ようこそおこしくださいました
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遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。
ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。
皆様こんにちは
朝から気持ちよく晴れてて・・・・パン生地が仕込めないことにちょっと恨めしく思っております・・・。
しくった・・・・リフレッシュ時期をしくったわ・・・。
あぁ~~~ん、パン焼きたい~~~
さて、昨日は今日とは打って変わって本当に寒かった~。・・・・。
気温が低くって低くって・・・・・。さすがにパンの発酵も時間がかかったわ~。
バゲット生地を仕込んだのが朝の9時半くらい。
一次発酵9時間40分。どんだけかかってんの・・・・?ってくらいかかったわ~。
その変わり、湯銭なし、夕方からはストーブをつける。
これだけゆっくりな発酵・・・・、そろそろ本格的に自家製酵母も冬用スタイルだね~。
ついこの前まで有頂天で焼いてたバゲット。
ストレスもなく・・・そこそこボリュームも出て、自分的には納得の1本を焼けてたのに・・・。
ここへきてまた新たな厚い壁にぶち当たる・・・・。
見極めが悪い・・・・・んだと思う・・・・。
酵母も少し元気がないのかなぁ・・・?
何が原因になってるのか・・・、それさえも見極めがつかない・・・。
毎回な焼き上がり
特にたかさがでないボリュームのない焼き上がりが気になって・・・・。
クープはひらくけど勢いがなく・・・、当然そうなると気泡も入らない。
気に入らない・・・・気に入らない・・・・・。
そして釜だししたときの少し気になる酸味臭。
ん?甘い優しい香りがじゃない。
「発酵が浅いんだと思うよ、おそれずちゃんと発酵してみて」
先生のアドバイスを求めた。
そう、生地が固いの・・・・、そして以前のように発酵やベンチをとったあとに
被せていたボウルを外した時のふわんとした酵母独特のいい香りが最近はしない・・・。
発酵が浅い・・・・・。
でも発酵ながくすると過発酵だったり、酸味臭が出たり・・・とマイナスな面がたくさん思いつく。
でも夏とは違う、気温も、湿度も、そして空気の回りも・・・・。
思い切って発酵を長くとってみる。
なんとか・・・・なんとか・・・?
う~^~ん、なんとか・・・・
クープの入れ方にもやっぱり問題ありだと思う・・・。それか慣れてきて成型が少し変わってきてるのか・・・?
どっちにしろ、同じように入れてても、納得のいくクープ面はめったに出てこない・・・。
覚書:
ウーベリエ・・・・・・・90%
ソレドォル・・・・・・・・10%
加水・・・・・・・・・・レッスン時より1%
一次発酵9時間40分、ベンチ20分、二次発酵1時間20分(余熱含む)
一次発酵もう少しとろう、そして二次発酵も・・・・・。
←季節に合わせたパンつくり。もしかしたらハードパン(バゲット)を焼くのが一番の見極めの練習になるのかもしれない・・・そんな風に思ったnaonaoに、ポチっと応援お願いします
皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう
そしてヨーグルト酵母でミニ山食・・・今回はワンローフでレーズン&くるみと、キャラメルチョコチップの2種類。
仕込み水はコーヒーOnly、そして砂糖は黒糖でね。
とっても風味豊かなミニ食パンができました。
レーズンもチョコチップもたんまりと鬼入れでね。
この型、あんまり使わないもんだから、よくよく油脂を塗ってから使わないとくっついちゃうのよね・・・・。
今回もくっついちゃいました
=======おまけの一枚========
作り始めてから1週間くらいかなぁ・・・?
レーズン酵母液です。
気温がぐっと下がったせいか、それとも洗いすぎた・・・?からなのか・・・?
