Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

楽しめたイベントエアロと・・・・・・久しぶりの自分メンテナンス

2009年11月24日 08時16分44秒 | フィットネス

 おはようございます

 

とてもいいお天気なんですが午後からはほどなく崩れてくるみたいですね・・・・。
お洗濯ものも早く取りこまなくっちゃ・・・。

 

さて、連休最終日の昨日・・・。ジムのイベントエアロに参加してきました。
90分の長丁場な中上級のエアロ・・。
わたくし・・・中上級ではありませんが・・、まっ、一回きりのイベントエアロだものね。
楽しまなくっちゃ~~~ってことで、参戦。

普段ベースの動きをしてるうちはいいんだけど、面変わったりすると全部真っ白になっちゃって・・。
ましてやイベントだなんて・・だいだい2つ目のコリの途中くらいからな状態なんですが・・。

昨日は楽しめたぁ~・・・・
いい感じで動けて、汗もしっかりとかけ・・・。
嬉しかったよ~。
Wイントラさんなので、ひとりの方は普段よく出てるけど、もうひとりの方はイベントなどの時しか出れないの・・・・。
でもでもとっても大きな動きをするイントラさんでこっちも気持ちよく動けて・・・。

めっちゃ楽しめました~

で、そのあとはハタヨガを受けて・・・・・。

急いで帰ってきて、夕飯の支度を少ししたら、超久しぶりのピラティスのセッションへ行ってきました。
今月に入ってからまともに行けてなくって・・・・・・。
久しぶりでちゃんと体が動かせるかどうか心配だったんだけど・・・。
ん~~^~、まっ、あんまりだめだしされることはなかったけど…、久しぶりなので
かなりの許容範囲だったんだろうな・・・・

最近、やっとまともにロールアップができるようになったの。
腹筋とは違う・・・。しなやかに、流れるように・・・。
難しいっとずっと自分の中で勝手に壁を作ってたんだけど・・・。

ちょっとだけコツをつかんで、ちょっとだけしなやかに体を動かせるようになったのかな・・?
で、できるようになったら要求はさらに上をいき・・・・・。

いやん、やっぱりいつまでたっても、なかなか・・・。

 

そんなバタバタと自分の時間を思いっきり満喫させてもらった昨日は・・・・。

ハヤシライスの夕御飯を用意してました。

長男は塾への往復で急いで食べたいし・・・・、旦那も次男も釣りに行っててで払っちゃってるし・・・。

で、簡単に作れるものをね。

家族はご飯と合わせましたが、naonaoはバゲットと一緒にね。
こちら先日やいたレーズン酵母でのバゲット
ぷっくらとボリュームが出てクープがしっかりと開いたところはきちんと、気泡が入ってる。
キラキラと瑞々しいクラムでしっとりと、おいしかった~。

 

 

 

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========おまけの一枚=======

この時期naonao家の定番飲物。
ホットポテトです。

サツマイモを湯がいて、皮をむき、牛乳と一緒にFPでがが~っとね。
少しだけ砂糖を入れて甘みを調節したら、もう一度温めて出来上がり。
少しつぶつぶが残るくらいにフープロするのが美味しさの秘訣。
シナモンをふりふりしたら、出来上がり。

長男が大好きな1品なんです。
期末テストで塾の往復をしてる長男に、あったまりますようにと・・・・。

さて、今日から皆さん仕事はじめですよね?
1週間の始まり、元気に笑顔で過ごせますように。

 

追記:怒涛のコメレス終わっております・・・、よろしかったら↓も覗いてやってくださいな

 


レーズン酵母deバゲット&ヨーグルト酵母でミニ食パン

2009年11月23日 13時08分06秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

朝から気持ちよく晴れてて・・・・パン生地が仕込めないことにちょっと恨めしく思っております・・・。
しくった・・・・リフレッシュ時期をしくったわ・・・。
あぁ~~~ん、パン焼きたい~~~

 

さて、昨日は今日とは打って変わって本当に寒かった~。
・・・・。
気温が低くって低くって・・・・・。さすがにパンの発酵も時間がかかったわ~。

バゲット生地を仕込んだのが朝の9時半くらい。
一次発酵9時間40分。どんだけかかってんの・・・・?ってくらいかかったわ~。
その変わり、湯銭なし、夕方からはストーブをつける。
これだけゆっくりな発酵・・・・、そろそろ本格的に自家製酵母も冬用スタイルだね~。


