神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

限定クラフトビール

2022-08-18 13:49:00 | お知らせです!
お盆期間も普通に営業してました
かかってくる電話が
「今日はお休みですか?」からでした
「営業してますよー!」

ちなみにお休みしてたら、電話も出ません〜😁


富士桜高原麦酒さんの
夏の限定クラフトビール入荷しました




ホップの宝石💎

アイダホホップを使った
ニューイングランドヴァイツェン
アイダホ州が宝石に州と言われる事から
ホップの宝石と名づけたそうです♪

今、ピルスとラオホとホップの宝石が入荷


揃えて写真を撮ってみた!
よーし、いい感じに撮れた!と
思ったけどバックにでっかく
ASAHIって写っちゃてる〜笑

ので、撮り直し😙


どうですか😆😆😆


しかし、限定商品とはいえ

もう少しラベル考えてほしい
宝石が💎ビミョーッ




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ぶどうのシーズン

2022-08-16 13:55:00 | ぶどう日記
気温が30℃だと身体がめっちゃ楽〜
猛暑日続きでバテるよね😖
皆さまいかがお過ごしですか😁


自宅ベランダのぶどうが色つきました


↑少し色がついてきて
ヴェレゾンが始まったな、と思ったら


↑3日後にはすっかり紫色に!


品種はカベルネソーヴィニオン
小粒な成長です♪

もっと黒く熟す品種ですが
先日の台風が来る前に
全て鳥に食べられました〜😊

実はもう
ベランダぶどうは
鳥たちに差し上げるモノと
決めています。笑。

何年か育てていますが
ここでは傘かけをしても
ベランダの強風や暑さと湿気に
全く意味をなさないと気付きました


↓こちらは7月の写真ですが


新宿の高層ビルを
バックにしたシャルドネ
ベランダのフェンスに絡めて
育てています


朝焼けに照らされるシャルドネ✨

まだ粒は硬く、
食べても酸っぱい頃ですが
この後すぐに雨で落下したり
鳥が食べたりで無くなりました


もう写真に収める為に
ぶどうを育てている、と思ってます!
成長する様子を見るだけで
大満足なんだよね〜

食べるぶどうは
美味しいのが、勝沼から届くし!


ちなみに甲州は花が咲いた頃
枝が折れてしまい枯れてしまった😩
すぐに別の枝が伸びて育ってますが
今年、実はつかず葉っぱのみです♪


で、

明日、勝沼からぶどうが届く🍇
楽しみだなーッ😁😁😁

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うまい樽生認定店

2022-08-10 12:07:00 | お店情報
また暑い日々が続きますね
こんな日は生ビール飲みに来てーッと
言いたいところ、なんですが
なかなか言い難いご時世です😓😓😓

お盆期間もお店は営業してます😙

皆様が安心して飲む気持ちになったら
甲州屋を思い出してくださいネ

そういう心持ちでいますが
ブログネタとして入荷情報や
日々の様子を書いていきます
お気楽に読んでくれれば嬉しいです😊



ではニュース!

先月のことですが
アサヒビールのうまい樽生認定とれました🎉




アサヒビールの営業さんが
ムッチャ頑張ってて(どうやらノルマもあるらしい)
何度かチャレンジして合格💮

審査は社内ではなく
外部に出しているので
とても厳しいらしいのです

とはいえ

審査に落ちた時の理由が
「ジョッキが曇ってる」だった時は

冷えたビール入れたら
曇るに決まってるだろーっ!
どういうコト?って思いました。

しかし
さまざまな審査基準を乗り越えて
やっと合格したのでホッとしました😆

(なのに、みんな飲みに来て〜と大声で言えないのが悔しい。)


↑表面が曇らないように
常温のジョッキにビールを入れて
撮影するも、すぐ曇る。。。😩


でもジョッキの形の違いや
洗い方のコツなど勉強できたので
いい機会だったかな〜

合格して一番喜んでたのは
アサヒビール営業のアマノさん🍺

彼は甲府に勤務してたことがあって
何かと話が盛り上がれる😆
アマノさんは信玄公祭りにも
武将になって参加したことあるそうです
(ちょっと羨ましい〜)




