神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

嬉しい話

2012-06-27 13:16:34 | Weblog
甲州の冠をつけたお店ですが
ワタシ自身は埼玉出身、ただの山梨好きとして 商売してます


山梨県内の「地元コア」な話題にはついて行けませんが
せめて観光情報はお知らせしたい。。。と思い
お店にも観光案内パンフを置いてお客さんに差し上げたりしてます



先日

山梨出身だけど18才の時に上京、20年以上東京暮らし
でも最近、お母様が山梨県内の施設で生活するようになったので
月に2回のペースで山梨に行っている、という
お客さんがいらっしゃいました

じゃあ、特急の中でこれでも読んで~ って軽い気持ちで
観光情報紙「プチ旅やまなし」を差し上げたんです


そしたら、お母様に会った後に思い立って
気晴らしで「みたまの湯」に行ったとのこと

景色がとてもよくて、お湯もやさしかったそうで
すごく気分転換になって、リフレッシュできたよ と喜んでくれました


いつも帰りの特急に乗ると
母親をひとり施設に入れている、とい事実が
ちょっと重く感じていたそうですが
次は一緒に温泉に行こう!って気持ちになった   よかった!って。



観光だけじゃなく、ココロを癒す温泉。

ステキなきっかけを作ることができて、よかった  ヨカッタ!
ワタシもこれからも頑張ろう、って思えた。Hさん、ありがとう


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芽が出ました!

2012-06-23 16:02:23 | ぶどう日記
ブログの中でも何度か書いてきましたが
ウチのお店はヒマな曜日が推定しずらくて

すごく混んでる火曜日とか、すごく空いてる金曜日とか。。。
お客さんから「空いてるときって何曜日?」って聞かれると悩んじゃうのね

んでも、昨晩は忙しい方の金曜日でした


カウンターに予約してきてくれたTさん
なんと、今度勝沼に行くのでその前にウチのお店に!来てくださいました!!

ステキな予行練習ですね
勝沼に行った感想とか呑んだワインとか、次回はゆっくり話せると嬉しいです!

Tさんがこのブログを読んでくださっているというので
ますます張り切って書き込みしていきますっ



さて、春先にぶどうの種を蒔きましたが

芽が出てましたよ~


さて。どれが、ぶどうでしょうか? って聞きたくなる程
雑草でいっぱいのプランターです  わかりますか?




はい、たぶんコレ。シャルドネです  茎の部分が赤くて葉っぱキザキザ


ワタシの親指と比較してみました  カワイイですね~(またしても親バカ)



そして、こちらはたぶんメルロです 



種を30~40粒蒔きましたが、芽が出てるのはこの2つだけです。

素人のやることですから当たり前なのかも知れないですが
実生の種を育成するのが難しく「挿し木」という形をとっているのも実感です。

さらに、メルロとシャルドネとカベルネソーヴィニオンの3種を蒔きましたが
カベルネソーヴィニオンは完熟する前の実からとった種ですので出芽しませんでした
(これは予想してたので凹みませんよ!)



いや~ しかし。

小さい葉っぱはカワイイです もうメロメロ~
今後も成長を見守りますよ


今年の明野行きはカベルネソーヴィニオンとカベルネフランの収穫前を狙っていこうっ


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たまには仕事ネタで

2012-06-19 13:02:57 | お知らせです!
六月なのに台風が来てますね。気が早いぞ

昨日はお店でも今期初めてエアコンを入れました
男達が集まると熱気もあるし
ジトッとした空気が絡み付く感じが、どうも苦手

これからはこの気候にも慣れていかなくては。ね。。。



さて、そんな気候に負けないぞ!っとワインの紹介します


現在、グラスワインは基本4種類。

超定番のサドヤ・モンシェルヴァンは常時完備!
甲州種辛口系、デラウエア甘口系、ベリーAやメルロなどの赤系とを
ワタシの気分でグラス&デカンタで提供しております


お客さんから「ブログで紹介してよ!」とリクエスト?もありましたので

カテゴリー「お知らせです!」を作って
グラスで呑めたり、新しく入荷したワインや日本酒を載せていきたいと思います


ただし。。。在庫が無くなったらサクッと替えちゃうので注意!です。


是非呑んでみたい、という方はお店に電話かコメントくだされば
キープしておきますからね  ご連絡はお早めに!



