Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

楽しみにしていたパンレッスン

2009年11月17日 07時10分51秒 | パン教室

おはようございます

 

 

今朝はもうすでにお湿りの朝のようですよ
皆さんのお住まいの地域はどうかしら・・?

 

さて、昨日は楽しみにしていたパン職人さんの酵母パンレッスンでした。
11月に入って、パンレッスンもクリスマスを意識したレッスンが多くなっているようです。
昨日はnaonaoもクリスマスもの・・・、シュトーレンと悩みましたが、今回はクグロフにしました。

ご一緒していただいた方はシュトーレンだったのでnaonaoひとりでクグロフ。
でも同じクリスマスのパンなのでとっても楽しみです。

今回は成型も発酵もそんなに難しくないのでのんびり~~^^。
持ち帰りの生地も早々に捏ねあげて・・・

早速のおやつタイムなの。
じゃじゃ~~~^ん、パン職人さんのパンオショコラ。
もうめっちゃ嬉しいです~。「naonaoさんのリクエストにお応えしましたよ~」って・・・。
とってもお忙しい時間を割いて作ってくださっていました。
ブログで見た時から食いつきもので(おっと表現がお下品ですわ)
「食べたいです~」ってちょっとだけ、控えめに・・・?(汗)催促

前日作ったからって言われたけど、サクッとしっとりとってもおいしかった~。
はぁ、来年のクロワッサンレッスンがとっても楽しみです。

そしてそして・・・・

お待ちかねのランチタイムです(えっ?もう・・・?)
昨日は中華なランチでした。
もちろん肉まんも皆さんと一緒に手作りですよ~。この肉まんはイースト生地です。
ふわふわでとってもおいしい。

そして肉まんと一緒に蒸し料理の数々。
温野菜も一緒にね。
パン職人さんのレッスンはパンを作る楽しみもさることながら、このランチタイムもとっても楽しみ。
一緒にお料理を作って、(違う・・・習って・・・)楽しみながら・・・・。



そしてこちらが焼き上げたクグロフです。
二次発酵はそんなに大きくならなかったんですが、ちゃんと釜伸び。
とってもいい香り~~~。
フルーツたっぷり入ったパンです。
あ~~~、今気づいたわっ、シュトーレンの方たちの写真撮るの忘れてたっ。

クグロフ。
この形もとてもかわいらしいと思いません・・・?
このあと、自宅では粉砂糖でお化粧をして・・・・。

とっても楽しく有意義なレッスンでした。
ご一緒してくださったダブルMさん、ありがとうございます~

 

 

 

 

パン職人さんのレッスンの帰りにはこちらに寄るのも楽しみなの。
昨日はカウンターに先客がいらして・・・飲めなかったわ。
コモンブレンドと、お勧めのパプアニューギニアを購入してきました。

 

 

 

 

 

さてさて、帰ってきてからちょっと疲れてきて、少し小休止~~~^。
またまたあわてて作った夕食です

せんせ~^~い、naonaoも昨日はせいろを出してきました~。

蒸し温野菜。
かぶら、人参、ピーマンと、豚肉で、お野菜たくさんモリモリといただけます。
タレは簡単に、ピリ辛をつけていただきました。

残り物野菜と干し桜エビの中華スープ。
オイスターソースも加えてほっこり美味しく。

大根ときゅうりのサラダ。

そしてnaonaoのおつまみは・・・・

美味しいキムチ、簡単ラッキョウ酢漬け、そしてかきのオイル漬け。

おいしい大きな柿も一緒にね。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

 

 

 

 

食後、片づけを終えて、ゆるりとタイム。

久しぶりにほっこりさんの茶香炉にも火をともしてみました。
ゆらゆらとあったかい優しい光です。
レッスンのクグロフも一緒にね。
しっとりしていてとってもおいしい。洋酒漬けのレーズンもいいお味で香りも抜群です。
子供たちも大喜び。
シュトーレンを受けられた方は、5日ほど寝かせてから食べられるのよね・・・・・。

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母deクグロフ、しっとりどっしりとってもおいしいパン。今年のクリスマスもとっての楽しみねって、ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう