神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

美和久保の枝

2015-02-28 23:15:25 | Weblog
フェイスブックに登録してお友達も増やしつつありますが、自分の情報の更新の仕方が分かりません
今日やっと顔写真を載せました。
自撮りしてみたけど、自分の顔を撮るのってハズカシイですね。照れて無理だったので先日松屋で撮ってもらった写真をトリミングしました。
プロフィールの更新って、どうやったら出来るんですか

先日、マルサン葡萄酒さんからワインが届いて、一緒に入っていました

剪定された甲州の枝
同封のお手紙には葉っぱが3枚出て終わります、と書いてありましたが、そんな事はありません。
このブログを読んでる人は知ってますね ちゃんと大きくなるんですよ~

今年も楽しみが出来ました。勝沼の美和久保区域の甲州が新宿のベランダで大きくなる様子をお送りできそうです!
乞うご期待

昨年頂いた4本の明野の垣根甲州は2本が大きくなりました。心もとない本数ですので、追加したいなぁ~
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春のワインフェア

2015-02-23 12:03:28 | Weblog
最近は花粉状況が天気予報に出てくる様になりましたね。やっぱり春が近いのですね。
ワタシは花粉症ではないですが、昨日から右目がパシパシするんです。何故でしょう?


さて週末に銀座松屋さんで行われていた「春のワインフェア」に行って来ました。
日本代表はグレイスワイン


なかなか良い顔立ちで並んでいました。
各国のワインが並ぶとアート感が際立ちますが、グレイスのボトルは書道家の様な出で立ち ステキです。

ワタシはグレイスワイン•営業の船橋さんの追っかけ(都内限定)ですので。

一緒に写真撮りました
そしてキュヴェ三澤の試飲、最後の一口をいただいて 満足。
私達の後に来た方が「折角来たからキュヴェ呑ませてよ」と仰っていましたが、メッチャ笑顔で「ゴメンなさい。ワタシがラストしました」と言ってしまいました
あといま話題のキュヴェ三澤明野甲州はフェア開催初日の30分で完売したそうです!

来月には2014の甲州シリーズが出荷あると思うので、また楽しみにしています。

今週は新宿伊勢丹さんでもワインフェアに出店するそうなので、皆さんも足を運んでみては

普段手が出ない高級ワインの試飲もあります。が、数に限りがあるのでお早めに~


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春が近いね

2015-02-16 13:06:50 | Weblog
実家の母が「潤ちゃんのお雛様飾ったから来て~」と電話があったので

見に行きました

小さい頃は兄貴に「夜中になると動くんだ」と言われた雛人形。怖くて夜は襖を開けられなかった思い出があります。

嫁に行く前にはあまり飾ること無かったけど、近年は毎年飾っている様子。
しかも、もう嫁に行けたから!と4月ぐらいまで飾りっぱなし。せっかく飾ったので長く楽しみたいのだそうです。


さらに自宅ベランダの梅がいつの間にか咲いていました。春が近い証拠ですね



ここでスミマセン。小言を言わせてください

先日、テレビのニュースで日本の農業に関わるあの会社が経営形態が変わる事を報じていました。そのVTRの中で「私達が何もやっていないのに、どうしてこんな目に合わなきゃいけないのか?」と嘆くシーンがありました。

ワタシは言いたい。
自分達で変われないから、強制的に変えないとダメなんじゃないですか⁈ とね。

実はあの会社の人達は、たまにお店に来ます。
ほとんどが常連ではなく、通りがかりでワッと来店するのですが、領収書をお出しするので会社名は判るのです。
同じ人が来るわけで無いのに、何故か皆さん呑み方や食べ方が類似している。

ハッキリ言って、美しく無い

お酒の無理強いや、乱雑な呑み方。
食べ残しも多いし、こぼしてテーブルや床を汚す。

お酒を提供してるから多少の酔っ払いは当たり前ですが、汚れ具合が悪いのです。
暴飲暴食することが美徳なのか?
たくさん注文すれば良いでしょ⁈ってことなの?

これが他の業種の会社ならそれほど気にならないけど、農業に関わる人達なのに。。。と思うのは変ですか?

何と言うか、呑み方が「昭和の悪い癖」。俺の酒が呑めないのか~って無理強いするの、平成ではありえないでしょ

食べ物にもっと敬意を持って接して欲しい。会社としての意識改革を望みます。
変わってください。心持ちを‼︎

こっちも商売ですから、売れなきゃ困るけど、出した物を粗雑に扱われるのは悲しいですから。。。
(あまり酷いと注文されても出さないの 悔しいから。)












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マダムな場所に

2015-02-14 10:00:55 | Weblog
先日、ワタシは遂に歌舞伎デビューをしました

一度観てみたいと思ってて、鬼平犯科帳の中村吉右衛門さんが好きで。
2月の歌舞伎座の演目で中村吉右衛門さんと松本幸四郎さんが出演するのでこれはイイと思いましてね。


お登りさんになって、歌舞伎座でマダム気どりです

開演前に時間があったので地下のお土産広場を見に行きました。

そこで発見!

山梨名物 あわびの煮貝
わーい こんな所で出会うなんて、嬉しいな。

しかもすごくお買い得の限定商品まで

写真撮ってたら「山梨関係者の方ですか?」と声をかけられました
ハイ、と答えましたがお店の名前までは恥ずかしくて言えなかったよ。笑。

まさか、煮貝は買わないけどノボリが欲しいって。。。言えないよ。

と言う訳で、かいやさん。ノボリくださ~い 今度注文する時にお願いしてみようっと。カッコいいノボリだった 超欲しい~

歌舞伎観劇のマダム達にみて貰って買ってもらえるとイイですね。
地下のお土産広場にはチケットが無くても入れますのでお近くに行かれたら是非様子を伺ってくださいマセ。

贈答用の煮貝は食べる部分より箱などの装飾品にお金がかかって高価になっていますが、歌舞伎座の商品はシンプルな包装にしてあるのでお値打ち価格になっていました ステキな商品でした

ワタシは歌舞伎観劇記念に

名前入り木札。正絹紐付きです。


三階席でマダム気どりです

演目はちょっと悲しい物ばかりだったので今度は明るいお話を選んで観に行こうと思います


お知らせ
ホームページの内容は変わっていませんが アドレスが変わります

新しいアドレス
http://koshuya.sakura.ne.jp

こちらからアクセスして下さい




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HPアドレス変更

2015-02-07 12:42:17 | お知らせです!
近年のインターネット業界は色々と変化の時期らしく、ついて行くのが大変ですよね。
今までOCNでホームページを掲載してたのですが、3月でそのサービスが終了になるそうです。

ですので掲載会社を変更することになりました


ホームページの内容は変わっていませんが アドレスは変わります

新しいアドレス
http://koshuya.sakura.ne.jp

こちらからアクセスして下さい


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ワインの価格

2015-02-05 13:35:15 | Weblog
2月は日本酒の仕込みシーズンですが、ワイナリーでは比較的暇と言うか時間がある時期ですね。
ワイナリーの方々も勉強時期なようでFacebookなどではイギリスやフランスに研修へ行っている 様子が見られます。
ワタシも行った気になって 眺めています。イイなぁ。


フランスといえば、で思い出した話があります。


ウチの常連さんであるS先生がフランスに行った時のことです。
S先生は日本の数学教育界では権威ある方ですが、親しみやすくビール大好きな人。姪御さんがフランス・ブルゴーニュのワイナリーの方とご結婚されているのです。
昨年、その姪御さんを訪ねてフランスへ行った時のお話でした。

フランス・ブルゴーニュといえば世界に名が轟くワイン産地
醸造シーズンには働き手を確保するのが大変らしく、求人情報に「賄いはパリからシェフを呼んでご用意します!」などとオイシイ特典を用意して人員確保するんですって。凄いですね。