ついこの前まで有頂天で焼いてたバゲット。
ストレスもなく・・・そこそこボリュームも出て、自分的には納得の1本を焼けてたのに・・・。
ここへきてまた新たな厚い壁にぶち当たる・・・・。

見極めが悪い・・・・・んだと思う・・・・。
酵母も少し元気がないのかなぁ・・・?
何が原因になってるのか・・・、それさえも見極めがつかない・・・。
毎回な焼き上がり

特にたかさがでないボリュームのない焼き上がりが気になって・・・・。
クープはひらくけど勢いがなく・・・、当然そうなると気泡も入らない。
気に入らない・・・・気に入らない・・・・・。
そして釜だししたときの少し気になる酸味臭。
ん?甘い優しい香りがじゃない。

発酵が浅いんだと思うよ、おそれずちゃんと発酵してみて
先生のアドバイスを求めた。
そう、生地が固いの・・・・、そして以前のように発酵やベンチをとったあとに
被せていたボウルを外した時のふわんとした酵母独特のいい香りが最近はしない・・・。

発酵が浅い・・・・・。
でも発酵ながくすると過発酵だったり、酸味臭が出たり・・・とマイナスな面がたくさん思いつく。

でも夏とは違う、気温も、湿度も、そして空気の回りも・・・・。
思い切って発酵を長くとってみる。

なんとか・・・・なんとか・・・?
う~^~ん、なんとか・・・・
クープの入れ方にもやっぱり問題ありだと思う・・・。それか慣れてきて成型が少し変わってきてるのか・・・?
どっちにしろ、同じように入れてても、納得のいくクープ面はめったに出てこない・・・。

 

覚書:
ウーベリエ・・・・・・・90%
ソレドォル・・・・・・・・10%
加水・・・・・・・・・・レッスン時より1%
一次発酵9時間40分、ベンチ20分、二次発酵1時間20分(余熱含む)

 

一次発酵もう少しとろう、そして二次発酵も・・・・・。
 

 

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そしてヨーグルト酵母でミニ山食・・・今回はワンローフで
レーズン&くるみと、キャラメルチョコチップの2種類。
仕込み水はコーヒーOnly、そして砂糖は黒糖でね。
とっても風味豊かなミニ食パンができました。
レーズンもチョコチップもたんまりと鬼入れでね。
この型、あんまり使わないもんだから、よくよく油脂を塗ってから使わないとくっついちゃうのよね・・・・。
今回もくっついちゃいました

 

 

 

=======おまけの一枚========

作り始めてから1週間くらいかなぁ・・・?
レーズン酵母液です。
気温がぐっと下がったせいか、それとも洗いすぎた・・・?からなのか・・・?
今回本当に発酵が鈍いの。
3日たっても、レーズンが上がってくる気配がなく・・・(数粒しかあがってなかったの)
今使っているレーズン酵母液と漬かってるレーズン5粒ほどをスターターとして入れました。
見事っ、その次の日にはほとんどが浮かんだわ・・・・おそるべし、スターター。

酵母液の色はいい色になってきてるんだけど・・・、泡はいまいちだなぁ・・・。
でもレーズンにびっしりの小さな泡と、ふたを明けてかき回すとシュワシュワと立ち上ってくる・・・。

もう少し様子を見ながら気長に発酵させていこうかな。

 

さっ、長男は塾へ、旦那と次男は宿題の釣りをしに近所の川に行っておりますわ。
naonaoも・・・・・今からジムのイベントレッスンに行ってきます~。
今日は・・・・きっと・・・汗をかくというよりも、冷や汗になるだろうな・・・・

 

追記:コメレス、ご訪問大変遅れております。申し訳ありません。
今晩ゆっくりとお邪魔します・・・・気長に待っててくださいね

 


寒い日は簡単鍋に限るっ・・といただきものたくさん。

2009年11月23日 08時19分09秒 | モラタメ

おはようございます

 

今朝はとってもいいお天気ですよ。
昨日の午後からのお天気がうそのようです。
3連休最終日、今日はどこかからお帰りの人もあるかも・・・、大渋滞になりそうですね。
気をつけてお帰りください。

 

さて、昨日はさむ~~い一日でした。
気温もめっちゃ低くって・・・全然上がらなく、外にいても寒い~~~~。
いよいよ冬本番って感じかなぁ・・?

