神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

忘年会ご予約受付中〜

2017-10-31 13:05:45 | Weblog
毎年、木枯らし1号のニュースを見ると忘年会のお知らせ?しないとな〜っと思うのですが、今年は早い!まだ10月末に木枯らしふきましたね。
なので、ポスター貼りました。



おススメはおつまみセット(お一人様2000円)を予約して、追加で食べたい物を注文する!のですかね。
おまかせワインコース、一升瓶ガブ飲みプランなども提案してます いつでも相談してくださいね!

たまに「えっ!このお店予約できるんですか?」とか聞かれるので、こっちも驚きますが「予約できますヨ!」
日にちが決まっている場合も、その日急にどっかで呑むかな!と思いついた時にお電話頂いてもOKですよ。


世間ではインバウンド需要で様々なサービスを提案していますね。
ウチのお店では外国の方、通訳出来る方が一緒に来てくれるので、そんなに困った事は無いのですし、ボディランゲージを共通語としていますので(笑)何とか乗り切ってます。

とはいえ、外国の方が来てワタシが1番不安になるのは、ウチがお支払いが現金のみという事。なので、

この様なお知らせを出させて頂きました

英会話に堪能している友達にご指導いただきました!ありがとう😊
入店時に提示して、了解していただければ、あとは何とかなる!と思ってます。

単純にクレジットカード使える様にすればいいじゃん!って言われる事もありますが、そうすると大幅な価格改定をしないと対応しきれず、かえってお客さんに負担をかけてしまうのです。。。
この辺は徒歩30秒圏内に銀行が2つ、コンビニもあるので、もうしばらく現金のみcash only でいこうと思ってます。
ご協力おねがいいたします


ちなみに、外人さんで多いのは2階の鉄板焼さんと間違えて入店してしまう方です。
テーブルについてから、なんとなく英語で「肉が無い、看板と違う」的なこと話しているのを感じて確認すると、上のお店を案内する様にしています。

しかし、外人さんが「あつかん 呑みたいです」と来ることも増えてきているので、驚きというか!日本酒がワールドサイズになってきたのを感じます。

11月3日は山梨ヌーボー!です(お店はお休みなので)11月6日から新酒まつりです。お楽しみに
3日は日比谷公園でヌーボーまつりに参加してます!見かけたら声かけてくださいネ

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2017 ベランダのぶどう報告

2017-10-29 19:15:58 | Weblog
10月の週末に2週連続台風って、全国の観光業の方々がため息ついてるのが聞こえそうです。
しかし今年の天候はおかしいですよね。果たして今年だけのことなのか? 今後も続いたらどうしよう。


まず5月が暑くて、梅雨がなくて、8月に雨が続いて。。。

実は

ワタシのベランダは、5月にぶどうの花が咲いてすぐに、カラ梅雨のお陰でぶどうの実がが枯れてしまいました ぶどうは陽当たり重視で育ててましたが、それが今年は仇になった感じです。
それなりに水は撒いていたのですが圧倒的に足りなかったようで、ある日突然実がシワシワになってしまいました。
大きな植木鉢で育ててるのは実がシワシワになっただけで、葉っぱは無事ですが、小さな植木鉢のものは完全に枯れた感じです。涙。
梅雨がは本当に植物には重要なんですね

ショックで写真も撮る気にならず、ブログでの報告がなかなか出来ずに申し訳ありません

趣味で育てるぶどうでもこのダメージ。
農業に携わる人達の天候不良での不作は無念ですよね 少しだけですが気持ちが判りました。


そんな中でちょこっとだけ良い発見も。

5月に撮った写真ですが、これは種から育てたシャルドネです。5年目にして初めて花穂がつきました
このシャルドネは他の樹々に囲まれた、比較的日陰な場所だったのが良かった!

7月には実になりました!ちょっと気持ち悪い?野性味溢れる配色のシャルドネぶどう。笑。来年はどうなるかな。

今までも種から育てたぶどうはありましたが実がつくのは稀で、しかも3年程で枯れてしまいます。この様子を見てきて、ぶどうを穂木で育てる意味や継木の重要性が判ったんですよね〜。

大きめのプランターで育てていたカベルネソーヴィニオンも一房だけ無事でした。


かわいい小房でしょ💕
でもね、この写真を撮った後に鳥に食べられました。。。
ヴェレゾン期に食べるなよ!もう少し待って欲しかったゼ。。。
つまりは今年も鳥に負けて事になりますね


この教訓を忘れずに次のヴィンテージに臨みます
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甲州キターッ!

2017-10-25 13:19:21 | Weblog
そろそろ秋晴れを期待してんですけど、今日も雨ですネ。イヤンナッチャウ

でもね、気を取り直して。


甲州ぶどう🍇 届きましたよ〜

生のぶどうを食べながら、ワインを呑めるのは今だけ! 甲州美味いですよ!


ミニボトルのペティアンドゥマルスも入荷しました



台風一過の後に三養醸造さんからワインが届いたのですが「雨で段ボールが濡れてしまいました」と佐川男子が恐縮しまくってて。


お店まではプラケースコンテナに入れて運んでくれたのはワインは無事。それなら全く問題なしですヨ!とお話ししてたら佐川男子とも打ち解けてきました。
すると日本ワイン好きな人らしく、サンヨーワインの文字に

「サンヨーさんって、変態って本当ですか?」と聞いてきました。ワタシ、爆笑🤣

もちろん、本当ですよ!と答えておきました。笑。
醸造家の山田さんは “牧丘の狂犬” の異名を持ってますがワインは美味しいですよ!とお伝えしました。

三養醸造さんのHAYABUSA。牧丘町の隼地区のマスカットベーリーA100%です。香りが良くてコスパ最高!お気に入りのワインです🍷

ちなみにウチの店に配達に来てくれるクロネコ男子は春鶯囀が好きです。とても嬉しそうに運んでくれます。

しかし今回、ぶどうもワインも台風のこと考えずに発注してしまい、申し訳ない事をしたなって思ってます。もう少し天気予報を信じることにします。。。
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秋、満開。

2017-10-11 16:25:48 | Weblog
気がつくと2017年も二桁の月に突入ですね。

ワイナリーでは今が造りの真っ盛り、日本酒の酒蔵はこれから本番の醸造期。
皆様の健康と美味いワインとお酒を毎日の様にお月様にお願いしております

さて秋のポスター、いただきました

紅葉が眩しい🍁 ステキなポスター!


勝沼のぶどうの丘とぶどう畑の広がるB1ポスターもいただきました。


こんな感じで秋っぽい雰囲気感じてもらってます。お客さんからも大好評です!今後もお願いしまっす

実は10月って。お店はね、けっこう暇なんです〜

まだ、ほうとうが食べたくなる程寒くないし、しかも今日は夏みたいな気温だし。
ですが🍇 ぶどうの最盛期、ワインと原料の生ぶどうを一緒に召し上がれるのは今だけですから!

ぶどう付のワイン飲みくらべセット、まだやってます!時間に余裕がある時しかできないセットです。


ワイン3種🍷 ぶどうはマスカットベーリーAです! マジ体感して欲しい〜


ちなみに忘年会シーズンになると
一升瓶のワインと日本酒をドーンと置いて「あとはお願いします方式」になります。
ご了承ください〜笑


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KANPAIスタンプ

2017-10-10 15:47:26 | Weblog
秋なのに夏の気温⁈ 三連休で衣替えしたらこの気温ですよ。ヤラレタ〜
とはいえ。まだまだビールが美味い季節ってワケですよ


アサヒビールが行ってる「KANPAI JAPAN」スタンプってご存知ですか?
たぶん知らないですよね〜。

こちらが告知ポスターです

スマホの画面をポスターにつけてスタンプを集めます。飲食店でしかやってないイベントです!

キャンペーンサイトに登録して、スタンプ20個集めて、カンパイグッズを選ぶと約1ヶ月で届きます。
アサヒビールの営業さんが、お店の人も是非やってくださいね〜って言ってくれたのでワタシも毎日スタンプ押してます。

スタンプ集めてもらった品を紹介します!

エプロン


クーラーバッグ


マフラータオル
ですが、このタオルまさかのポリエステル100%!

タオルよりマフラー使用になりそうです。笑。

来年の7月まで行ってるキャンペーンですので、まだまだ貯まりそうです。
頂いた品はお店に置いて、見本にしておきますので〜みんなもチャレンジしましょう

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