働く側も良い条件を選んでいるんですね。
日本のワイナリーはどうなんだろう、と思いました。


そしてS先生が滞在中に地元の小学校で算数の授業もしたそうです。
その後で親御さん達とも皆で夕食をしようとちょっとしたレストランに行くことになったそうです。

ワインの街なので皆さん何かしらワインに関わる仕事をされている方々で。


S先生は色々お世話になったから、ここの払いは自分が持つと。ちょっとカッコつけた そうです。

そしたら皆さん、気を遣って自分達が造っているワインを注文したそうです。

有名なワインは高価だから、安いだろうと思って地元のワインを注文したそうですが、支払いは結構な金額にだったんだって⁉︎
S先生もビックリな高額だったらしいですよ

そして地元の方々は「自分達のワインは高いんだ」と知ったそうです。


自分達の造るワインは安いモノだと思っていた

レストランで自分達の造ったワインを呑んだことが無かったそうです。だから外での金額を知らなかったそうです。なるほどね。


ワタシが感じているコトですが。。。

山梨の人たちってあまり地元のワインを呑まないし、若干蔑んだ表現をします。

地元ではワインフェアなども多く「飲み放題」や「格安」で呑める環境が普通だから安い酒だと思ってないかな?

歴史的に見ても山梨は米が作れず、日本酒の代わりにブドウ酒を呑んでいたので「お金無いからワインを呑む」意識がある。
ウチの義父は以前「ようやく日本酒が呑めるようになったのに、何故いまさらブドウ酒呑むんだ?」と言いましたからね。


本場フランス・ブルゴーニュの人たちでも自分達のワインは安物だと思ってるんだから、山梨も急に変わることは無理かもしれないけどね。

でもブルゴーニュの人達は自分達のワインを蔑んだりはしないでしょう。
地元のワインに誇りに思っている。手軽に呑めるがプライド持った高いワインもあると知っている。

だから山梨の人達も地元のワインを、そして葡萄を尊ぶ気持ちはもっともっと持って欲しいと思います。
そして、もっと自慢して欲しい

山梨のワインは凄いんだぞ!
俺の畑で甲州ぶどう造ってるんだぞ!ってね。

ミシュランの星つきレストランで甲州のワインを呑んだら、気持ちが変わってくれるのでしょうか

とはいっても自分が呑む時はムチャ高いの困るし、お店のワインを値上げする事も無いのでご安心くださいマセ
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幸せ貰った

2015-02-04 13:31:04 | Weblog
昨晩、節分の行事を無事に終えて、ホッとしております。


お客さんもすごく喜んでくれました
今日から暦の上では春ですので、気分あげていきましょ~


昨年末まで貼っていた花子とアンのポスター


ですが先日ついに外しました 名残り惜しいです。

そんな訳で、ポスタースペースが空いています。



何か宣伝物、募集してま~す
希望はB1サイズ、山梨関連で
一応、ワタシの好みかが審査?の対象デスので ヨロシクお願いしますっ





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枯露チョコ

2015-02-02 12:21:56 | Weblog
週末に寒風の中、ベランダの葡萄の剪定をしました。
切った枝が風で飛ばないようにするのが大変でした。そして、寒くて作業も途中で断念したので、続きは来週 ヘタレですよ。

先日、日本橋のやまなし館へ行ってきました。
そこで今回見つけたお勧め商品

枯露チョコ 枯露柿という干し柿をカットしてチョコレートでコーティングしたモノです。

パリッとしたチョコと干し柿のねっとりした食感が絶妙 イケる!美味しいです
チョコはビター系で、甘い干し柿とよく合います。

一箱に5センチくらいのチョコが10本ほど入って400円。

ちょとお高い印象ですが、チョコ業界では安いと思う。

ワタシはバレンタインシーズンに自分チョコを買いますが
オレンジピールのチョコレートコーティングが好きで、毎年買ってます。同じような容量で800~1200円ほどの価格ですからね。

もうすぐバレンタインですので 和と洋の絶妙ミックスの枯露チョコ オススメです。

手間をかけた枯露柿の魅力を感じてもらえたら、嬉しいな





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