スポ少で学校の校庭を行ったり来たりしてたので、凍えた体にはやっぱりこれよね?

久しぶりにシンプル水炊きです。
昆布と鶏肉でしっとりとお出汁をだして・・・・。
あるだけの材料で作っちゃいました。
なので超シンプルすぎ~~^^^^~

鶏肉・豚肉・お揚げ、玉ねぎ、ねぎ・・・・・春雨・・・・ん?あれ?こんだけやんっ。
必死で冷蔵庫からかき集めた、材料だわい・・・・だって、給料日前だもん。

ジムでの知り合いの方にいただいた銀杏。
「少し傷をつけてからレンチンするとハゼないよ~」って聞いたけど・・・しっかりとはぜちゃった。
こちらもいただいたワサビのおいしいお塩で・・・・・。
うんまいよぉ~~~・・・・って言っておりました・・・。だってだって銀杏苦手なんだもん・・・(お子ちゃまです・・・

寒い昨日、おいしく体があったまりました、ごちそうさまでした。

 

 

さて、食後はぁ~、お待ちかねのデザートで・・・・。

神戸襲撃して作ってきたガレットデロア
お正月のお菓子なんですって。なんでもこの中に陶器のおもちゃ・・・?を入れて焼いて、
撮り分けた時に、その陶器が入ってる人がその年一年ラッキーな年を送れるそう。
へ~~~、そんな言われなのね~。

焼いてみると・・・もう少し模様をしっかりと入れた方がよかったかなぁ~、なんて思いました。


ショコラーデンは2カットだったので半分ずつでね。
ぶぅさんカットしてくれた面はとっても綺麗だわ~。
コツをおしえていただいたけど、こんな風にきれいにカットできない。
やっぱりプロやねぇ

ガレットデロアのさくさくパイ生地。
何層にもなってるわ~それにこのクリームダマンドがめっちゃおいしい。
やっぱり必死に混ぜただけあるね~

はぁ~、至福のひと時だぁ~。
パイ生地が日数はかかるけど、手間はそんなにないってわかったから、絶対に頑張って作るわっ

 

さて~、モラタメさんからもこんなのが届きました。

デュラムおばさんのパスタ。
パスタ大好きなの~。って、4つってところにすかさず旦那がくいつく・・・・。
「一個持ってっていい・・・?」

モラタメさんタイミングよすぎるよぉ~

それと・・・・次男が仲の良い友達に・・・・

USJのお土産でいただきました。
「次男君には絶対にこれっ」ってこれしか思いつかなかったそうです(どんだけ肉食系・・・・?)

大きいのが一枚と思いきや・・・小さいのが20枚も入ってました~。
次男大喜びです。
Syouheiありがとうね

 

 

 

 

 

さっ、お天気めっちゃよさそうですよ~。
こんな日はバゲットを・・・・って思いたいんだけど、今日はタイミングよく焼けそうにないのよね・・・。
あぁ~^ん、ショックだわ
おひさまを恨めしく思いながら・・・・今日はお洗濯に頑張っちゃおうかな。


襲撃先は神戸・・第二回目

2009年11月22日 13時41分47秒 | お気に入り

皆様こんにちは~

 

朝方はすごい天気が良かったんですが、だんだんと曇ってきましたよ。
お天気は下り坂・・・?かしらん・・・?
なんだか、寒いわ~
ファンヒーターつけてるんだけど・・・・パン生地ちゃんと発酵してくれるかしら・・・?