さて、今週は塩山の甲斐ワイナリー「かざま甲州」です


かざま甲州辛口。グラス&デカンタ(300ml)でもいけます



こちらの「キュヴェかざま」はボトルのみです。( 写真は甲斐ワイナリーHPより拝借しました )


去年好評だった「かざまロゼ」今年の出荷は無いそうです
そうか~ もっと注文しておけばよかった



いま、次に入荷するマスカットベリーAをどこにするか思案中
在庫倉庫が小さいのに入れたいワインがワンサカで。ど~しよ~~~!!

まあ、これも幸せな悩み。。。というモンですね



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梅雨入り

2012-06-12 13:09:00 | ぶどう日記
先週、関東地方は梅雨入りしたそうです。

でも今のところ、雨と晴れが交互にきてるので
さほど気にならない、ってカンジです。

梅雨本番はこれからなんでしょうね。。。



でも


雨って、大事



あっという間に、ぷくぷくと膨らんできましたよ

比べる為に同じ実の写真をもう一度!


どう、どうです?! 立派なぶどうになってるでしょ~~!!



雨が降り出したらとたんに膨らんできた(ような気がする)ので
日本には梅雨が必要なんだな~って実感です




甲州も膨らんできました



このカンジ、シャートーメルシャンのラベルモチーフに近い?



いかがでしょう。

この状態をみて改めて分かったんですけど
やっぱり甲州のぶどうがモチーフだったんだな~  

メルロとは実のつき方が全然違うのです。
甲州は実とじくの間隔が離れているようです。


甲州が日本固有種、って改めて感じる。。。


デラウエア(アメリカ出身)やメルロ(欧州出身)は実がつまって、
ギューギューに実る感じがあるけど、甲州は実の間に隙間がある。
これはやっぱり、湿度がおおい日本の気候に対応?してるのかな。

う~ん、これからも観察が楽しみですね







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アピールポイント

2012-06-07 12:44:48 | Weblog
昨日の天体ショー
太陽の前を金星が通りすぎる?のを観たいな~って
外出先に観察用の黒眼鏡を持ち歩いてたのに。。。

東京はまったく晴れず  ザンネンでした



いま、お店に飾っているぶどうの葉っぱです



先日、常連のTさんが

お仕事の相手が「国産ワインが呑んでみたい」といい

Tさんはその方とこれから始めたいプロジェクトがあって
それには山梨がらみの何かがあるらしいのです
だからお相手に「山梨Lover になって欲しいんですよ~」とのこと


Tさんが今後どんなプロジェクトをしたいのかは全く知りませんが、
ワインがその間を取持つならばスバラシイ ではないですか!!


と、いうことで


土屋龍憲あたりの山梨とワインの歴史からはじまり
甲州のシュールリー製法の確立とか
甲州種ぶどうを世界に出すKOJの活動や
各世代、二代目三代目で取り組んでるぶどう作りなど

ほんの触りですが説明してさせて頂きました



特にワイナリーを巡っていると
小さなワイナリーでも個性的な味わいがあるし
ぶどう農家や醸造家たちの強い繋がりを感じますよ ってアピール!


かなり興味を持っていただいて、グラスを持ちながら

「僕の気持ちはいま、勝沼ぶどう郷駅の前にいます

と、言ってくれました (笑)


地元ネタ&ワールドワイドな話なのと
ワタシの情熱が空回りしないように気をつけたつもりですが。。。
なんとか伝わったかな


これからの季節はぶどう畑に実がなりだして
勝沼散策しながらワイナリーを巡るのが気持ちイイですよね!

ぜひとも、ぶどうを、ワインを、体感してもらいたいです




そんで、最後のしめに七賢呑んで。。。(笑)

米の酒も美味いんですよ~ 山梨、けっこう美味しいトコですよ! って
アピールもしておきました!!

ワインの後に、日本酒が呑めるってとこが
ウチのお店のアピールポイントですからね

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花から実に

2012-06-04 12:52:37 | ぶどう日記
ワイナリーから小枝をもらい、ぶどうを育てはじめて3年目。

これまで発芽や出葉など主に葉っぱ観るだけで喜んでましたが
今年は実のなる喜びを味わっております



ついに花が咲いて、完全に実が、、、実になってきてます

桃栗3年、というけどぶどうもなかなか早いですね。
優秀な枝をわけてもらってるから、でしょうね!!



これはメルロの花&実なんですけど



こんなカンジで丸い部分が大きくなってきました!
花、といっても花粉が飛び出しただけなカンジですが
すぐに丸くなっちゃうのね

いや~ん、か・わ・い・い  ←親バカなだけ




こちらは甲州の花&実なんですけど



ちょっと三角っぽいね。オモシロ~い


日々成長の様子がみえるので
毎日の観察が楽しみになってます
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