神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

勝沼でのんびり。3

2013-06-30 14:57:53 | 山梨へGO!
この時期の山梨は観光シーズンの狭間なのかな。

ぶどうもまだ青々で。

もう少しするとデラウエアとか食べられるのかな。楽しみですね。


さて、タクシーでぶどうの丘に来て、地下のワインカーヴに


実は前日の夜、ぶどうの丘HPを見て衝撃の事実を知ったのですが。。。
このようなお知らせが。

6月は甲州市ワイン品質審査会による審査月。
また商品入替えに伴い、取扱い商品が限られてしまう場合がございます。
ご迷惑をおかけいたしますが、ご了承くださいませ。


な、なんと~~っ!



ホントに棚がガラガラだった~

27日に新規入荷があるとのことでしたので
ワタシ達は一番品薄な時期だったのかな。

普段はみっちりとワインが詰まってるのにね。
とはいえ、試飲用には100種類ぐらいありましたから
全部呑んでも、相当酔えます

専用の試飲容器タートヴァン(有料1100円)でしっかり味見。




実はちょっと嬉しいことがあって。

ツレの友達が試飲をたくさんした後に
「このワインが一番スキ。一番美味しい 」と絶賛したのが
ワタシがお店でいつも出しているワインだったのです

友達はほぼブラインド状態でラベルも見ずに呑んでいたので、
ラベルを見てすごく驚いていました。ああ、これ、知ってる~!ってね。
「あなたの選ぶワインは意外とすごいね~」とね。 

ふふふっ。ちょっと鼻が高くなっちまったゼ~~



カーヴの奥にひっそりと
土屋龍憲と高野正誠のフランスワイン修行の紹介展示がありました




2人の写真とフランスで出向いた場所の記録や



お世話になった人や住んでいた場所の写真なども展示してありました。


つくづく、このあたりのお話をドラマにしたら感動できると思うのですが。。。
NHKさん、いかがでしょう。大河ドラマとは云いません。
ドラマスペシャル・3回放送くらいで  お願いしたいです

つづきは次回で!

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勝沼でのんびり。2

2013-06-29 14:45:48 | 山梨へGO!
6月の勝沼はとてものんびりしています。

前日まで台風がくるかも?と報道されていたので天気予報が
気になって気になって。。。でも晴天でした

特急かいじの中でビールとワインを呑んでいたので
勝沼ぶどう郷駅についた頃にはすでにほろ酔いで。しょーがないなぁ。


梅雨の合間の晴れでしたが、雲の多い空。散策するには最高ですよ


今回はJRびゅうの日帰りツアーで
往復の特急電車代とぶどうの丘でバーベキューと天空の湯に入れるチケット付。
ひとり・6500円!とてもお得なセットメニューです

勝沼ぶどう郷駅からぶどうの丘までは料金に含まれていないので
駅前からタクシーに乗ろうと思ったら、車がいなくてね。

どうしましょ、と思ったらワインコースのバスが来たんですよ!ラッキー!!
思わず乗り込んでしまいました。


ワインコースのバス車内です。普通の路線バスですね。

初めて乗ったワインコースバス。
観光主体のバスですが、生活のバスでもあるので地元の人も乗ります
大善寺前、柏尾古戦場、トンネルカーヴ近辺まで行き、折り返す。
車窓越しに祝橋をみたり、甲龍ぶどうの樹をみたり。

観光するには色々観ることができて、良いけれど 地元の人は大変ね


せっかくここまで来たのだから、ワイナリーを観ておこう!と
祝小学校のバス停で降りて、山梨ワインへ行きました


一緒に行った友達が「最近、亀梨君がいい」と言うので(笑)
彼がドラマの撮影で行ったワインセラーを見学させていただきました。
試飲をして、みんなで呑もう!と一番気に入ったワインを購入。

ここでタクシーを呼んでぶどうの丘まで行きました。
つづきは次回です





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勝沼でのんびり。

2013-06-28 13:19:58 | 山梨へGO!
世界遺産登録で地元は盛り上がっているのかしら。。。

お店にくるお客さんとは
「おめでとうございます」「ありがとうございます」の挨拶は交わすものの
盛り上がるよりは今後の対策にぬかりはないか?! と心配事を話す方が上です



