Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

やっぱり苦手なカンパーニュ(ヨーグルト酵母)

2009年11月01日 12時54分17秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

昼からの予報だったと思うんだけど、なんだかねぇ・・・?

 

昨日は久しぶりにスポ少のお茶当番で午後から校庭にいました。
久しぶりにじっくりと見る子供たちの練習風景。
3年生は残念なことにインフルエンザが流行っているので練習は中止でしたが、
4年生だけの練習を見るのもまた格別です。

みんな本当に成長してる。
入ったばかりのころ、まだキャッチボールもままならなかった子たちが、
今ではかなりの遠投ができてたりする・・・・。

走るのが苦手だった子が、ベースランが早くなってたり・・・。
外周マラソンが2番手だったり・・・・。
びっくりするような成長です。
そんな子供たちの成長を目の当たりにさせていただけるのも、こうやってスポ少活動に
携わらせていただいてるからなんだなぁ・・・って・・・。

大変なことも多いけど、子どもたちの成長を見ればそんなこと吹っ飛んじゃいます。

 

昨日はパン焼きを一日休もうと思っていたんですが・・・。
一昨日、学校から帰ってきてから子供たちがおやつ代わりに食べたり、朝ご飯にも
たくさん食べたりしたので、予想外になくなってしまいました。

なのでしぶしぶ・・・?(いえいえニンマリと)焼いたパン。

あぁ~~~~、やっぱり苦手です、カンパ・・・・。
なんでこうなるのぉ~~~って感じ・・。
ボウルも全く焼く立たず・・・・?ぐっすん・・ごめんね、ボウルちゃん(そっちかいっ


元気のいい酵母に助けられて、もう少し釜伸びするかなぁ~って、思ってたんだけど・・・。
甘かった~~。
その代り・・・?結構裂けてくれたりして・・・・?

ドライクランベリー、レーズン、半生いちじくを結構たっぷり入れてつもりだったんだけど・・・・
カットしてみたらこんなもんしかなかったわ~。
やっぱり粉量の半分くらい入れた方が良さげかいな・・・?
一次発酵4時間半、二次発酵2時間。
ちょっとだけ重たいカンパに焼き上がり~。
でもお味はよっ。
今回はボウルdeカンパ
ボウル被せてもう少し焼いた方がぐわんと釜伸びとクープが入ったかしらね・・・?
もちっと頑張ってみよっと。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母カンパ・・・・。こっちも修行が必要なのよ~。ある意味バゲットより難しく感じるnaonaoって・・・・?頑張れよぉ~って、ポチっとお願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 

==========おまけスィーツ============
木曜日・・・・仕事してるnaonaoにこんな魅惑的なが届いたっ
ぶぅさんのところに一緒にレッスンに行った乙姫ちゃん(だれやっ)が「作ったよ~」って・・・。
なんてなんて魅惑的なの・・・。
ってか、作っちゃったのぉ~、さすがやわっ。
乙姫ちゃんはスィーツ作り大好きなの、時々シフォンケーキとか、生キャラメルとか作ってくれるんだけど・・・。
レッスンそのまんまやんっ。結構手が込んでるのに頑張ったよね~。
「いいないいな」ビーム送っといたら、金曜のジムに持ってきてくれたのっ

 

 

 


モンブランペーストもちゃんと作ったんだって。
すごいぞ~^^^^~~~~~

昨日、こっそりみんながいない時間に独り占め~。
めっちゃおいしい~~~(←って、お前もつくれっ
はい・・・そのうち・・・・渋皮煮があるうちに作らないとね・・・・。
乙姫ちゃん、めっちゃおいしかったで~。またよろしく~~~(って、ねだってどうするっ)

 

 

 

 

あっ、やっぱり天気が悪くなってきました。
予報通りかいね・・・?
次男は午前中地元の世代越えコミュニティーに学校へ出かけ、たらふくお菓子を食べてきたと、
昼ごはんも食べずにまたお出かけになりましたw・・・・。
ホント、軟禁中の退屈さを取り戻すかのようにね・・・。

 

さて、ではnaonaoはもうじき出来上がるバゲット生地を格闘しましょうかね。