神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

日本遺産のイベント その3

2024-02-28 11:30:00 | Weblog
今シーズンはドラマリアタイで観てます
「光る君へ」メッチャはまってます!
いつでもお話しできますゼ〜待ってます!


さて、本題に。


今回のイベントは参加費が
10,000円と結構お高めでした
そのせいか参加している顔触れも
年齢層が高めな気がしました

初めは(やっぱり若い人に来て欲しいな)と思っていたんですよ
もっと気軽に参加できる形の方がいいのでは?とね

でも、こういう会も価値はあるな、と思いました。
年配の人にワインを知ってもらうのも大事だよね。
形式ばったことがある方が馴染む人もいるんだね。


あと正直、枯露柿の料理なんて
自分から注文して食べること無いですもん!笑



前回載せ忘れたお料理。
なますの中に枯露柿入ってる〜!
これが美味かったっス

そして、
やっぱり新田さんが絡んでるだけある!
ワインを4種並べて飲み比べは、楽しかった

決められたコース料理に4種を飲むのは
甲州ワインの守備範囲の広さを再認識できたし
何といってもワインのグレードが良かった!笑

ワインの量を自分で調節できるのもいいし
スイーツに泡を合わせるの、嬉しかった〜🥰


新田さんと写真撮りました!


あと勝沼醸造の有賀さんが
乾杯のご挨拶をしてくれてました


一応載せておきます。笑。


総合的にとても良い会で
会費の高さも忘れるほど満足感はあった!


あ、でもね、

食事中に新田さんと料理家の重信先生が
ワイントークしてくださっていたのですが

まーーーったく聴き取れませんでした。涙😢

ボワンとしてて音が言葉きこえなかった。
これは会場音響が悪いのか?
私の耳が老化現象を迎えたのか?
たぶん、どっちもだと思う。。。😓



あと若者向け?イベントでも
新田さん活躍してます♪

3/2(土) スペシャルワインイベント今年もやります!

3/2(土) スペシャルワインイベント今年もやります!

当店は ”勝沼ワイナリーマーケット新田商店” 監修のもと店主 新田正明さんとワイナリーとの絶対的な信頼関係だからこそできる品揃えで醸造方法や品種・価格帯ごとに様々な県...

YAMANASHI BUNKA KAIKAN 1966

 


良かったら行ってみてね!









コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本遺産のイベント その2

2024-02-27 12:20:00 | Weblog
TBSドラマ「不適切にもほどがある」
観てますか? 

主人公・市郎の娘がジュンコで私と同じ名前
でもジュンコ、バリバリのヤンキー娘で。笑

しかし世代も近くて昭和ネタが面白い🤣
笑って許して欲しいですけど!
良かったらドラマ話しましょう〜


さて、レポートの続きです

日本遺産140年史は茨城県牛久市と甲州市
合わせての登録なので
牛久シャトーの紹介もありました

そして新田商店の新田さんから
甲州ワインの世界での立ち位置を聴いて
ワインワールドの広さ深さを
簡単にお勉強しました

で、やっと

お待ちかねのお食事!

料理研究家の重信初江先生監修で
新田さんセレクトのワインに合わせた
フルコース!




お料理の説明をシェフがしてくれました

そしてワインは4種類






スパークリングは勝沼醸造
ルバイヤートの樽甲州、ハラモワイン
赤はくらむぼんワインのNマスカットベーリーA
グレード高めのワインでマジ嬉しい😃


この4種類をそれぞれグラスに注ぎ
フルコースのお料理に4種類を飲んでほしい
というのが新田さんからのご提案!

イイ!それ私が大好きなやつ!😆

しかもワインのボトルはテーブルに置かれて
自由に注げるスタイル✨これもイイ!

皆さんとてもスマートにワインを回しながら
会話のきっかけにもなって良かった






天ぷら。左の黄色い半円が枯露柿!
山梨ではよく天ぷらにするとは聞いてましたが
食べるの初めて!パイみたいで美味しい


お肉料理に泡、甲州、ベーリーAを
合わせて食べるの、メッチャ楽しい😃




新田さんがデザートの枯露柿のケーキに
泡を合わせてほしい〜ってずっと言ってて
やってみたら納得の美味しさ✨

かぶの蕪蒸しもあったのですが
大好物ですぐ食べてしまい
写真を撮るの忘れた〜



お水も富士山の水です♪これ重要!


