ?1本・・・・?
えっとね、そのね・・・・。
いやぁ~、焼かないと感覚鈍るねぇ~・・(って、オイオイ)
久しぶりに酵母1/2gで仕込んだんだけど、えらく発酵に時間がかかった・・・。
あれあれ?そんなに時間かかったっけ・・・?
6時間くらいのつもりでいたんだけど・・・・・
で、ギリギリまで発酵を待つ、待つ、待つ・・・・待ちくたびれたぁ~・・・。
もうだめっ、タイムリミット・・・。
ってことで多分発酵不十分に焼いてしまったのよ・・・・。
1本は・・・あんまり見れません・・・、早々にカッティングしてやったわっ
こんな感じのもあれば・・・。ノッペリーノなのもありで・・・・。
う~~~ん、ストレスたまったっ
この穴ぼこは一体なに・・・?
はて・・・?さて・・・・・?
で、さっさとカッティング~~。
カットしてみたら、気泡はそこそこ入ってる~~。
でも・・・・気に入らないわっ。
覚書:
ウーベリエ・・・・・・90%
グリストミル・・・・・10%
加水・・・・・・・・・・・65%(ひくっ)
白神こだま酵母・・・・1/2g
オーバーナイトで7時間、発酵不足なりっ。
クープもいまひとつ。
入り辛かったなぁ~。
最近は酵母バゲットの方がかっこよく、気泡も入り、軽く焼きあがり、自分的には好きかも。
あんなに苦手~~って思ってたのに・・・・。
こりゃ、白神でもまた焼きこまないとね。
で・・・加水も下げてね(扱い難いったらありゃしない)
そんな切り刻んだバゲットは・・・・
シュガーラスクにね。
子供達大好きっ、バゲット消費の手助けお願いしマスダ・・・。
そして、昨夜はパン焼きをしない代わりにこちらをね・・・。
久しぶりの酵母スコーン。
これ・・・・いつのだったっけ・・・・?
多分酵母は、オレンジ酵母だと思う・・・・(どんだけ前のジャっ)
生地だけ作って、暫く冷蔵庫で寝かしたら、そのままラップにくるんで冷凍庫へ。
冬眠しててもらいました。
今日のおやつもないなぁって思って、ラスクと一緒にたべてもらうべく、
昨日眠りから起こさせ、焼きました。
外側サクッと、なかしっとり。
そうそう、ぐんさんも作ってたから、久しぶりに食べたくなってね。
←酵母、ちょっと元気がないなって思うのはスコーンにしてもいいよね。サクッとしっとり、おいしいスコーンだった?って、ポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
さて、今日も朝一でバゲットやいちゃった。
朝からとってもテンションますよ~。
その勢いで生地を仕込んできました。
でも一次発酵に7時間以上時間を費やしてしまいそうなので、元種の量を減らしてみました。
どんな風に発酵されてるのか・・・、帰宅が楽しみです
おはようございます
しっかりと降っています。
まぁ、珍しく、昨日の夕方からずっと降り続け・・・・・。
今朝の天気予報でも「一日雨」と・・・・・・。
言い切られてます・・・・。時々曇り・・・とかじゃなく
今日はじとじととした一日になりそうですね。
冒頭の菊の写真・・・・。
これ長男が小6の時に学校で育てたものなんです。
このあたりは、この時期お寺さんでの菊祭りが有名で・・・。
地元のボランティアさんに教えてもらって育てたんですよ。
でも確か、大輪一輪の菊だったけどな・・・。
剪定をして大きく一輪だけ残すんですね。
何もしないと、こうやってスプレー菊になっちゃったわ。
さて、昨日火曜日、
お仕事終わるまでは、お天気なんとか持つかなぁ~・・・。って思いながら・・・。
ホントにぎりぎりセーフって感じでした。
だって、帰ってくるときにはすでにポツポツと・・・・。
なので間一髪、帰宅してすぐに洗濯ものをとりあえず、中に取り込みました。
間に合ってよかったぁ~・・。
そんな昨日の夕食は・・・・。
あるものだけでなんとか頑張った夕食です。
トマトとブロッコリーのチーズ焼き。
このトマト、火を通したらすんごい甘くなったの。
チーズとガーリックパウダーをフリフリして、焼きました。
ブリの照り焼き。
chie*ちゃんところで見かけて、久しぶりに作ってみたくなりました・・・・。
が・・・・
やっちゃったよ・・・・。
焦げちゃった・・・・。
ありゃりゃ~~~^・・・。
グリルにタイマーがついてるので、あてにしちゃったのよね。
皮面ははがして食べてもらいましたわ・・・・
キャベツたっぷりあったかカレースープ。
ちびままさんのところであったかそうなキャベツスープを見て・・・。
そうそう、野菜室にキャベツ寝てるわ~。
ちょっと起こしてみようかしら・・・・とね。
キャベツたっぷり、人参とベーコンで。
カレー風味スパイスを3種類くらいブレンドして(てきとうてきとう・・・・)
ほっこりと優しくあったまります。
しらすとニラダレのふわとろオムレツ。
ふわっとするためにnaonaoはマヨを少し入れるのよ。
そしてnaonaoのおつまみ~~。
ちょっとずつちょっとずつ・・・・。
でも飲んでないけどね・・・・・。
昨日の新入り君はこちら・・・
しゃけの白子~~~。
すんごい安く売ってるのよね・・・・。
でもどうやってちょうりしたらいいかわからず・・・・。
昨日はガーリックバターしょうゆ炒めにしました。
ふわんふわんやね~、とろっとしておいしかった~。
次男も目をつけてきて・・・半分取って行きましたわ。
昨日も美味しく頂きました、ごちそうさまでした。
そうそう、しらす・・・・・。
って、すぐに悪くなりません・・・・?
3日くらいすると、ちょっと色が悪くなってきて匂いも・・・・・・。
早々に使えばいいんだろうけど、もったいない症候群が出て来てね・・・・。
冷凍庫に入れて使う分だけ・・・・っていうのもやってるんだけど、やっぱりべたっとしちゃって・・・・。
皆さんはどうやって保存してます・・・・?
って、やっぱり早くに使う方がいいんでしょうね。
さて、の一日。
今日は夕方までお仕事です。
本日もきっと満席あるんだろうなぁ~。
アメなめてがんばってこよっと。
お天気悪しです。通勤通学の方、足もと気をつけて行ってきてくださいね。