 

さて、昨日はお天気のいい中、こちらへ行ってきました。
うふふ、2回目です・・・。
「また来んの・・・?」なんて言われながらも行ってきましたよ~。

だって・・・・胃袋掴んだんじゃんっ
今回は高速道路料金1000をもくろんで、行ってきたんだけど、各種有料道路が
交差しており、結局1000では行けなかったんだけどね。
それでも平日よりはずっとお安く


関ヶ原の辺りはいい感じの紅葉が進んでおります。
で、ところどころ渋滞の予報が・・・・。
そうなのよねぇ~、この3連休紅葉がりで出かけられる方も多いわよね。
関ヶ原、養老、京都を通らなくっちゃいけないことをすっかりと忘れてたわ

さっ、それでも予定通り付きましたよ~。よろしくお願いします~。

前回初めてでドキドキでお邪魔して・・・、すっかりぶぅさんのおしゃべりと作りの手際の良さと(要領のよさともいう・・・?ぷぷ)
もちろんの美味しさにも虜になり・・・。2度目の襲撃。
長旅も気の合う友人と一緒なら全然平気だし、何よりもとっても早くに感じるわ。

今回のネタも3種類。
3人手際よく・・・?(違うな・・・)頑張りますよ~。

ぶぅさん必死にバター練るの図・・・・・。

あれ?ぶぅさん・・・?自分たちでやったんじゃないの・・?って・・。
はい、その後頑張って自分たちでも練りましたよ~、しっかりと15分ね。

 

 

 

 

こちらガレットデロア。
一生懸命作ったクリームダマンドを絞り込んでます。

 

 

 

 

 

ガレットデロアの続きよ~。
模様付けね。
簡単そうで、実はセンスが問われる・・・?

 

 

 

 

 

ショコラーデンのナッペ。
頑張る乙姫ちゃん・・・。
デコレーションケーキにも果敢にアタックしてる乙姫ちゃんリクエストケーキなのよ。

 

 

 

 

 


ナッペを何回も何回も塗り直ししてやり直しした乙姫ちゃん、
で、上のブドウはみんなそれぞれでデコね。
さて、ぶぅ先生のはどれでしょうか・・・?


こちら先生作                      こちらnaonao・・・・。ぶっちゃいくなブドウだわ


お待ちかねのぶぅcafe

ぶぅロールとともに今回は試作品の
胡麻ロール・・・・。
「突っつきどころがない」とおっしゃってましたが、いささかなっとくいかない様子・・・?
胡麻好きには無言なロールケーキ。
でもぶぅさんのおっしゃるのもわかるような・・・?

 

 

 

 

で、またもや胃袋つかまされ・・・帰りの車では「次いつ・・・?」だなんて・・・・
まっ、正直遠いのでそんなに根詰めては通えないけど、あのノリと突っ込みのテンポと、
ケーキ作りへの熱意にまた「行きたいなぁ」って気になるのよね。

よし、また神戸貯金しよっと。


おもち帰りの図。

必死になって練ったバタークリーム。
パウンドケーキへと変身。がしかし、このパウンドケーキ「一週間はお預けね」と・・・。
待ての指令が・・・・。

ガレットデロア、ぶぅさんいわく「超高級な女王様パイ」で・・・・。
結局昨日は深夜のシンデレラ帰宅により、一口も食せず・・・。
今日、たべよっと。

ショコラーデン・・・、これは2切れかぁ~。
争奪戦だなっ。

長男くん、テスト勉強のさなか、お邪魔いたしました。
そして、結構遅くなじかんまで・・・・。
今回も本当に楽しかったです。

で、「またねぇ」という乙姫ちゃんの声掛けにしっかりと食いついて頂きましたので・・・・。
また暖かくなるころ・・・・襲撃します~~~~(えっ?来んでもいいって・・・?)

さっ、1週間・・・・パウンドケーキ我慢できるかなあぁ・・・


エアロ三昧な一日と・・・・・やっぱり変なバゲット(泣)

2009年11月21日 06時36分45秒 | フィットネス

おはようございます

 

 

昨日はいいお天気の愛知県でしたが、皆さんのお住まいの地域はどうでしょうか・・・?

 

寒くなってきて体を動かすのもおっくうになってきていますが、寒い時期だからこそ体を動かすと
脂肪燃焼につながるよって聞いたので、がんばって動かさなくっちゃね。

で、金曜日は恒例のジム三昧の日です。
先週から始まったミドルエアロの新しいコリオ。
バーティカルステップになって今回は縦置きなんです。

初めての縦置きステップですが、とっても楽しいっ
昨日は思いっきり気持ちよく体を動かすことができましたよ~
なるべく目線を前にして・・・・。視線を気にして。
少し意識を変えることで汗のかける量も違ってきますね。

