神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ワインの開け方

2010-05-31 00:11:31 | Weblog
今年のぶどう新芽はおかげさまで
たくさんの方に食べていただくことが出来ました!




お約束の写真です。大きさがわかりやすいようにワタシの親指を入れてみました!
天ぷらにして食しましたが、茎の部分の後味が甘酸っぱくて美味。
本当に季節の味わいです。


さて、このぶどうの新芽を楽しみに予約をしてくださったSさん。
念願の味わいにグレイスロゼを合わせて、感動してくれました

オレ、このロゼ好き~~って大喜び。ご用意した甲斐がありました


Sさんはウチのお店がグレイスワインをメニューに入れた初日に来店して
「おおおっ、これはオレの好きなワインなんだ~!」と熱く語り、注文してくれて
開封に慣れていないワタシの代わりにコルクを抜いてくださった、ジェントルマン。


以来、Sさんが来るとワイン開封は全部おまかせ!してるんです

前はワイルドにキャップを外さず、ガッツ~と強引派でしたが
最近、開け方がめっちゃ丁寧になったんで写真撮らせてもらいました!





あらら、キャップがついているのに、ワインの中身が無い!!

って、驚くカンジがお気に入りらしいです。




特にグレイスロゼのキャップは白なので、余計に空けたのが目立たなくてGood
みんなで拍手しながら「アホらし~~~、けどこういうの好き~~~」って喜びました。

次は何色のキャップにチャレンジしますかね。楽しみにしています
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再開したみたいです

2010-05-29 21:05:27 | ぶどう日記
久しぶりにぶどう日記を更新できる。。。ヨカッタ。


実は土に差し込んでから、まったく葉が成長しなくなってしまい
見た目にはまったく変化無し。

根っこが伸びてる最中だから、シンパイするな。と自分に言い聞かせること約一ヶ月。


でも不安でね~~。
里親のワイナリーに「成長が止まっちゃったんですけど」とか泣き言メール送ってました
(いい迷惑ですね、まったく)


ここ数日の雨で水まきもしないでいたんですが
今日、曇天でしたが様子を伺ってみましたら


あら、成長してる




新しい葉は色がツヤツヤしてます




さらに、よくよく観ると、蔓のようなのも伸びているでは、あ~りませんか!



あ~~、ヨカッタ。大きくなってるぅ。(船橋さん、藤原さん、ご心配おかけしました)



ワタシがこんなに不安になったのには理由がありまして。
一昨年、種をまいて大きくなった甲斐路ぶどうがスゴい勢いで成長しているからです。



なんだか葉の形もすごく大きくて、茂っちゃっててね。
これはこれですごく楽しみにしてるんだけど、違いがあるとビビるもんです。


根がしっかりしてると成長も違うんですね。きっと。



とりあえず、甲州もメルロも葉っぱの成長が再開したようで。。。ひと安心です。

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お好み寄席に

2010-05-23 16:19:29 | Weblog
今日はお知らせです!

2月の節分のときにお店にきてくれた
太神楽師の 鏡味 仙三(かがみ せんざ)さんが
テレビ出演されるそうです。

6月8日(火)NHK BS2 18:00~ お好み寄席 





お店にも手作りPOPを作成してアッピール!!
是非ともご覧になって、日本の伝統芸能を楽しんで欲しいと思います。

問題は、店にあるテレビが、、、未だ昭和なシロモノでして。。。
デジタル放送はおろか、NHK BSも観ることのできない有様でして。。。

せっかくの営業時間中の放送だというのにね
(もちろん自宅では録画しておきますケド・・・)


この「お好み寄席」という番組
深夜にも再放送していてワタシはどちらかというと再放送をたまに観てます。
いつも落語をかけているのですが太神楽もついに放送ですね。楽しみです。



仙三さんは

どちらかというと「口べた」さん?? って感じで
技を見せながらトークもこなすのが大変、と話してました。

だけど、ね。 呑むと、結構面白いキャラなんで(ホントです)

お神酒代わりに一杯くぃっといってから、、、なんてどうかしら。笑。



たしか太神楽の芸の中に茶碗にお水を入れて一芸、というのがあったから。
それをアレンジして「こぼすのはもったいないから、ちょっと頂いて~」なんて振りを入れれば、許されるんじゃない?!

と、誘いましたが

大抵の呑ん兵衛さんは一杯で済む訳がないもんでして
技どころじゃなくなっちゃうかな~~~(苦笑)

有名な太神楽師の染之助・染太郎がブレイクしたのは
しゃべり担当と芸技担当に分けて出来たのもヨカッタのかもしれませんね。
あの技をしながらのトークは大変でしょうからね。


ともあれ、6月8日。楽しみにしてます。
皆さんもどうぞご覧ください。応援お願い致します
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ぶどうの新芽

2010-05-21 13:54:06 | Weblog
ようやく五月らしい天気がつづき、山梨のぶどう畑も新芽が出て来ているようです。
今週、月曜日に中央葡萄酒の船橋さんが突然やってきて


「今日は新芽を持ってきました!」と大きな袋を差し出してくれました!!


この季節のお楽しみ「ぶどうの新芽」は天ぷらで、メッチャ美味しい食材です!



毎年この新芽を楽しみにしていまして
ワイナリーさんのご好意で送っていただいています。

前の週に明野農場の方へ電話をしたところ、
今年は寒い日が続いたので、まだ芽かきができずにいるとのこと。
もうしばらく待っていよう。。。と我慢していた所に
船橋さんが現れたワケですよ!大きな袋を持って!!

まさに、季節外れのサンタクロース!!!(笑)



勝沼では芽かきが始まっているから、とわざわざ運んでくれました。感謝します。
やっぱり明野は標高が高いんだなぁ~と実感もしましたね。


それから待っていたお客さんに「新芽メール」を送り
運良く訪れたお客さんにも「ワインに合うと天ぷらです」と誘い
あっという間に食べきってしまいました!!


でも、ね、


これから明野農場からまた送ってもらうから、もう一度楽しめますよ

え~~っと、明野から届いたら写真撮りますので。。。待っててください。


24日月曜着になるように予定してますので
食べてみたい!って方はお早めに連絡してください。

早いもの勝ち、の上に既に予約も入っています。
争奪戦ですゾ!(争う相手にはワタシも入っていますから、ね!)


明野の皆さん、いつもご面倒おかけしますがよろしくお願いします
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泡とにごりのワイン

2010-05-16 22:12:40 | Weblog
ようやく、五月らしい初夏な気温になって安心しています。

ワタシもスキなんですけど
ウチにくるお客さんは「にごり」というフレーズが好きな人多いみたいです。


先日にごり酒を入荷した話をしましたが
今週はにごりワイン、しかもスパークリングです!



マルスワインのペティアン・ド・マルス。今年も入荷しましたよ!
今年からラベルが瓶に直接プリントされて
結露でラベルが剥がれるということもなくなりました!

このワイン、甲州ぶどうを原料に瓶内二次発酵による細かい泡で、
無濾過なのでグラスに注ぎ足すたびに色がついて、味わいが変わります!
スクリューキャップなので気軽に開栓できるのも気に入っています。


とてもファンの多いワインです


以前「にごり酒入荷しました」(日本酒の方です)と店の入口に貼ったところ
このペティアンが入荷したと勘違いして
とってもはしゃいで「待ってたよ~!」って入店してくれて・・・

申し訳ない、でも、ありがとうございます。って思いました。。。
でも、その日は日本酒だったので、ちょっとがっかりさせてしまったのですけどね。


もうひとつ嬉しい話


このワインを好きなお客さんが山梨の韮崎へ仕事で出掛けて
酒屋をのぞいたら置いていたので思わず購入したんだそうです。

すると店の人に

「さっき来たお客さんも、このワインを東京の居酒屋で呑んで美味しかったからと言って買っていったんですよ」

と言われたんだよ~!って嬉しそうに話してくれたんです。
東京の居酒屋ってココのことだよねっ!って(たぶんそうです)




みなさんが 美味しい! って思ったワインをお酒を旅先や仕事先で、見つけて喜んでくれる。

幸せなことです(ヤマソムはがんばってるゼ~~~)

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呑み過ぎですヨ

2010-05-07 13:47:25 | Weblog
ゴールデンウィーク明け、と思っていましたが
神楽坂近辺はまだお休みモードといった感じで
歩いている人たちが観光ムードでいっぱいでした。

そんな訳で

ウチに来てくれたお客さんはご近所さんが多かった、ですね。



そんな中でちょくちょく来てくれる自称「勝沼の伝道師」と仰る
山梨のワインを愛している方が、会社の方とふたりで来てくれたのです。

彼は山梨のワインに詳しくて「週末は山梨へいます」の宣伝文句を地でいく人で
ワタシもよくワイナリーのアドバイスを頂いたり、豆知識を教えてもらったり。
(まさにヤマソムな方なんですよ!)


さて、ウチでいまグラスでお出ししているワイン
ミサワワイナリーさんの「甲州蔵印」
これは都内ではウチにしか出荷していないハズで
現在ワイナリー(明野)でもなかなか出していないようで
希少価値があるワインなんです(ちょっと自慢



もちろん伝道師はそこに気づいておりまして、

グラスで一杯づつ、いってみよう! ってコトになったんですよ。
おいしい!美味しい!!と喜んでいただきワタシもニコニコ。

え~~~甲州蔵印は 

グラス(100ml)650円
ミニデカンタ(300ml)1600円
ボトル(750ml)3,000円で提供しています。




ところが、美味いイケル!と2杯目、3杯目! までいってくださって

ここまで来るとどう見てもグラスで呑むより、ボトルの方がお得!じゃないですか。
なので「ボトル換算だと7杯分はあるからボトルにしたら?」と言ったのですが


「明日、仕事だから。ボトルはやめておく。これが最後の一杯だ~」とご遠慮なされて・・・





え~~~~、伝道師と申しましても~~~、

結局お酒がはいるとただのヨッパライ??と化してしまい





結局、ふたりで5杯づつ、計10杯呑んでいきまして(笑)



結局、最後の一杯を3回やったのね~~~

ワタシも「これで終わりだから」と仰る方に
デカンタやボトルを薦めるのはどうも気兼ねするものでして・・・
さらに伝道師ですし・・・(笑)



「明日は、休み、だったよね~~」と言いながら帰っていきました!




今日、ちゃんと仕事してるかな? 
次は強くボトルを薦める決心をしました
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にごり酒入荷(日本酒)

2010-05-06 12:30:52 | Weblog
皆様、ゴールデンウィークはいかがでしたか?
ゴールデンな休日を過ごせましたか?

今日からはおシゴトがんばっていきまっしょい! ですね。


さて、今週は七賢のにごり酒「粉雪」を入荷しました



粉雪といえば、レミオロメン。 

じゃなくて、ね、

にごり酒ですと冬のお酒なもんですから名前も「粉雪」で
やや季節外れな感じですけど。

ウチのお店は、にごり酒ファンが多いんですよ(ワタシもスキ

通常入荷している笹一さんでは今期の出荷が2月に終了しまして
昨年入荷した甲斐の開運さんが出している夏のにごり酒は7月出荷

しばらくどうしようか?と考えていたら
日本橋のやまなし館で七賢さんのにごり酒・粉雪を発見!
もしや?!と問い合わせてみたら在庫あり、とのことで

早速入荷いたしました




粉雪の名の通り、のみくちはサラリで、口の中で溶けるようです
キリリと冷やしていますので、この時期でも楽しんでいただけると思います
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ビール差別

2010-05-02 23:10:52 | Weblog
ようやく例年並みの気温になったようですね
天気のよいゴールデンウィークで、皆さんいかがおスゴしですか


気温が上がると呑みたくなるのはビール!
暑い日の生ビールはうまいっすよね~~~


お店ではワタシがいつも入れている生ビール。

どんだけ生つばゴックンで「おいしそ~だな~~」と思いながら
グィ~と呑んでしまいたい欲望に悩まされながら入れているか。。。

まあ、

自分で呑んでしまいたいほど、上手に入れる!! をモットーに
ビールサーバーに向かっているんで、本望?なんですけどね。




とはいってもお酒に弱いワタシは生ビールも一杯で充分酔えます。

でも、だからこそ! スキなお酒で酔っていきたい! と。。。
自宅でもビールを愛飲しているのです(缶ビールですけど)



世の中は低価格志向で発泡酒やビール系飲料が出ていますが
本物ビール派で貫き通しております

何度かビール系飲料を試しまたが(おいしいとは思いますが)
やっぱり、ビールの美味さはビールだけのものだ・・・と実感。

特に後味と香りが、う~~んビールってイイ!と思うのですね。





そんなビールLOVEのワタシですが



そんなのってあり??!! と驚いたコト



それは。。。



サントリーの福バッグの懸賞
ソーラーパワー付きで充電もできる、というスグレもの
懸賞好きのワタシの心に「欲しい!」とひびき
シール集める決意をしたところ


応募用紙にびっくり!!!

プレミアムモルツは 対象外 なんです! え~~~っ

(モルツは対象ですが近所の店に売ってない)



そして毎年応募するのを楽しみにしていた
キリンビールのサッカーTシャツの懸賞

これもラガービールが 対象外 !! マジっすか????



も~~~~~~~~っ! 差別っ!! ビール差別ですよ!!!



ビールは庶民が愛しちゃいけないの?
なぜ対象から外れてしまったのでしょうか?
毎年楽しみにしていた懸賞に応募できないなんて。。。


ガ~~~ン 



アサヒビールさんはこんな差別、しないでくださいね!

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