神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

2019 9月の山梨 その1

2019-09-24 11:30:29 | 山梨へGO!
9月になってやっと朝晩の気温が落ち着いた感じがありますね。
私的には5年ぶりにジャイアンツがリーグ優勝を決めたのでホッとしています。

しかし、

優勝を決めた次の日の神宮球場ヤクルト戦のチケットを持っていたので
自宅でテレビ観戦中の葛藤が。。。
目の前で優勝を決めるのも見たい、でも早く優勝して欲しい!(負けたくない!)
結果、優勝決めた訳ですが。

5年前にリーグ優勝した時も、優勝決めた次の日に観戦してたんですよネ。
なかなか、優勝の瞬間を目の前で観るのは難しい〜ッ
しかしながら、その時は岡本和真選手がプロ第1号ホームラン!
記念すべき瞬間に立ち会えて満足してました(試合は負けたけど)。

そして、今年は誰が打つ⁈ って思ってたら
ヤクルトの松本選手がプロ第1号ホームラン!打ってくれました。笑(試合は負けたし)。

実は松本選手の入場曲がB'zの「光芒」ってマイナー過ぎる曲!(私も大好きな曲で)
相手チームだけど、こんな瞬間があると嫌いになれないじゃないか。。。これからも頑張ってほしいです。

すみません、野球愛が溢れてしまいました。



さて本題に行きましょう!

9月23日祝日に山梨へ行ってきました。お目当は

ルミエールさんの石蔵ワイン醸造体験🍷
40人の募集ですが即日完売の人気イベントです💕


勝沼ぶどう郷駅に着くとちょっと小雨で、
タクシーの運転手さんにも収穫体験するって言ったら
「長靴じゃないとダメじゃない?」と心配されました。

ワイナリーに着くと着々と準備がされていて。


社長の木田さん、進行の平井さん、工場長の岩間さんの挨拶の後
早速歩いて、ぶどう畑へ向かいました。


ぶどうの品種はマスカットベーリーA。赤ワイン用品種です💕


岩間さんから収穫の手順を説明してもらい、軍手とハサミを持って収穫体験!



一房ずつハサミと使って収穫して、房の中のしおれた実を丁寧に取り除きます。

今年は6月7月の長雨と雹が多かったのが原因で、ベト病がすごかったそうです。

ベト病とはぶどうにカビが付いちゃう病気。
ぶどうに沢山の雨がつくとかかる病気。ひどい時は一晩であっという間に広がってしまうそうです。

不思議なんですが、房が丸ごと病気になるのではなく、粒が病気になるんです。
なので、一房の中からダメになった粒を丁寧に取り除く事で、ワインにする事が出来ます

天候が悪くても、美味しいワインが造れるのは、
悪いぶどうを丁寧に外す作業があるからです。
しかも日本人はこの細かい作業が得意ですしね。

ですが、問題は圧倒的に収穫量が少なくなる訳で。。。あゝ、お天気って大事。
この日も途中から雨がパラパラ降り出し、カッパを着ながらの作業になりました。


コンテナ2つ分を収穫したところで雨が ☔️ザーザー降って来たので撤退。。。

私は前日の野球観戦でもカッパを着て、この日もカッパ。
まさかの2日連続でカッパを着ました。高校生以来のカッパでした。笑。

続きます





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暑さひと段落

2019-09-17 12:25:09 | Weblog
秋風を感じる日々、東京はのどかです。もう暑くならないで〜っと思います。
が、千葉ではまだまだ台風の影響が消えないようですね。
夏休みに銚子と鴨川へ行ったので、あの風景が変わった姿をテレビで観ると心が痛みます。
これからは台風の規模が大きくなるのを、覚悟して暮らす必要があるんでしょうね。悩。


実は。。。山梨も天候がぶどうに影響出ています。

7月の長かった梅雨と雹のせいで食べるぶどうが大打撃
いつも届けてもらう葡萄園は発送中止になってしまいました。
残念です
ワイン用のぶどうの方はこれからの好天を期待して、巻き返して欲しいと思います


先日、野球観戦に神宮球場へ行ってきました。
オリンピックスタジアムもかなりできてましたよ!

五輪オブジェと一緒に丸ポーズ
プロ野球も大詰め!毎日ドキドキしながら応援してます📣
特に今週はテレビの前で動かなくなるかも。。。大目にみてください


さらに先週、京王百貨店新宿店でワインフェアが行われていて
山養醸造の山田さんが試飲販売に来ていらっしゃいました


山田さんの造るワインは一工夫あるものが多くて、
色々と確認したい事があったので、会えて助かりました。笑。

三養醸造さんは今年、ワインのラベルがリニューアルされましたが、
山田さん自身も結婚されてから、なんか小綺麗になった!シュッとした⁉︎

やっぱり、気のせいかな。。。笑。

お店でいろいろ出してます。ぜひ飲みに来てネ〜

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ノももンになりました

2019-09-02 10:49:56 | Weblog
NHKの朝ドラが好きな私。「なつぞら」も楽しんでます。
BSの再放送で「おしん」やってて。これが初めて観てるんです。

おしんといえば小林綾子さんの幼少期の奉公時代が有名ですが
今は田中裕子さんの演じてる佐賀時代が、見てて辛い。。。
おしん、お姑さんから酷い仕打ちを受けてます。。。早く逃げて〜ッ

しかし、おしんは辛い奉公にも耐えしのぶ子ですが、本気で嫌だと感じると
逃げる!という手段をとってます。

初めの奉公先からも逃げたし、次の奉公先で世話された結婚相手からも逃げ、
父親が手配した仕事先(たぶん遊郭)に行くのを拒み、逃げてます。

そう、本当に嫌だと思ったら、逃げていいんです‼︎

おしんが世界で受け入れられているのは
我慢の仕方がわかんなくなったら、逃げましょう!と
教えているドラマだからだと思いました。

夏休みが終わって悩んでる人に、気がついて貰えたらいいなぁ


さて、本題です

数年前からお店で桃のジュースを出しています。
JA山梨で作られた山梨県産の桃果汁100%の缶ジュースを仕入れてます。

それが今年からパッケージが変わり「ノももン」に!
実は1月には変わっていて、写真を撮ったのに紹介が夏の終わりになってしまいました。

以前のパッケージはこちらでした。

農協っぽいので悪くはないけど、可愛らしさは無いよね〜

で、新しいパッケージが


カワイクなった ななめ後ろからのショットが、また可愛さ増し!
「飲もう」と「桃」をかけて『ノももン』なんだと思います
ジュースの味は全く変わらず美味しいですが、ノももンの方が甘く感じる〜


若干忘れていたノももンの紹介を今回急に思い出したのは
箱買いしてて、ダンボールで届くのですが


表面しか見てなかったけど、裏側に

ノももンの違うポーズが印刷されてた!今まで気がつかなかった!
富士山に登ってる? かわいいネ!

自称・パッケージ愛好家としては見逃していたのを反省。。。
やっと皆様に山梨の美味しい桃ジュースを紹介出来ました!てへっ


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