もう少し話したいので続きます〜



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

日本遺産のイベント その1

2024-02-22 10:55:00 | Weblog
先日、私用で山梨中央銀行に行ったら
広告に卓球の平野美宇選手が!

伊藤美誠選手とのオリンピック出場枠を
かけて戦っていた時は
さして気にしていませんでした。ゴメン。

平野選手、オリンピック出場決定
おめでとうございます🎊
心して応援いたします📣



さて、今回は
2月10日(遅いレポートで、スミマセン🙇)

東京千代田区九段のアルカディア市ヶ谷で行われた
日本遺産「日本ワイン140年史」
日本ワイン&和食を楽しむ会に行ったレポートです


会場の場所、宴会場名が
「富士」でナイス👍 笑😆




入口前に枯露柿の説明がしっかりされていて
何でかな〜って思いつつ撮影
(答えは後でわかりました)


結婚式のような丸テーブルに
着席スタイルで行われた会で
かなり正統派?な感じです

まずは甲斐市の
市長さんの挨拶からスタート



正直、こういう挨拶は久しぶりに聞きます。笑

そして日本遺産と世界農業遺産とは何か、
という簡単な講義を受けました




写真は2枚だけ載せますが
もっとたくさんのスライドで
説明を受けました

まあ、ざっくり言えば
後世に遺したい農業の仕組み、ですね

私は勝沼や塩山牧丘の風景が好きなので
それが守られるのは嬉しい事ですが

「世界認定」しないと保たない地域事情が
たくさんあるんだな、って考えてしまいました


続きます〜🤔

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

獅子舞来ました

2024-02-10 17:56:00 | Weblog
2月2日にお店に獅子舞が来てくれました♪

今年も節分は2月3日ですが
土曜日でウチはお休みだから、残念って
思っていたら(そういうお店が多いのか)
2日にもまわってくれるとのこと

ラッキーです✌️


まずは今年、やっとピントの合った
お獅子を撮ることができました!


真っ正面、撮れました〜!嬉しい😃
(毎年ピンボケ写真ばかりでしたから)








意外と長い髪なんですね!金髪ステキ

まずはご挨拶でお店を一周
それから大神楽の芸を披露〜

登りバチって芸をやってくれたのですが
これは撮影できなくて(スミマセン)
来年の課題にします〜



ごかい茶碗
顎にバチを乗せてバランスとりながら
茶碗が積み上がる芸

これは相方が道具を渡す
タイミングがとても重要〜


裏方さんのカゴの中〜
狭いところで撮ったので
渡している手が写ってないのが残念


ピンボケしてるけど
積み上げたバチが回ってるんです
見応えある芸なので
ぜひ生で見て欲しい〜
(写真では伝えきれていません)


今年はおかめさんも登場しました!

そしてお待ちかね!
お獅子がお客さんの頭を噛んでくれます





この獅子舞は横笛と太鼓の
生演奏でリズムよいのが
見てて楽しいんだと思います♪


狭いお店でも頑張ってくれて嬉しい〜

そして最後は
お獅子何やら咥えて〜




首がビューン伸びて
掛軸がダーンとおりてきて
おめでとうございます〜と

なったあとに
三本締めして終わりました!


店に居合わせたお客さん全員で
三本締めなんて、めったにないから
私は嬉しい瞬間でした😃


来年の節分は月曜日なので
皆さま予定表にチェック☑️
一緒に家内安全を祈りましょう!😆🥰🥰













コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月のスタート

2024-02-02 13:11:00 | お知らせです!
冬は水が冷たいのですが
お風呂の後に冷水で顔を洗うのが
唯一の美容法な私としては

やっと美肌になれる〜って
思える冷たさの水です💦


今月のグラスワインは
サントリー From farmの
日本の白 甲州2020


昨年行った富美の丘を思い出します♪
こちらをご覧ください〜





このワインはこの景色の中で
造られたんだ〜って思ってくださいネ

あ、また行きたくなった😆笑


甲州2020は出荷したての時は
酸味が強すぎる感がありましたが
3年経った現在は落ち着いて
飲み頃感がある、と思います♪
お試しください〜


今日は獅子舞がくる日です!
おかげさまで席は予約でいっぱいです🈵
ブログでしっかりレポートできる様に
頑張ります!(できるか?)



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする