神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

晴天なにより

2012-05-28 13:22:31 | Weblog
5月の気候は気持ちがいいですね

昨日の日曜日は本多横町商店街のお掃除の日でした
朝から晴れてて気持ちがいい中、道路を磨く磨くっ

せっかく奇麗にしたのでこの状態が長く続きますように



先週届いたぶどうの新芽は保存もしっかり、量もたっぷりだったので
今日一日分はあると思います!
早いモノ勝ち!! 旬の味ですから!!!

気になる方は是非とも召し上がっていただきたいです  美味いデス




さて、自宅ベランダで育成中のビワが一個だけできてました



昨年、大胆に枝を切ったので今年はダメかな~と思ってましたが
ひとつだけですが実がついててビックリ!

かわいい~ 大きくなれよ~
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ぶどうの芽と花

2012-05-24 14:00:07 | ぶどう日記
明野からぶどうの新芽が届きました
とてもたくさん届いて、感謝感激でお礼のお電話をかけたら

ワイナリーの藤原さんったら

「すみません、ワタシの気持ちも一緒に詰めたら、一杯になってしまいました!」

と、ステキなことを言うんだから
も~~うぅ、ダイスキですっ

ワタシの感謝の投げキスは明野に届いたかしらン
いつも本当にありがとうございます




今回はシャルドネで、天ぷらにすると酸味がすごくイイ!



甲州、メルロ、ピオーネと色んな新芽を食べましたが
シャルドネが一番酸味がいいと思います。
ぶどうの実も同じような傾向にあるのかな?!

また農場にいきますので、その時レクチャーお願いします!!!





さて、自宅のぶどうは花が咲きました!



こっちの成長も期待しちゃう~


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スゴかったね

2012-05-21 12:51:46 | Weblog
今朝は早起きして金環日食を観ましたよ!
スゴいね~ スゴかったね~!!


天体ショーってちゃんと観たの初めてだと思う。
ただ、ボ~ッと観てたので、もちろんブログにのせる写真はナシ



ホント、晴れてよかったよ

ま、ワタシは7時40分には再び眠りについたんですけどね




そうだ!
日食の写真は無いので最近観たスゲ~ッと思った物を載せましょう。。。



タケノコと竹の中間




なんか、スゲ~っておもって写真撮ったです




この竹林は千歳烏山の寺町通りにあるお寺

ゴールデンウィークに千歳烏山をぶらぶら散歩してね
宮澤賢治の「雨ニモマケズ」の石碑があるというのでここへ立ち寄ったのです





直筆をそのまま石碑にしてありカタカナの柔らかい字体がステキです



ソウイウモノニ ワタシハナリタイ


なる、ではなく ナリタイ なのが いいな。と思う


さあ、今週もがんばりましょ~
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来週も楽しめます

2012-05-19 19:33:31 | Weblog
いよいよ来週の月曜は金環日食です
皆でなんとか晴れてくれるように祈りましょうね


金環食といえばドリカムの「時間旅行」ですが
あの歌を聴いた時には「2012年って、観れるのかよ~」と
思ってましたが来ちゃうもんですね。。。

あとは晴れるだけ。。。



さて、天気全体としては今年のぶどう達はどうなんでしょうかね
例年ゴールデンウィークが終わって一週間くらいすると
新芽の時期だな~って思うんですよ。

先週、勝沼から甲州の新芽が届きました

グレイスワインの伊東さんが資料も一緒に送ってくれたので
ワクワク度がかなりアップしてます
このワタシのワクワクを近いうちにここでご披露いたします!


お店ではぶどうの葉っぱを飾ってみたら大好評!


もちろん、新芽の天ぷらも大好評っです!
伊東さん、ありがとうございます



来週は22日に明野からシャルドネやメルロの新芽を送ります、と
ワイナリースタッフの藤原さんが連絡くださいました(天候の関係で変更ありです)
日本のぶどうで作るワイン、ならではの楽しみだよね


本来なら明野に行って、自分も芽かきを手伝うべきなのですが。。。
てへっ  おいしいトコ取りでスミマセンっ




あ~~~、日食も新芽も楽しみだなぁ  



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甲州の新芽

2012-05-16 17:58:35 | Weblog
本日、勝沼より甲州ぶどうの新芽が届きました!
ボトルワインのご注文で、新芽の天ぷらをおつけ致します!!
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ぶどうの実

2012-05-13 13:49:14 | ぶどう日記
グリーンカーテンという言葉が世間に浸透してますが
ワタシのおススメのグリーンカーテンはぶどうです

ゴーヤーは本当に良く茂って実がなるのですが
むしろ、実が出来すぎて困っちゃうのよね


グリーンカーテンだけ、ほしいって人にはぶどうを薦めます

根性あるぶどうは育成しやすいし
葉っぱも大きくて日差しを除けるしね
形も愛らしいので、愛でる楽しさがありますよ

冬になったら50センチ位の高さで切ると
翌春に新芽がでてきてくれる
実はならなくても充分楽しめます!

