神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

戌年が終わります

2018-12-31 13:46:38 | Weblog
あっというまに今年も終わりますね。そういえば戌年、私は年女だったんです。
さよなら戌年、よくきたイノシシ🐗。


先日行ったやまなし館の試飲カウンターで甲斐ワイナリーのメルロいただきました。
他では滅多に出会えないワインを気軽に飲めて、一緒に食べたベーコンも美味でした!

さて、
私、最近ではすっかり体調が良くて、不調だった時をやや忘れてましたが。。。

今年は4月に1ヶ月以上もお休みをいただき、皆さまにはご心配とご迷惑をかけていました。
復帰後も温かい励ましの言葉を頂きまして、本当に感謝です。マジ感謝感激です!

実は

1ヶ月休むと決めたけれど、内心は自分の身体の復調よりも
このご時世で1ヶ月も休業して、その後の営業不振を心配していたのもありました

でも再開して、ホント、お客さんがあったかくて嬉しかった
お店やってて良かった!と本当に思えたのですよ。ありがとうございます😊

「大丈夫? 元気になった?」「無理しないでね!」と、
声かけられるのが、嬉しくて この言葉欲しさに営業してました

「はい、元気になりました!」と言った分だけ、本当に元気が増えていきました。
マジで皆さんのおかげです


これからは、私が皆さんに元気を分けよう!と、思ってます。
ちょっと疲れたなぁ、力抜きたいなって思ったら、アピールしてください
(本気の病気はお医者さんに行きましょう!)


これからも夫婦ふたりで、無理のないカタチで、楽しい空間を生むお店造りをしていきます


年末から新年にかけて大寒波が来ているようです。
体調を崩さず、正月太りするくらいの勢いで!楽しめますように

年明けは4日から営業します! よろしくお願い申し上げます
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奥野田スタンドバー やまなし館にて

2018-12-27 12:18:47 | Weblog
クリスマスの3連休に私はお寿司で熱燗🍶という日本的な夜を楽しみました
寿司屋の大将に「豊洲はどうなの?」と聴きましたら「使いやすいですよ。何より清潔なのが気持ちいい」とのこと。それなら良かった!と安心した次第です。

さて報告が遅くなりましたが、先日日本橋のやまなし館で奥野田葡萄酒さんの試飲会があったので伺ってきました。やまなし館・特設スタンドワインバーです




やまなし館はお昼から3時くらいが混み合うと聞いたので、3時過ぎに行きましたらスパークリングワインの試飲がラスト一杯分で終わる!というタイミングでした。
ギリセーフ!で全種類飲むことが出来ましたよ


甲州スパークリング ヌーベルバーグ。2016年甲州に1990年甲州の古酒をブレンドして泡仕立てに。

桜沢 シャルドネ スパークリング。香りが華やかで飲み心地がめっちゃイイ!

2つのスパークリングはどちらも品種の特徴が出てて、泡もしっかり。ラベルは可愛いですが味はキリッと辛口でした!美味しかった


ハナミズキ ブラン 2017。甲州の醸しで今回はにごり ラベルのハナミズキの花びらとワインの色合いが似ていて、素敵さがアップ↑↑
味わいも私的には、今までで一番好きカモ〜



ワインヴィーナス メルロ&カベルネソーヴィニオン。安心の味わいで美味しいっす!

デラウエアの甘口も飲んだのですが、写真撮り忘れました。
全て、醸造家の中村夫妻から説明をしていただいたのですが、トークに夢中でおふたりの写真も撮り忘れ 失態です。すみません。。。

年が明けたら飲み比べセット中に入れて、皆さんにも楽しんでもらおうと思ってます
年内は28日まで、新年は4日から営業します
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グレイスワインの試飲会

2018-12-16 18:06:28 | Weblog
急に寒くなりましたね。ホッカイロが手放せないシーズンに突入です。
私は貼るタイプのミニサイズを愛用してます

さて先日、日本橋のやまなし館で
グレイスワインの新ビンテージワインの試飲会に行ってきました。


白はセレナ シャルドネスパークリング。北杜市明野のシャルドネと勝沼のシャルドネが使われています。
赤はメルロ、カベルネソーヴィニオン、カベルネフランの3種類。全て北杜市明野の自社畑産。
どれも品種の特徴が出ていて美味しくいただきました
2016年産ぶどうのワインを2018年に飲んで、あゝ美味しい!と素直に喜ぶけれど、
次はいつ飲めばいいのか⁈ という、贅沢な悩みが待っています。笑。


左がやまなし館の船戸さん。ソムリエールで味わいの説明と合わせる料理の提案をしてくれます。
右はグレイスワインの船橋さん。2016年の天候と畑の様子を話してもらいました。

そして残念ながら2016年はグレイスワインの最上級ワイン、キュヴェ三澤赤は造られませんでした。
天候に恵まれず、キュヴェ三澤にできる品質の葡萄ができなかったとの事ですが、それが潔いグレイスらしさです。
でもワイナリーのスタッフさんは悔しいだろうなぁ。。。と思います。
それだけ丁寧に葡萄を育てていますから、やっぱり最上級ワインを造れないのは悔しいでしょうね。

とはいえ、この日飲んだワイン🍷はみんな美味しかった!
オリンピック観ながら飲んだらいい感じ かな。


今シーズンから裏ラベルがちょっと変わりました。どうしても英文を入れたかったそうです。
なので、文字小さくなったー! 大丈夫、店にはルーペあります!笑。



今年10月にワイン法が施行されたので、そちらの説明も受けました。

最近スーパーのワイン売場でもラベルに「日本ワイン」としっかり書かれている商品が増えました。
皆さんが購入する際のひとつの指針になれば、と思います






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年末になりました

2018-12-04 11:48:39 | Weblog
12 月に入りました!今年ももう少しですね。

しかし本日、気温20度超えーッ 恐いくらいに暖かい
今年が異常気象であって欲しい。。。このまま続くと異常じゃなくて通常になっちゃう訳でしょ。コワイわ〜。。。


通常、といえば。

12月といえば忘年会シーズンでしたが、うちのお店では近年は大勢でバーッと集まる忘年会はめっきり減りました。

仲のいいグループで、こじんまりと。美味しいお酒を一緒に飲もう!的な集まりが主流です。
そして12月は街が混雑してるので、年明けに集まろうというグループも多いです。

私としては、無理強い参加の忘年会よりずっと良いと思うので、大賛成

でもね、12月に暇?なのも、ちょっとサミシイ。。。ので、
皆さん、適度に呑んで騒ぎましょう!(笑)ご予約お待ちしています

先日、お客さんからクリスマス仕様の花かごを頂きました
やっぱりこういうのがあると、急に年末感上がりますね!

初めて見た!カワイイ💕 そして嬉しい😆 いくつになっても嬉しいモンですね!
お菓子が入ったクリスマスブーツよりこっちの方が大人っぽくてイイ!と思ったんだよね〜と、仰ってくださいましたが


チョコレートやキャンディ🍭 が散りばめられて、素敵さアップ!キャンディブーケ💐と言うそうです。

クリスマスまで原型を保てるか心配です。
来週は多分、スノーマンしかいないと思う。。。



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