今回本当に発酵が鈍いの。
3日たっても、レーズンが上がってくる気配がなく・・・(数粒しかあがってなかったの)
今使っているレーズン酵母液と漬かってるレーズン5粒ほどをスターターとして入れました。
見事っ、その次の日にはほとんどが浮かんだわ・・・・おそるべし、スターター。
酵母液の色はいい色になってきてるんだけど・・・、泡はいまいちだなぁ・・・。
でもレーズンにびっしりの小さな泡と、ふたを明けてかき回すとシュワシュワと立ち上ってくる・・・。
もう少し様子を見ながら気長に発酵させていこうかな。
さっ、長男は塾へ、旦那と次男は宿題の釣りをしに近所の川に行っておりますわ。
naonaoも・・・・・今からジムのイベントレッスンに行ってきます~。
今日は・・・・きっと・・・汗をかくというよりも、冷や汗になるだろうな・・・・
追記:コメレス、ご訪問大変遅れております。申し訳ありません。
今晩ゆっくりとお邪魔します・・・・気長に待っててくださいね
おはようございます
今朝はとってもいいお天気ですよ。
昨日の午後からのお天気がうそのようです。
3連休最終日、今日はどこかからお帰りの人もあるかも・・・、大渋滞になりそうですね。
気をつけてお帰りください。
さて、昨日はさむ~~い一日でした。
気温もめっちゃ低くって・・・全然上がらなく、外にいても寒い~~~~。
いよいよ冬本番って感じかなぁ・・?
スポ少で学校の校庭を行ったり来たりしてたので、凍えた体にはやっぱりこれよね?
久しぶりにシンプル水炊きです。
昆布と鶏肉でしっとりとお出汁をだして・・・・。
あるだけの材料で作っちゃいました。
なので超シンプルすぎ~~^^^^~
鶏肉・豚肉・お揚げ、玉ねぎ、ねぎ・・・・・春雨・・・・ん?あれ?こんだけやんっ。
必死で冷蔵庫からかき集めた、材料だわい・・・・だって、給料日前だもん。
ジムでの知り合いの方にいただいた銀杏。
「少し傷をつけてからレンチンするとハゼないよ~」って聞いたけど・・・しっかりとはぜちゃった。
こちらもいただいたワサビのおいしいお塩で・・・・・。
うんまいよぉ~~~・・・・って言っておりました・・・。だってだって銀杏苦手なんだもん・・・(お子ちゃまです・・・)
寒い昨日、おいしく体があったまりました、ごちそうさまでした。
さて、食後はぁ~、お待ちかねのデザートで・・・・。
神戸襲撃して作ってきたガレットデロア。
お正月のお菓子なんですって。なんでもこの中に陶器のおもちゃ・・・?を入れて焼いて、
撮り分けた時に、その陶器が入ってる人がその年一年ラッキーな年を送れるそう。
へ~~~、そんな言われなのね~。
焼いてみると・・・もう少し模様をしっかりと入れた方がよかったかなぁ~、なんて思いました。
ショコラーデンは2カットだったので半分ずつでね。
ぶぅさんカットしてくれた面はとっても綺麗だわ~。
コツをおしえていただいたけど、こんな風にきれいにカットできない。
やっぱりプロやねぇ
ガレットデロアのさくさくパイ生地。
何層にもなってるわ~それにこのクリームダマンドがめっちゃおいしい。
やっぱり必死に混ぜただけあるね~
はぁ~、至福のひと時だぁ~。
パイ生地が日数はかかるけど、手間はそんなにないってわかったから、絶対に頑張って作るわっ
さて~、モラタメさんからもこんなのが届きました。
デュラムおばさんのパスタ。
パスタ大好きなの~。って、4つってところにすかさず旦那がくいつく・・・・。
「一個持ってっていい・・・?」
モラタメさんタイミングよすぎるよぉ~
それと・・・・次男が仲の良い友達に・・・・
USJのお土産でいただきました。
「次男君には絶対にこれっ」ってこれしか思いつかなかったそうです(どんだけ肉食系・・・・?)
大きいのが一枚と思いきや・・・小さいのが20枚も入ってました~。
次男大喜びです。
Syouheiありがとうね
さっ、お天気めっちゃよさそうですよ~。
こんな日はバゲットを・・・・って思いたいんだけど、今日はタイミングよく焼けそうにないのよね・・・。
あぁ~^ん、ショックだわ
おひさまを恨めしく思いながら・・・・今日はお洗濯に頑張っちゃおうかな。