その後はいつものようにハタヨガと、50分ミドルエアロを受けてきました。
男性イントラさんのミドルエアロ、だいぶ慣れてきたかな。
こっちも目線を前に持って行ってやれたような気がしますよ。

そんな気持ちよくからだを動かして・・・・・、昨日は塾の日なのであわてて夕食作り。

久しぶりのおうちラーメンです。
簡単にちゃちゃっとできて食べれる物・・・瞬時にラーメンが昨日は浮かんじゃいました。

ピーマンに、めんま、豚肉、もやし・・・と具もたくさんにね。
先週末にやったコラーゲン鍋のお出汁が残ったのを取ってあったのでそれも一緒煮入れてコラーゲンラーメンになりましたわ。

 

 

 

 

 

naonaoは具だけでしたが、こちらの焼きにんにくを一緒に添えていただきました。
美味しかったわ~。って次男と取り合いになりながら食べましたが・・・・。

 

昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。

 

 

 

さて、今日はちょっと朝早くからお出かけの予定なので、一緒にパンもね。

柿酵母でラウンドパンと同じく、柿酵母でバゲット。

柿酵母で一昨日と同じく紫芋と黒ごまをたくさん入れて焼きあげました。
こちらは今日のあつらえものになるので、カット面はなしね。
美味しく焼き上がってるといいなぁ~。

柿酵母でバゲット。
ジムに行ってる間に、上のラウンドパンも一緒に一次発酵してもらってました。
同じ生地量なのに、バターや砂糖が入ってるだけで上の生地の方がふくらみがいいの。
ビックリです。

なんだか・・迷宮入りのバゲットです。
柿酵母はつくりたてなので元気がいいはずなんだけど・・・・いまいち・・・。
初めての冬を迎える酵母パン作り・・・・。
なんか・・・試練がいっぱいですわ。

あれほど順調に焼いてきたバゲットがここへきて、壁にぶち当たり状態・・・・。
しばらく放置してみようか、それとも・・・・焼き続けるべきか・・・・・。

なやむわ~

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さて、~~~、本日は2回目の遠征の日なのよ~。
楽しみき~~~~^
今日のレッスンもとっても楽しみにしてたの。

ではでは・・・・道中長いですので気をつけて行ってきますね。

週末3連休、お天気はなんとか持ちそうですね。紅葉がりも本格的になってきています。
美奈さんはいかれますか・・・?

 


ヨーグルト酵母でなんだこりゃバゲットと・・・酵母パウンドケーキ

2009年11月20日 11時41分58秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

今日も気持ちよく晴れた愛知県です。
いやいや・・・やっぱり生地仕込みたくなっちゃいますよね。
おひさまの力をふんだんにお借りして・・・。
さて、早速仕込んでみるかね・・・・。

 

一昨日、ここのところ気分よく焼けてたバゲットに久しぶりに落ち込み・・・。
あれ?あれれ???なんで変なん・・・?
これはリベンジあるのみと、夜寝る前に仕込んでオーバーナイト。
昨日の朝一番で焼き上げたんだけど・・・・・。
なんじゃこりゃ・・・・なバゲットになってしまいました・・・・・。

原因不明なまたもやトンネルに迷い込んでしまったようです・・・・


ヨーグルト酵母でバゲット・・・・。
いやいや、他のパンに比べると明らかに色白美人ちゃんです・・・・・。
なんで・・・・?

 

気温が下がってきて一次発酵にも時間がかかるようになってきたので、
オーバーナイト発酵でもいけるなぁ・・と先日から行っています。
二度ほどいい感じで焼けてたんだけど・・・・・・。
昨日は見事に大撃沈・・・・・。
立ち上がれん^~^~~^~~

一次発酵:オーバーナイトで6時間半ほど。
ベンチと取るために生地に触ったら異様に冷たい・・・。
ひやっとしています。
そのためか、生地のふくらみ感が感じられない
この時点でなんとなくいやな予感・・・・。

ベンチタイムの生地の丸目であんまり張れず・・・・。
いやな予感はますばかり・・・・。

二次発酵・・・・ファンヒーターを入れていたにも関わらずあんまり膨らまず・・・。
二倍くらいになるまで待ってみるけど・・・・・。
一時間20分で切り上げて、クープ入れ。
あれあれ?・クープはすんなりとシュパっと入ったなぁ~