と、思っていましたが



今年のワタシのぶどうちゃんには



ぶどう育成3年目ですが





ぶどうの実~っ 出ました

これ、赤ちゃんぶどうです! わ~い、大きくなるかな




そして昨年、明野へいった時に持ち帰った種を蒔いてみました



果たして、発芽するのでしょうか?! シャルドネに期待してます

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5月のベランダ

2012-05-08 13:06:15 | ぶどう日記
ゴールデンなウィーク、皆様いかがお過ごしでしたか

昨日の連休明け、ウチのお店の
開店時間直後(17:05)に暖簾をくぐったオジ様たち。。。
6時頃には5組のお客さん、平均年齢65才くらいの店内になり

「 オレ達の呑み空間 」を楽しむ姿をみて、哀愁を感じましたよ

ガンバレ! 日本のお父さん!! 




さて、ワタシのゴールデンウィーク
自宅ベランダのぶどう畑の整備?にチカラをいれてました



今年も無事に芽が出て大きくなる甲州 です



去年、種を蒔いて、大きくなったマスカットベリーA
華奢な小枝で冬を越し、ちょっと心配でしたが生きてた~!


甲州とメルローは

フェンスに絡ませる作戦  です!
ベランダの垣根がぶどうになるワケですよ!! いいでしょ

順調にいけば、今年の夏の日差し除けとしても働いてくれるハズです




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はるみぃ~

2012-05-05 00:47:32 | Weblog
地方色の強い店をやっている、ということもあって
日本テレビ「 秘密のケンミンshow 」は楽しんでいる番組です。

ワタシ自身は
埼玉県出身の山梨好きの都民、というポジションなんで
番組の中での山梨県のネタは勉強になりますが

実は「大阪人の習性」を学ぶ番組、で重宝してます


「レモンサワー」と「酎ハイれもん」の違いについて
よく質問されるんですけど、大阪人だからと知りました






ま、その、秘密のケンミンshow が先日ね、埼玉特集だったんですよ。

前出しましたが、ワタシ、埼玉出身ですし
両親もさいたま住んでますし

も、シンパイです。全国のみなさんはさいたまを受け入れてくれたのでしょうか。


埼玉出身の土田さんは隣の中学出身で
出てくる用語、店名、地名、すべてパーフェクトに分かりました。

中学、高校とるーぱんにはお世話になりましたしね
手頃な価格で長くいられるのが魅力。(コーヒーのお代わりが自由だった)

山田うどんはさいたまらしく、味よりも量で勝負なの
とにかくボリュームはあるわけ。。。なので子供の頃はよく行った。

さいたま、特に大宮は、味よりも量で勝負するお店が多いのですよ。。。
( まずくても大盛りなら許される?!店が多い )
みのさん、すいません  
そうとう気を使ったコメント、ありがとうございました。
でも、るーぱんのピザは美味いですよ。



そんな埼玉県

やっと、東京一郎とはるみの夫婦が来た!と思ったら。

転勤生活でも越してきてくれなかった、あの夫婦がついに!と喜んだら。



東京へ帰っちゃった  は、はるみぃ~。。。



生まれも育ちもさいたまっ子で、さいたまを愛してはいますが
決して他県民から愛される要素を持たない県、という自覚もあります

でも、なんとかはるみで番組を~~~


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珍しいワイン

2012-05-03 15:04:00 | Weblog
先日、ご予約時に「 ワインの持ち込みいいですか 」とのお話
そして持参されたワインが



こちらのワイン  甲州ですが
なんと中央葡萄酒ミサワワイナリー製造のモノでした

みたことありません!なんてこと!!
(ミサワワイナリーの商品でワタシの知らない物はいままで無いハズ!なのに


実は

このワインは体験ツアーに参加した人に
渡される記念品 なんですって

お客さんは4人で、穂坂地区のほさかさん宅の(憶えやすいですね!)
ぶどうの畑で体験農業?したグループで
その記念ワインをウチのお店で呑んでくれたのです


いつものように?
持ち込まれたワインで珍しい物は、お願いして
ひとくち頂かせてもらったのですが

キリッとしたなかにもぶどうの甘みが感じられる
ワタシ的にはスゴくスキな味

最近の甲州はクリアな辛口が多いので
このくらい少し優しい味わいはとても新鮮で、イイ!と思ったです。
貴重なワインを分けてくださって本当にありがとうございます

また、是非、よろしくおねがいします!ねっ!



こんなプレミアムな、体験しないと呑めないワインがあるって
知ったら、チャレンジしたくなりますよね

今度、募集要項を探してみようと思います


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