つまり、ある意味。
みんな本気で富士山を愛しているし、心配してるんですね
ただ浮かれている訳にいかないゾ! という心意気です



さて、世界遺産発表の日。

ワタシがどこに居たかというと。



ジャーン。勝沼ぶどう郷に行ってました
友達とJRのびゅープラザで山梨日帰りプランを使って
ぶどうの丘で寛ぎ休日をおくっていたのです。


勝沼のぶどうはこんなカンジで大きくなってました

そういう訳で

次回は勝沼で過ごした休日レポをお送り致しま~す

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世界遺産に!

2013-06-25 13:05:41 | お知らせです!
いや~、世界遺産。決まりましたね  おめでとうございます。



ワタシ的には
世界遺産であろうが、何であろうが富士山の魅力は
変わらないから、そんなに世界遺産を重要視していないです。

でも「お墨付き」は無いより有る方がいいものね


これから来るであろう世界中からの多くの観光客に
山梨県は対応しきれるのか? ちょっと心配になってます。

世界遺産となったからには、後世に美しい姿をしっかりと
受け継がせる使命がある訳で、訪れる人たちへの
適切なマナー指導ができるかどうかにかかっていると思います。

どうか、関係各所のスタッフさま
ご尽力お願い致します


山梨の素朴で、のんびりとした清々しさが
訪れる人々に伝わりますように



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日本原風景紀行

2013-06-19 13:02:47 | お知らせです!
ようやく梅雨らしくなってきました。
こうなってくると「はやく梅雨明けしないか」と思ってしまう
さらに台風。。。はやく通り過ぎて週末は晴れて欲しい

今日の新聞で朝ドラ「あまちゃん」のサウンドトラックCD発売広告が!
でも「潮騒のメモリー」が入っていないんです!おかしいでしょ??
小泉今日子バージョンとじぇじぇガールズバージョンをいれるべきでしょ!?
フルコーラスで聴きたかったなぁ(笑)


さて、今日は別の番組の紹介です。




七賢さんが BSジャパン 日本原風景紀行に登場します
6月24日(月)BSジャパン 21:00~放送です


ガリレオの最終回とかぶってますが 是非とも観て欲しいです!

でも、

お店のテレビはBSが観られないので
みんなで一緒に観るのができません

しっかり録画しておきます
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茂ってきました

2013-06-14 13:21:35 | ぶどう日記
梅雨入りなのか、台風なのか、よく判らないですけど雨降って良かったです
数日前のテレビで山梨明野地域で雨が降らないので田植えが出来ない
というニュースを観たので、心配していたんです。。。
毎夏、荒川・利根川水系ダムへの貯水率と山梨の降水量は関心事のひとつです

ウチのベランダもなかなか元気ですよ


わさわさ大きくなってきて、支柱の心配をしなくては



先日

女子の常連さん達と今期のドラマ話で盛り上がりました  女子トークですよ。

いまドラマ何観てる的な話をしていて
NHK大河の八重の桜、話の展開が遅すぎ!ってあたりで盛り上がり
こんなに幕末の話が長いとは思わなかった ってね。
オダギリジョー演じる新島襄がアメリカにいったきり、全く戻ってこない!
ジョーはいまどうしているのか!とね。(まだしばらく出てこない様子ですね。)

そして、ワタシは殿(松平容保)がいいとか、修理を殺すなんて(スキな俳優なので)とか
これ「覚馬の桜」だ!とか。まあ、言いたい放題

くだらない話ではありますが、
テンション高く、相当ストレス発散した  良いトークでした

ちなみにおじさま達は「じぇじぇじぇ~」と言いたくて堪らないみたい(笑)
うまく言えると「いま、いい “じぇ” が出たね!」と褒めてます

ワタシはまだいいタイミングで “じぇ” って言えないですね

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梅雨前の楽しみ

2013-06-07 13:20:52 | Weblog
例年、ゴールデンウィークが明けてから、梅雨入りする前の約3週間ほどの間に
ぶどうの新芽が送られてきて、今年も沢山送ってもらったので
約一週間、いろんなお客さんに食べてもらえました