と思いきや・・・・・、焼き上がったらへなちょこでした。
釜伸びもしず・・・・
一部、こんな陥没もあったりなんかして・・・・。
う~~^^^ん・・・・、おかしい・・・・・

 

 

 

 

 

クープも当然いとおかし・・・・。
はぁ~・・・・暗闇だぁ~。
どうしてこうなってしまうのか・・・・誰か教えて~~~^~~~~~

 

 

 

 

せっかく気をよくして仕事に向かうはずが・・・・これがもとでずっと悶々と・・・・・。
すぐにでも他のパンが焼きたくって焼きたくって・・・・。
うずうず・・・。

帰宅後、速効生地作り。

白神こだま酵母でラウンドパン。
紫芋と黒ごまをフィリングにね。
これでもかってくらい鬼入れしてやったのに・・・、なんだかまばらだなぁ・・・・
フワフワなラウンドパンに白と紫と黒のコントラストが可愛いパンです。

そして、もう一つはなし酵母で初めての酵母パウンドケーキです。
残り少ない梨酵母・・・、リフレッシュしてからかなりの日数がたってるので、
あまり発酵を気にしなくてもいいお菓子が焼きたくって。
マフィン型がなかったのでパウンドケーキにしてみました。

ふわしっとりなパウンドケーキ。
もう少し焼き込んでもいいなぁ~。
これすごい優しいお味で我ながら美味しかったですわ。

配合メモ
小麦粉・・・・・・・・・・95g
米粉・・・・・・・・・・・・20g
砂糖・・・・・・・・・・・・35g
塩・・・・・・・・・・・・・・2g
バター・・・・・・・・・・・35g
卵・・・・・・・・・・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・・・・・20g
元種・・・・・・・・・・・・80g

全部まとめてパウンド型に入れ、発酵。
4~5時間くらいまちました。
この発酵時にはあんまり生地の変化はありませんよ。
200度のオーブンで23分ほど焼成(30分ほど焼いてもOKかも)。

今回は救済待ちのバナナを2本たんまりと入れて焼きました。
あっ型は100均のミニパウンド型2本分です。
マフィン型に入れて焼けばもっとかわいらしいですよね。

 

 

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そうそうレーズン酵母液・・・。
今朝ほんの少しだけ小さな泡が出てきました。
それでもまだまだ普段よりは控え目。
なので今朝スターターを少しと以前作ったレーズン酵母のレーズンを5粒ほどいれてみました。
すこしでも発酵の手助けができるといいなぁ~。

 

さっ・・・、どうする・・・・?気に入らないバゲット・・・・。
なんだかムズムズするよね・・・?
ってことでやっぱり生地をしこんで出かけましょうかね。


里芋の素揚げでおいしい夕食

2009年11月20日 07時04分02秒 | 手作り

おはようございます。

 

 

昨日は午後からとってもいいお天気になったみたいです。
なったみたい・・・っていのは部屋の中にいて外の様子があんまりわからないんですよね。
でも窓の隙間から見える日差しは・・・・あったかそう。

思わず「お外行きたい」なんて子供みたいなことを思ったnaonaoです。

そんな昨日の夕食は・・・

またまたクリアランスっぽいですが・・・・、気にしないでください。
野菜室がほとんど、空になりつつあるnaonao家です・・・・・。そろそろまともに買い物行こうよ・・・・。

里芋の素揚げで梅カツオ和え。
タラゴンさんのレシピを拝借いたしまして。
里芋を揚げるって・・・?って思ったんだけどむっちり好きなnaonaoのを見事に射抜きました。
おいしい~~~~~~。
次男と取り合いになって食べましたわ。
また鰹節がいいお仕事してくれます。

鮭のマヨマスタード焼き。
昨日はマスタードをこれでもかってくらい乗せたった。
そのせいかやっとちょっとだけピリっとしたわ。

大根ときゅうりのマヨゆず胡椒サラダ。
マヨに柚子胡椒をプラスして大人なサラダです。
でもみんな大好きだけどね・・・・・。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、昨日はnaonaoが帰宅する時間と、子どもたちが学校から帰る時間がほぞ同じだったの。
4時も過ぎれば昼間あったかくってもひんやりとしてきます。
帰るなり「なんかなぁい・・・?」って。

