前に乗った時の飛行機のマイルが期限が来てしまいました。
ダンナと違うので、私は夏の旅行など1年に1回、乗るか乗らないかで、全然たまりません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
このまま捨ててしまうのももったいないので、カニを頼むことにしました。
それが昨日、到着。
なんとズワイガニ2匹と毛ガニ1匹です![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
冷凍で届いたのですが、解凍方法などを書いた紙が入っていません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
茹でてあるので、解凍すればそのまま食べられるはずですし、お鍋にしても美味しいかも。
と、あれこれ考えながらネットで解凍方法を検索![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
どうしようか、とダンナに電話したらお鍋がいいとのこと。
確かに解凍を気にする必要もなく、温かくて美味しく食べられそうです![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
なので、畑に白菜を採りに行きました。
思い立ったら新鮮な白菜が収穫できるのがいいですね![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
迷いましたが、夕飯で食べきるサイズということで、残念ながら巻かなかった小さい白菜を収穫。
小さいと言っても、1回で4人でお鍋を食べるには充分なサイズ。
人参も収穫したので、鍋用の野菜皿に2つほどになりました。
まずは、ダンナと大人だけでパクリ。
身離れもよく、ホクホクしています。
やっぱりお鍋にして正解![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
私は身をとるのが、どうもヘタです。
ダンナはカニを食べないわりに、身のむき方を知っていて、ポロンと大きい身の形で食べています。
そのうち、私もむいてもらうことにしちゃいました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
子供たちが帰ってきて4人での夕食。
お魚が好きな下の子供は、美味しい美味しいとパクパク![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
ダンナは子供に身をむいてあげているので、私の口には入らなくなっちゃいました。
待てない間は、自分でもカニの身をほじる道具で、ホジホジしていました。
ここまで喜んで食べていたら、私は残念だけど、しょうがありません![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
脚はお鍋、カニみそと甲羅の部分は、お酒のおつまみとして食べました。
さすがにカニみそは、下の子供も苦いと言っていました。
これは大人が落ち着いておつまみになりました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
最後は雑炊にしました。
私はそのままでいいのですが、ダンナは雑炊だと海苔が欲しいと言います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
そういえば、卵かけごはんにも海苔というし。
海苔があると、せっかくのカニの風味を消しちゃいそうだけど。
昨日は、4人でズワイガニ2匹を食べました。
写真は、そのうちの1匹。
写真を撮るので普通の向きにしましたが、解凍のためにお皿に置いておくときは、カニのエキスが流れないように反対向きにして置いておくと、甲羅に味が残っていいようです。
まだ毛ガニがあります。
今晩の楽しみです(N)
ダンナと違うので、私は夏の旅行など1年に1回、乗るか乗らないかで、全然たまりません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
このまま捨ててしまうのももったいないので、カニを頼むことにしました。
それが昨日、到着。
なんとズワイガニ2匹と毛ガニ1匹です
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
冷凍で届いたのですが、解凍方法などを書いた紙が入っていません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_oro.gif)
茹でてあるので、解凍すればそのまま食べられるはずですし、お鍋にしても美味しいかも。
と、あれこれ考えながらネットで解凍方法を検索
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_do.gif)
どうしようか、とダンナに電話したらお鍋がいいとのこと。
確かに解凍を気にする必要もなく、温かくて美味しく食べられそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
なので、畑に白菜を採りに行きました。
思い立ったら新鮮な白菜が収穫できるのがいいですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
迷いましたが、夕飯で食べきるサイズということで、残念ながら巻かなかった小さい白菜を収穫。
小さいと言っても、1回で4人でお鍋を食べるには充分なサイズ。
人参も収穫したので、鍋用の野菜皿に2つほどになりました。
まずは、ダンナと大人だけでパクリ。
身離れもよく、ホクホクしています。
やっぱりお鍋にして正解
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
私は身をとるのが、どうもヘタです。
ダンナはカニを食べないわりに、身のむき方を知っていて、ポロンと大きい身の形で食べています。
そのうち、私もむいてもらうことにしちゃいました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_please.gif)
子供たちが帰ってきて4人での夕食。
お魚が好きな下の子供は、美味しい美味しいとパクパク
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_thunder.gif)
ダンナは子供に身をむいてあげているので、私の口には入らなくなっちゃいました。
待てない間は、自分でもカニの身をほじる道具で、ホジホジしていました。
ここまで喜んで食べていたら、私は残念だけど、しょうがありません
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
脚はお鍋、カニみそと甲羅の部分は、お酒のおつまみとして食べました。
さすがにカニみそは、下の子供も苦いと言っていました。
これは大人が落ち着いておつまみになりました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)
最後は雑炊にしました。
私はそのままでいいのですが、ダンナは雑炊だと海苔が欲しいと言います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyoko_cloud.gif)
そういえば、卵かけごはんにも海苔というし。
海苔があると、せっかくのカニの風味を消しちゃいそうだけど。
昨日は、4人でズワイガニ2匹を食べました。
写真は、そのうちの1匹。
写真を撮るので普通の向きにしましたが、解凍のためにお皿に置いておくときは、カニのエキスが流れないように反対向きにして置いておくと、甲羅に味が残っていいようです。
まだ毛ガニがあります。
今晩の楽しみです(N)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fine.gif)