神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

お誕生日ウィーク

2017-01-31 13:09:18 | Weblog
暖かさの変化球と直球の北風を受けきれません。
まだ手入れをしていないのにベランダの梅が咲いてしまいました。嬉しいけど、どうしよう😂



さて今月は旦那さんの誕生日月なのです 🎉

毎年、お誕生日のお祝いは上品中華料理をいただきます

ハイアットリージェンシー東京の中華・翡翠宮さん。
基本が北京料理のお店で、優しい味わい系で大好き💕なんです。昨年店内をリニューアルして落ち着いたトーンの空間になってました。

お誕生日祝いなのでお料理はコースで。お酒はビールと紹興酒飲み比べ。




ワインの飲み比べセットもいただきました(写真撮り忘れました)

ワインリストにメルシャンのきいろ香がオンリストされてた!(頼まなかったけどね)

ちょっと嬉しくなりました。




ご飯が麻婆豆腐で超うれしい😆 しかも山椒がガッツリ効いてるヤツですよ!

追加の魔法の粉がまた、ヒリヒリと美味い!
実は翡翠宮で麻婆豆腐食べるの初めて!やっぱ美味かった。さすがっすね。

そして最後の杏仁豆腐。

翡翠宮の杏仁豆腐は今までで食べてる杏仁豆腐の中で一番好き ミルキーだけどスッっとした喉ごしで、単体で食べて、フルーツと一緒に食べて味がフワッと変わるの 絶品ですよ。


たまに高級なお店に行くと、背筋がピンとしますね。

お客として楽しみますが、やはり接客の参考を見つけたり、真似できる事考えたりしています。
べ、勉強になるので。。。また来たいです

何はともあれ、旦那さんのお誕生日ですよ。
なんと!映画の夫婦割で安く観られる年齢になりました🎉 年とってちょっと嬉しいの😊

あ、ワタシ、店内では “永遠の28歳” なので。年取らないので。。。



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甲州 鳥居平を飲み比べ

2017-01-22 17:49:34 | Weblog
冬は寒くて当たり前、なんですが。我慢しなきゃね


1月21日土曜日に日本橋のやまなし館でグレイスワインのティスティング会があったので行ってきました


やまなし館では不定期ですがワイナリーさんがきて試飲会やティスティング会を開催しています。
ワタシはこういうチャンスに参加して、ワインのコメントを聞き、お店で皆さんにお伝えしています。つまりネタ元ってやつです

今回は勝沼 鳥居平畑の甲州を2015・2013・2012の垂直ティスティングそして2015年の樽甲州の4種類です。

グレイスワインの船橋さんからそれぞれの年の天候や気温の特徴を聞き、味を見ながらやまなし館ソムリエの船戸さんから合わせやすいお料理を聞きます。

比べて飲むと年の特長が良くわかり、すごくワインが解ったような気分になれます
さらにソムリエの船戸さんのコメントはとても解りやすくて、初心者でも納得出来る言葉を使ってくれるので、楽しさが増します

今回、ワタシは2013年が1番好きでした。
一応リリース時には全てのグレイス甲州シリーズを呑んでいるのですが、時が経つと味わいに変化があるし、飲んだ季節でも印象が変わりますね。焼いた寒ブリが食べたくなったです




今回一緒に参加した友人はワインを飲むと何でも「ほうじゅんな味わい」としか言えないヤツだったので、本物のソムリエさんの話を聞かせようと思って誘いました。(ワタシには教えられないので。。。)
そしたらスゴイ喜んでくれて、語録がかなり増えた!と大満足してました。ワインも買って帰ったので今頃奥さんに得意げにコメントしている事でしょう。笑。


船戸さんと一緒に。「ソムリエ衣装になると説得力が増すので」と仰ってました。笑。通常はショップでワインのご案内もしていますので、悩んだら相談すると良いですよ。初心者には優しく、上級者にも満足出来るワインを選んでくれるハズです


やまなし館での試飲会やティスティング会はHPやFacebookでお知らせしてくれます。興味ある方はお問合せしてください。
やまなし館ホームページ
今の時期のオススメは枯露柿。山梨の干し柿は枯露柿(ころがき)と言いますが、大きな柿で食べ応えあり。店内で割引してましたヨ!


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節分のお誘い

2017-01-20 13:20:21 | Weblog
いやーッ 寒いっすネ。
最近よく足がつるので、整体師さんに相談したらお腹が冷えが原因ですよ、と言われました。それからホッカイロをお腹に貼ってます。好調ですよ。


さて2月3日金曜日、節分の日に神楽坂界隈には獅子舞がきます。
昼間に毘沙門天さんに奉納獅子舞があって、夜はお店を回ってくれるのです。




和楽器の生演奏付きの獅子舞と、太神楽の一芸披露があります

7時から9時の間に来ますので、ぜひ観に来てくださいね。
お席のご予約受付中ですよ

しかし、いつも獅子舞がボケた写真しか撮れない。。。今年こそ上手に写真を撮れるように頑張ります。
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幸せなコト

2017-01-11 13:19:10 | Weblog
明けましておめでとうございます🎍 今年もよろしくお願いします!

山梨では雪が降ったり、東京も気温が低かったり、まさに冬本番ですね。体調管理が大変ですが、頑張って呑める身体を作りましょうね〜

今年、大人になったなぁ〜と思ったこと。
サーロインステーキって美味いんですね 固まり肉の美味さに目覚めてしまいました
去年のワタシはハンバーグ大好き派だったんですが、今年はステーキを攻めます オトナ味覚ですよーッ!

そしてご報告。
年末に京王バスさんからカレンダーが届きました(わざわざ郵送して頂きました)


ありがとうございます!飾ってますよ。今年のワインバスツアーも期待してます!

さらに入荷情報。

寒くなると熱燗! なので谷桜さんの生酛造りの本醸造「桜舞」入荷しました

お酒と一緒におまけで紺地の前掛けが入ってました


シブい、カッコいいね。オレンジのストラップ紐がまたイイ!いつ使おうかなぁ
谷桜さんはいつも色々おまけが入ってて。箱を開けるのが楽しみなんですよ。ありがとうございます!



さて、新年らしい小話をひとつ。

先日、初めて来たお客さん女子3人。
ワタシが隣の席のお客さんがお帰りになった後のお片づけをしていたら、20代女子が大体思う心の声が出てました。

「アーーー 幸せになりたい! ってか結婚した〜〜い!」
「でも〜〜 結婚しても、そうそう幸せなれないっぽいよ」

と、凹み気味に言ってテーブルに突っ伏してました。今どきの20代も悩みごとはあまり変わらないのね〜。お姉さん、思わず言っちゃったわよ。

「毎日ご飯が食べられるのは幸せだよ。結婚してもしなくても、幸せはあるよ」ってね。

女子たちも「そうとも言えるね〜」って納得してくれて。それから色々お話して、ちょっと仲良くなれました 女子4人でトーク ほら楽しい。幸せだね〜(ワタシだけかもしれないけどね)

お客さんの素朴なため息に突っ込んで、笑い合う。居酒屋って楽しいね〜

大きな幸せを得るのは大きな鍛錬が必要なんだと思う訳です。例えばオリンピックで金メダル!なんてのは凄い幸せだけど、それまでの練習は想像を絶する辛さじゃないですか。

ワタシは小さい幸せを、丁寧にひろって集めて増やしていくしかできないよ。コツコツ幸せ貯金。
そう考えられるのは、やっぱり大人になった証拠かな。


今年もよろしくお願いしまーす

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