昨日たらふくラスク作っといてよかったわ~。

それと宿題クグロフ。
それに・・・・・子供たちが勝手にお茶片栗粉を作っておりました。
お茶片栗粉・・・・、義母さんがよく旦那につくっていたらしい・・・。
お茶に砂糖入れて片栗粉でとろみをつけるだけね(naonaoはよう飲みませんが・・・・
これに、先日作ったジャーマンコンフィをたくさん入れてあったまっていましたよ。
ジャーマンコンフィ・・・寒い日は大活躍ですっ。

 

さっ、週末金曜日、今日はジム三昧の日ですわ~。
最近ちょっくら・・蓄え気味なの。
今日は思いっきりからだ動かしてこよっと。


レーズン酵母deバゲット・・・あれれ?なんか嫌な予感・・・

2009年11月19日 12時58分27秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

 

今朝は冷えこんだ愛知県です。
オーバーナイト発酵した生地・・・、冷たかった~。
そのせいで・・・・?(えっ?そのせい・・・?)
朝からテンション

気分良く仕事行きたかったのになぁ~・・・

 

さて、昨日は朝、出勤前に生地を仕込み・・・。
天気がよさそうだったので過発酵が心配だったんだけど、風があったせいか・・?
思ったほど気温が上がらなかったみたいですね。

お陰で・・・?過発酵にはならずに済みましたが・・・・。
でもなんだか今一、二、三、四・・・(ってどこまで続くんじゃっ)なバゲットになっちゃいました。


レーズン酵母でバゲット2本。

元気のいいレーズン酵母、
バゲットはそんなに元種の量がいらないので、リフレッシュする前に2回ほど使うんです。
一度使って冷蔵庫で待機しててもらうと、またもやむくむくと元気になってくる。
すごいなぁ~・・・って感動しきり・・・。

なのになのに・・・なんなの、この焼き上がりは・・・・

2本とも4個のうち1個だけが、割とまともなクープ。
でもぱっかりというよりもグッサリという感じ・・・・?
そして同じ場所が開いてる・・・・。
う~~~~~~ん・・・

 

 

 

 

先生にアドバイスを頂いたとおり、二次発酵を気をつけて・・・・。
でもでも最近なかなか上がって来ないのよね~、ぷっくらと2倍までには・・・。
これは、なぜ・・・?
酵母が元気が無さそうじゃないので原因つかめず・・・(いやいや、技量の問題でしょっ)

グッサリいっちゃってるクープ面・・・。
なぞばかりが深まっていく・・・・。

で、この焼き上がりが気に入らず・・・・・。
昨夜生地を起こし、今朝焼いたら、もっと酷いブツが焼きあがった・・・・。
(↑久しぶりにブツ呼ばわり・・・)
明日・・・アップするのも嫌気がさすぐらい・・・・。

またもや・・・、バゲットのトンネルに迷い込んだようです・・・・。
しばらく楽しく焼いてたのになぁ~・・・・・。
ん~~~~~~~~、奥深し・・・・バゲット・・・・・・

 

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=======おまけの一枚=========
こっちも・・・・微妙なの・・・・。しんぱい・・・・・

本日で3日目・・・?4日目・・・?になるレーズン酵母液。
レーズンでは一度も失敗したことがないのよね・・・・。
だけど・・・・、泡が立ってこないわ~。

これって気温が低いから・・・?それにしても本当にゆっくりな発酵・・・・・。
大丈夫・・・?ちゃんとできる・・・?って、心配です。
「もしかしてオイルコーティングしてるレーズンだったかなぁ・・?」って確認したり・・・。
こんなにたくさんのレーズン入れてるので失敗したら捨てるのもったいないぁ~
もう暫く様子を見て・・・・、変化無さそうだったら、お砂糖と、スターターを入れてみようと
思っています。

 


心配だったあれと・・・・塾の日丼

2009年11月19日 06時51分07秒 | 手作り

おはようございます

 

 

昨日はとてもポカポカしてる日だったみたいですね。

いやぁ~・・・心配したさ・・・例のあれ・・・・。
でも大丈夫でした~。
天気が良かったわりには風があったみたいで、外の気温もそれほど上がらなかったみたいね。
帰宅後も1時間延長して、一次発酵を取りましたよ。
これからは、元種の量を減らさなくってもよさそうです。