↑合格祝い?の
グッズが送られてきました

これからも
美味しい生ビール、入れていきますッ😆










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2022 7月の山梨 その5

2022-08-01 13:18:00 | 山梨へGO!
暑さと共に感染者数がうなぎのぼりで
今年もまた、困っちゃう夏ですね😩

それなりに
打たれ強くなった気でいましたが
予約キャンセルの電話ばかりで、凹。

でもさ、これも試練なのさ〜〜

気を持ちなおして、ブログ書きますッ😉


7月2・3日に山梨へ行ったレポートです♪

くらむぼんワインさんから歩いて
シャトーメルシャン勝沼醸造所に

この日は薄曇りで、たぶん気温は30度くらい
何とか歩けるお天気でした

道中のパン屋さんでお昼を買ってあったので
シャトーメルシャンで食べさせてもらいます

お供にノンアルコールの
スパークリングワインを買いました




キャップシールを剥がしたら


スクリューキャップだった!驚。
初めてノンアルワイン飲みました
まあ、ジュースですね。笑。



シャトーメルシャンでは有料試飲ができます。
が、コロナ以前はあった軽食などの販売はありません😱

ご注意ください!

今シーズン、この界隈でお昼を食べるのは
事前に予約が必要だと思ってください!

シャトーメルシャンさんも
予約販売のペアリングBOX(お弁当)があります
詳しくはこちらをご覧ください↓

勝沼ワイナリー|行く見るふれる|シャトー・メルシャン

勝沼ワイナリー|行く見るふれる|シャトー・メルシャン

『シャトー・メルシャン』は、長い歴史を持った「日本ワインの原点」ともいえるブランドです。その味わいは、造り手から飲み手へと手渡されたとき、多様な物語を醸し出しま...

Château Mercian

 
ワイナリーツアーを予約していたので
参加しました♪

祝村ヴィンヤードのぶどう達を見て





↑案内人の上野さん
ぶどうの栽培者でもあって、とても饒舌🤭
もっと話したい〜って何度も言ってました
私も聞きたかった。笑。

大きな醸造所ならではの
大きなタンクが並びます

↑醸造のタンク内、今はまだ空っぽです


↑室内の熟成用タンク
↓こちらは中身が書いてある〜



そしてでっかいタンクの間に
樽がぎっしり詰まってます



↑こちらは大きな木樽
どのくらい大きいか分かりにくいと思って
人を入れてみました↓


人間すっぽり入る大きさです♪
コスパの良いワインを造るには
この大きさが必要なんだそうです

↓大樽のフタは内側に凹んでいます


中身にワインが入ると圧力が強いので
蓋を凹ませる必要があるんですって。
なるほど〜

大きな樽を見た後に
見慣れたサイズもしっかり見ました


↑キレイに並ぶと壮観ですね!




↑こちらにも中身が書いてある!

やっぱり間違えたことあるんだろうな〜って
思っちゃいました。笑。

最後に試飲!



運良く、気になったワインが
試飲に入っててラッキー🤞
ワインの下のシートにたくさんメモをしたのに
持ち帰るのを忘れました
ちょっと恥ずかしい🫣です

ツアー後、参加者だけに当日限定の
500円の割引券を頂きましたよ
(ツアー前に買わなくて良かった!)


このツアーはおすすめなので
勝沼に行く時はぜひ見てほしいです
参加人数は6名と少ないです
要予約なので、ご注意ですよ!



この後タクシーで塩山の
甲斐ワイナリーさんに行き
カフェで休憩


↑染み入る美味しさ
ぶどうのシャーベット🍇

歩いて駅まで行って
特急に乗って、帰りました!



これで7月のレポートおしまいです♪
次はいつ行けるかな〜
















コメント (2)
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