Naonao's毎日がオーブン日和

大好きなパン作りのこと、ちょっとだけ頑張りだしたお菓子作り・・・。
ほぼ毎日オーブンフル稼働。

ようこそおこしくださいました


遊びに来てくださったのも何かのご縁です。お気軽にコメントなど残してくださったら嬉しいです。
何気ない日々のこと、大好きなパン作りなどを中心につづっています。

ちょっと乗り遅れたハロウィンとレーズン酵母で角食・・・は角が落ちた・・・(泣)

2009年11月03日 11時43分38秒 | 今日のパンつくり


ようこそ、お越しいただいてありがとうございます。
昨日もおいしいパンを焼きました。
ぜひ見て行ってくださいね。

 

皆様こんにちは

 

めっちゃいいお天気ですよ~。
でも風が強いです・・・。
何回か・・・お布団が・・・ズリ、ズリっとな・・・。
そのたびにベランダを見て「きゃ~~~~」って叫んでおります・・・・(だったら仕舞えっ)

 

さて、ちょっと前にハロウィンのとてもかわいいカップを買ってたんだけど、わたくし、
もったいないなぁ~って思うものは奥奥へとしまいこむ癖があります。
そして忘れたころに出てくる・・・・。
だから「これ、美味しい~」って大事にとってものは、気がついた時にはえらいことになってる・・・
このカップもそんな一つ・・・・。
ちょっと乗り遅れたハロウィンですが、可愛いカップパンを作りました。

なんてことない・・・、何のアイデアもないパンですが・・・・。

ハロウィンカラーでラウンドとミニカップパン。
両方とも同じ生地です。
黄色いのはかぼちゃパウダーをまぶしてあるだけ・・・。
本当はかぼちゃのマッシュをって思ったんだけど、その時間はなかったわ・・。

ラウンドもくるくると久しぶりに2色で・・・・。
こうするとラウンドのかわいさが一層引き立つよね~
ちょっと生地をけちったので・・・、スカッとります・・・・・。
こっちのパンは白神こだま酵母でね・・・。

 

 

 

 

そしてこれらのパンを
個包装して、ジム友ちゃんたちへ。
ちょっと遅いハロウィンだったけどごめんよ~。
での「かわいい~」って喜んでもらえました。
ふわふわだったかなぁ・・・?

 

 

 

 

 

そしてもう一つはレーズン酵母で角食です。
こちらはジムへ行ってる間にお利口さんに一次発酵してもらって・・・。
昨日はお天気は良かったんだけど、気温が上がらず・・・・。
さすがにはこう時間がかかったわ
6時間15分ほど・・・・。それでも二次発酵の時間を考えてちょっと早めに切り上げちゃったのよね。
これが行けなかったのかなぁ・・・?

二次発酵は湯銭の力を借りながらだったのに、4時間もかかっちゃった・・・・。
さすがにこれ以上は・・・って思って・・・・。

8分目くらいで切り上げて・・・・、焼成。

あんらまっ、以外にきれいに焼けてるジャンっ・・・って思ったら・・・・。
一部欠落^~~~~
ここのところの、発酵が足りなかった~^。
っていうか・・・絶対に成型ミスだわ・・・。
U字型の成型・・・あなどれんっ

 

 

 

 


今朝、カットして、トーストに・・・。
二次発酵に時間がかかったわりには、全然酸味もなく、とってもふわんふわん。
香りももうしぶんなく、すごいおいしい~。

 

 

にほんブログ村 料理ブログ 自家製酵母パン作りへ酵母・・・、気温がぐんと下がって、一次発酵がめっちゃかかるように・・・。
もう少ししたら、一次発酵にも湯銭の力を借りた方がいいかなぁ・・・?ポチっと応援お願いします

皆様の応援本当に励みになっております、どうもありがとう

 


先日のバゲットCT断層写真。
ええやんっ、ねぇ・・・?(誰に同意をもとめてるん・・・?)

目の詰まってる所もあるけれども、これはある程度いたしかたない・・・。
最近、自分で作るバゲットが美味しくってしょうがないのよっ(←自画自賛)
ついつい、手が出ちゃって・・・・。
ちょっと前までの、少し酸味があるような感じじゃなくって・・・・、ほんとおいしいの~。

魅惑的な一枚・・・・・。
絶叫ものでしたっ

 

 

 

 

 

さて、では角食で作ったサンドイッチを持って、ちょっくら紅葉狩りにでも行ってきます~。

お詫び:コメレス、訪問ちょっと遅れ気味です、申し訳ありません。
今夜ゆっくりとさせていただきたいと思います、もう少し待っててね~。


 

 

 


冷や汗エアロと我が家の秋は・・・・

2009年11月03日 07時33分30秒 | 手作り

おはようございます

 

 

とっても気もちのいいお天気ですよ~
すっきりとそして気持ち凛としております。
naonao、この季節が大好きっ、秋から冬にかけて移りゆく季節。
空気がしゃんとして、(チャンリンシャンではありません・・・・って、これをわかる人って・・・?)
冬ほど痛くなく、かといって、夏ほど緩くもなく・・・・・・・。
凛としてる空気・・・・・。

 

さて、11月に入り、スタジオレッスンもコリオが変わりつつありますが、
いつも出てるエアロマニアは昨日が最終日。
先週は次男のインフルで出れなかったので、普段なら最終日は違うレッスンに出るんだけど、
汗をかきたくって、体を動かしたくって、昨日は最終日に・・・。

ところがぁ・・・・1週抜けてるだけで、見事にnaonaoの記憶も抜けおち・・・・。
あかんやん・・・、今回のコリオ結構好きだったんだけどなぁ~。
どうしてもひとつでない脚ができちゃったのよ・・・・。

 

つながらないし・・・・しばし呆然・・・・・。
いやぁ~な汗をかきまくった60分でした。

そんな昨日の夕食は・・・・

嬉しい頂きもの満載な夕食になりました~。

柿を大量にいただいています。柿はnaonao大好きなのっ。
子供たちはあんまりお気に召さず・・・・独り占めだわ~ムフフ
柿の白和え、これはnaonao宅の秋の風物詩です。
柿と水切りしたお豆腐、白味噌、みりん、お酒少し、お酢も少し(今回はラッキョウ酢ね)
もう少し甘めでも良かったな~。

次男は食べるんだけど、長男はフルーツがおかずになるのがどうも嫌みたい・・・(naonaoもサラダにみかんや、りんごはNGですけどね)
なのでお豆腐の中華煮です。

 

 

 

 

 

美味しいキムチとプチトマト、アボガド和え
これも大好きっ。長男「お変わりある・・・?」って・・・・、ありませんでしたぁ~。

厚揚げと青梗菜のえっと中華?コリアン・・?台北風・・・?
だって、調味料が万国ミックスなんだもん。

おとといの残りのつばすのあら煮
鯵がしみ込んでておいしかった~。

昨日もおいしくいただきました、ごちそうさまでした。

 

さて、とってもお天気がいいです・・・。
もう少ししたらバゲ生地も完成しそう。
次男の図工の宿題を見て、バゲット焼いて、お昼御飯を早めに食べたら・・・。
ちょっと出かけてきたいなぁ~、紅葉狩りに・・・・。

ちゃちゃっと家事を済ませちゃいましょうかね。

祝日の今日、気温もあんまり上がらないみたいですよ。皆さんはどのように過ごされますか・・・?