そんな昨日の夕食は・・・・・。

長男塾の日なので、やっぱりお手軽丼ものです。

昨日はドドォ~^ンと、鶏肉一枚ステーキにして乗せてみました。

チキンステーキ丼。
お醤油とみりん、お酒に漬け込んでおいた一枚肉。
片栗粉をまぶして、こんがりと焼きました。

 

 

 

 

 

焼くときはこんな風に上に重しをのせて焼くとパリッと焼けちゃうの。
これまぅちゃん直伝極秘レシピです・・・

両面こんがりと焼けたらカットして~~~~。

 

 

 

 

頭をフル回転させてくるだろう・・・?長男のために、揚げない大学芋もどきも一緒にね。
keiさぁ~^ん、火をつける前に、フライパンで油と砂糖、お酢、お醤油をなじませてから火をつけ、サツマイモを投入すると跳ねないよ~。

昨日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。

 

 

 

さて・・・、我が家のファンヒーター・・・・寿命・・・?
なんだかエラーばっかりでて、灯油タンクの中、満タンなのに、給油してくださいのサイン・・・。
去年の灯油を使っちゃってるから、壊れた・・・・?ヤバイヤバイっ・・・・・


宿題絶品クグロフと、柿酵母デビューは納得カンパ(^^♪

2009年11月18日 12時48分41秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

とってもいいお天気です・・・。
私いまちょっとだけ心配になってきました・・・。
だってだって、朝出勤前にバゲ生地仕込んできたんですけど、本の少ししか
元種減らしてないの・・・。
やばい・・?かな・・・?いやん、誰か見てきて~^~^って、心境よ

 

さて、昨日は朝一番で本当は焼くはずだったクグロフ・・・。
型のから焼きするのをすっかりんこと忘れちゃってね・・・。
そのまま生地は野菜室で安眠妨害されずに眠らせておきました。

で、帰宅してから柿酵母でカンパ生地を仕込み、ついでになし酵母でベーグルちゃんも仕込んでみました。


The BrownBrothers
並べてみたらすべて茶色ジャン・・・。でへへ・・・。


宿題クグロフ・・・これはパン職人さんちのいちじく酵母で。
ゆっくりゆっくり(ゆっくりすぎ・・・?)野菜室で熟成してもらったクグロフ。
釜伸びが思った以上でね。
バターの香と、洋酒漬けのレーズンの香・・・。
なんともいえません・・・・。
でもわたくし・・これくらいでは酔えませんわよ・・・
なかない粉糖で可愛らしくお化粧をして・・・・。
この半分はいつも自家製の果物をくださるご近所のお友達におすそ分け・
後の半分は多分今日中に子供達のお腹に納まるものと思われます・・・。
早い者勝ちだぁ~^~^~


そしてそして納得カンパ・・・。出来立てほやほやの柿酵母でつくってみました。
苦手意識ムンムンのカンパ。
どんだけ焼いても釜伸び少なすぎてずどぉ~んと重いカンパしか焼けなかったの・・・。
やっとやっとよ~~~・・・・納得の釜伸びしてくれました。

ぷくっとしてるお尻ちゃん・・・。山食のそれとはちと違いますが、これもまた可愛い

上から見た図・・・・。
なかなか平均的にクープ入ってるでしょう・・・・?
レシピはレッスンどおり、成形時にちょっとだけ成形方法を変えて見ました。
なるべく均等に張れる様に、慎重に慎重に・・・。
で、こんな感じです・・・。
まぁ、許容範囲・・・?って、naonaoにとっては上出来ですっ

あとは、梨酵母でベーグル・・。
これもちょっとおすそ分けしようと思って、少々多目に分割したら・・・。
やっぱいかんやんっ。量は守らないとね。
ココアたんまり・・・、ホワイトチョコもたっぷり。
甘いおいしいベーグルなんだけど・・・納得いかず・・・・。
ベーグルはもっと水分量減らしてもよさげだなぁ~。

 

 

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あ~~ん、やっぱり心配だわ~。
日差しが強そうだ物ね。
バゲ生地大丈夫かなぁ・・・?
どうかどうか膨らみすぎていませんように・・・(って、それもおかしなお願いよね