お天気が関係するので「◯月◯日、発送します」と確定できない上に
手間もかかれば日持ちが悪く、面倒な作業と思いますが
グレイスワイン明野農場のぶどう新芽をスタッフの藤原さんが
手配してくださいました。もう感謝、大感謝しております



届いた日に数本水に差して「これが新芽ですよ」と説明していたんですが
切り花と違って、すぐに萎れてしまいました。本当に日持ちしませんね。


本物のぶどう新芽はどんな風になっているのか? と聞かれて
実物を見せられなくなって、写真を探したのですが見つからなかったので


グレイスワインさんのHP内「明野・三澤農場の今」より写真を拝借しました


ぶどうは生命力が強いので沢山の芽がでますが
美味しいぶどうを育てるには収量を制限する必要があります。
その一環として芽を摘む「芽かき」が行われて、採った芽を送ってもらいました。

新芽は届いてからすぐに水でよく洗い、濡れたまま小分けして
新聞紙でくるみジップロックで密封して冷蔵庫で保存。これで約1週間持ちました。

天ぷらにすると色が茶色くなってしまうので
正直、見た目が良い料理ではありません
味は、食べて噛んで口の中から無くなった頃に酸味がやってくる!
不思議な美味しさです。ぶどうの味がします。

また来年、この美味しさに出会えることを祈っています



さて、新芽もおいしかったデスが
この時期はワインも美味しいのですよ


5月6月と各ワイナリーが続々とニューリリースを発表
狭い納戸と冷蔵庫のスペースをどうしたら効率よく使えるか?と
思案の日々が続いております。嬉しい悲鳴とはこのコトですよ



最近、嬉しいことに「 おねえさんのお任せでワインを!」と言われます。

( おねえさんと呼んでくれるのが嬉しいのか? というツッコミにはあとでボケますから。。。)

だいたい週に一度いらっしゃる、そして月に一度程度いらっしゃる
常連のお客さんはいつも楽しみにしているお酒にプラスして
おススメのワインを!と言ってくださるので、楽しみです。
いろんな味を体感してもらいたいな~ と日々考えている次第です。


ぶどうの産地、収穫の時期、醸造の仕方、熟成の時間etc
造りの違いは色々ありますが

醸造家の顔写真を見せたり、ワイナリーのマップを見てもらったり、
なるべく「意外と近くで造ってる、日本のワイン!」を紹介していく意識でおススメしています。
あと「シューッとしてる」「ポワってカンジ」とか擬音も多いかな


ワタシ、基本は「 ワインは素人、ただの山梨好きですから 」( 高倉健っぽく言ってます


呑んで、美味しいな!楽しいな!! って感じてもらえれば  と思ってます。


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夏の計画

2013-06-04 13:20:01 | お知らせです!
気がつくと、梅雨入りしたらしいですね。
雨の降りがイマイチなので、朝の水まきがサボれません

ブログはちょっとご無沙汰してました。

いろいろとネタはあるんですけど、まとまりもつかず
世の中のツィッターなるモノを書く人たちのように
短文でサクッとアップできるようになりたいものです

実家の兄から頼まれ事があって、ここ数日色々作業をしていたのですが
兄の要望をうまく掴みきれずに戸惑っていまして。。。ホント昔から憎らしいヤツですわ
しかしワタシも兄には無理難題をふっかける気マンマンなので
ある意味「Win Winな関係」ですから。しばらくは兄妹仲良くしようと思います


先日、甲府駅で行われた春の蔵出しワインバー。
この季節に良い催しだな~と思いましたが、この夏あのワインツーリズムもあるようです



毎年、11月に新酒のツーリズムが開催されて大盛況ですが
ワインが美味しくなる時期は春以降だと思うので、すごいステキです
詳しくは下記のHPをご覧ください。(詳しい詳細はまだ発表されていません)
山梨ワインツーリズム

沢山の人が来るってすごい労力だと思いますがスタッフの皆様、ガンバってください


ワタシはゆっくりじっくりワイナリーを廻りたい人なので
あえて催し時は避けて訪問するようにしているのですが
ワインツーリズムのマップは欲しいです。。。

そして
先週明野の新芽を見て食べたら、明野のぶどう畑も見たくなりました。。。

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