ようこそおこしくださいました
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遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
気持のいいお天気ですよ。
でも部屋の中はちょっとだけひんやりとしています。
外は場所によってはポカポカ~~~
皆さんのお住まいの地域はどうですか・・・?
さて、昨日は、ジムに行く前に、例の如くパン生地作り。
バゲットと同じく、このパンも極めたいっ・・・って言ったらおこがましいんだけど
できたら、ちゃんと美人ちゃんに、しかも中身もかっこよく焼きたいって思ってるパン・・・。
って言ってもやっぱりバゲットも焼いちゃってるんだけどね・・・。
レーズン酵母で山食。
いやぁ~、ウハウハです・・・
今まで焼いた山食の中で一番のいい出来っ
上出来なのよ~、120点あげたいくらいっ
はいっ、今日の主役はバゲットじゃなくって山食ね。
こんな時に限ってグッタイミングで撮ってた中継写真、ムハハ。
左上:成型後二次発酵突入。
右上:一時間半後、あんまり発酵が進んでいない様子・・・・。
この時点で、テーブルの上に場所を移す、ヒーターを入れてたので、なんとなくこの場所が
一番暖かく感じられ・・・。
左下:二次発酵から3時間後、いい感じで膨らみつつある。
右下:さらに1時間後。少しだけ型から顔をのぞかせる・・・。この時点で余熱を開始して、焼成へ。
結果的に一次発酵7時間半。4時間半。
どどんと素晴らしい釜伸びの山食、
うれちい~^~^~~~~~ステキングです。
酵母山食、なかなか思うような感じに焼けなくって、ずっとこちらも修行の身だったんだけどね(もちろん今もね)
ずずずぃ^~~~~^っと寄ってみてどアップでね。
どう?・・・・・・・どう?・・・・・・・・・・どう?・・・・・・・・・・・・・?
こっちその裏側ね。
う~~ん、真ん中惜しいっ
この勝因は何だろう・・・?って考えてみたんだけど・・・。、
強いていえば、成型を3つにしてみたこと。
3つにしたことで型に入れた時に、ちょうど3つがくっつく形に。
それと途中であったかい所に出したこと。
湯銭を開けることはあっても、湿度も高くなっちゃうんだけど、昨日はヒーターの効いたお部屋だったので
湿度は低く、室温は高く・・・?で、こんな山食になったのかなぁ・・・?
次回も同じのができるといいんだけど・・・。
それにしても、このレーズン酵母、元種作り始めてすでに1か月以上。
今回は本当に元気の良さが垣間見える、嬉しい。
そしてもう一つは、ヨーグルト酵母でゴマバゲット。
こちらは山食に反して撃沈モード。
何が悪い・・・?って、たぶん加水。だと思う。
二次発酵までは上出来でうまくいってたのになぁ~。
クープ入れたは当然たれパンダ・・・・。
それでも釜入れしたらふっくらしたのに、昨日は釜伸びしんかったぁ~・・・・。
ウーベリエの粉で65%は、naonaoにとっては行きすぎだってことだね。
次回は加水を下げてやってみます
←酵母de山食、納得の焼き上がり
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これ、レーズン酵母で使ったレーズン。
エキスのでがらしなんですけど・・・・・。
実は次男が大好きなの。
レーズン酵母を起こし始めると「いつ食べれる・・・?」って催促の嵐っ。
酵母液が少なくなってきたので、小さな瓶に入れ替え、余ったレーズンを出したとたんに食いついたっ。
本当に好きなのよね~・・・って美味しくないとおもますが・・・・。
ワインの熟成のこ~~~い感じがしてるんですけどね、酔っぱらいますよっ。
って言ってもお構いなし。
今回のレーズン酵母は(に限らず、今起こしてるのはすべてなんだけどね)
全体的に本当に元気がいい酵母ちゃんで毎回嬉しいの。
だからリフレッシュする時もこんな風にスポッと、瓶からはがれてくれるのよ。
そしてこちらは柿酵母の4回目の元種作り。
これで完了で只今、冷蔵庫の中で静かに出番待ちをしてくれています。
4回目のかけ継ぎをしようとし、瓶を開けたら、シュパっとガスがすごい勢いで抜けて行きました。
それとともに、元種が静かに沈んで・・・・。
もちろん酵母液の方もふたを開けるたびにシュパっとしています。
発酵のピークの見極め・・・今回も大丈夫だったかしら・・・?
それはあと3回ほど、リフレッシュを繰り返した時に答えが出るかな・・・?
おはようございます
昨日はご心配のコメントなどありがとうございました。
もともとあんまり体調崩さないので、たま~~に変調があると気になって仕方がないの・・・。
でも、もう大丈夫っ、元気回復です
昨日はお天気回復してからめっちゃ寒かったです。
午後からスポ少で外にいたんですが・・・、。寒すぎっ・・・・。
わたくし、本日寒空の下でお茶当番です・・・・・。
一日持ちこたえられるだろうか・・・・?
ババシャツに・・・・・カイロ背負って行かなくっちゃ・・・・。
もちろんホットコーヒーもね
さて、昨日は旦那帰ってきてたんですが、どうやら、飲み会が入ってたらしく・・・・。
いつもどおりの3人ごはん。
まっ、そんなもんさっ・・・
相変わらずのクリアランスな夕食です。
このときの釣果の一つでマヨマスタード焼き。
う~~~ん、うちのマスタードあんまりパンチがないのよ。
たぶんもっともっと美味しいはずなんだけど・・・、いまいち。
このマスタードは失敗だったな。
大根のマヨゆかり和え。
もう、何回リピしたことか。
美味しいよ~、これはお気に入りなのよ。
白菜と結び白滝のほっこり中華煮。
ブロッコリーとフレッシュトマトのサラダ。
そしてnaonaoのおつまみは・・・
青いトマト・・・・と、自家製ラッキョウ漬け。
青トマト~~、これ時間がたってもやっぱり青いままだわ。
中の果肉のところだけがほんのりと色づいてるけど・・・・。
この程度なら、naonaoは好きかも、あんまり青臭くないです。
ラッキョウは義母さん作なのよ。
いい塩梅に漬かっています~、おいしい
昨日もおいしく頂きました、ごちそうさまでした。
さっ、当番の用意をして、出かける準備をしましょうか。
風邪を引かないようにしてね・・・。
子供たちはててホカホカかもしれないけど・・・・指導者や当番は寒いばっかりかも~。
一緒に走りたいわぁ~(って、体力続かんよね・・・・)
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