神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

ワインの香り

2018-01-17 12:19:04 | Weblog
1月13日に日本橋のやまなし館へ行きまして、その時のこぼれ話です。


タバスコのような調味料を発見しました。味噌ベースであとから辛みがガチッときます。ほうとうよりも肉料理に合いそう。お試しあれ〜



やまなし館にはグレイスワインのテイスティングミニセミナーに参加する為にお伺いしたのですが、偶然の出会いがあったので恥ずかしいですが、紹介します。


テイスティングの後にやまなし館の中をウロウロしていたら、他のお客様がスタッフの方と「こんなにワインが揃っているなんて!驚きました。」「近所によく来るので今度買いにきます」などとお話ししている方がいまして。
しかも山梨へもよく行き、ワイナリーに詳しそうな方で、東京で買えるのは嬉しいとも言ってるのが聴こえてしまいまして。

昨年、やまなし大使になったワタシ。周りの雰囲気もあり、急に任務遂行!
こういう人には少しでも手に入れやすい機会を持って欲しい!と思ってしまったのです。

その方がお店を出る所を捕まえて
「先程、ちょっとお話しが聴こえてしまいまして〜」と、自分のやまなし大使の名刺を渡してしまいました。
この名刺を見せたらやまなし館でのお買い物が5%引きですから、ぜひ今後も山梨のワインを楽しんでくださいね!と、お願いしたんです。


今思うと

テイスティングして、ちょっと酔いもありイイ気分だったんですね
なんで名刺渡そうと思ったのか、ちょいと恥ずかしいです。
ここでワインを買って欲しい!と思っちゃたんですよ。


そしたら、その方もお名刺をくださりまして。。。

なんと!東京大学の東原教授だったのです えーーーっ!知ってるーーーっ!

東原教授は香りの研究をしている人で、昨年「ワインの香り」という書籍を共著ですが出していまして、お名前は知っている方だったのです。ですがワタシはその本を立読みしたけれど買っていませんでした。

しかし知らぬとはいえ、その道のプロ、マジな巨匠に、ワイン買ってね〜と軽い気持ちで名刺を渡す。。。

恥ずかしいコトしてしまいました
ですが出した名刺を戻す訳にも行かず。。。もう、開き直りですよ
怪しい女ですね。恥ずかしいけど、機会があればお話をお伺いしたいなぁ〜と心底思います。
東原先生、その節は失礼いたしました。


次の日、早速本屋に行き「ワインの香り」を購入しました。
万が一次にお会いした時には読んだ感想が言える様にしたいですからね。




なぜ気になったのに買っていなかったか? というと、4000円というと高額だったからです。
中はオールカラーで、香りのカード付き。ソムリエ試験を受ける方など特殊な資格の勉強の為の本だと思ったので、ちょっと手が出ませんでした。


価格の高さはこのカード。アルファベット毎に香り成分が付いていて、単体でも合わせても香りを実際嗅ぐことができるのです。内容は素人にもとても分かり易く、人に香りの説明がしたくなる感じです。

多分、カードが無ければ2000円位の書籍。
でも目に見えない香りを言葉だけで説明するのに限界があるんでしょう。一度体験したものは記憶にも残りやすいので、リアルにお勉強できそうです。

実物の香りについてはこんな表もあります。

ワインに香りを表にしたワインホイール。文字だけでも香りの種類は感じられますが

写真が添えられていると想像しやすい、気がしませんか?
さらにりんごなどは切り口の写真がイメージしやすい、気がしませんか?




本の中にあった東原教授。実物もおっ男前で背が高くて、ノーブルで素敵でした
いつかまた、お会い出来ますように

香りに興味が出てきて、一緒にこちらも買いました。

勉強するぞ〜! って気になります。ふふふ。


11月の新酒シーズンには発売日が決まっているという同一条件の甲州ワインに出会います。
日比谷公園で沢山のワイナリーの甲州を一気に飲み比べると、香りが違くて面白いのです。これをどうやって説明したらいいのか?って思っていたので、これはよい機会です。前向きに行きます

かいた恥を無駄にしないように、頑張ってみます
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プチセミナー参加

2018-01-16 12:26:09 | Weblog
東京は乾燥した日が続いています。

昨年からお店で使っている加湿器がスイッチ入れても30分位で止まってしまうので、新しいのにもう壊れた!と怒ってました。
ですがダメ元で説明書を読みお手入れ方法にあった「クエン酸」を使ったお掃除してみたら、すっかり直りました‼️(それまで水洗いしかしていなかった)
止まってしまう原因はカルキの付着の様で、クエン酸液での洗浄で加熱部分が見違える程キレイになった

説明書は読むもんですネ〜 クエン酸を見直しました。


さて、日本橋のやまなし館でグレイスワインのテイスティング会に行ってきました。

今回はメルロ。2013、2014、2015を比べて飲みます


本物のソムリエールである船戸さんから味わいの特長を聞き、その年の天候などと絡めて、ぶどう畑の様子を聞いて、ワインを味わいました🍷
グレイスのメルロは1本5000円以上するワインですから、そうそう飲めるチャンスはありません。
やはり特別な日に開けるワインだと思います いつか来るその日のためにコメントを勉強しておこう



コルクの色が年によって変わっています。瓶内で熟成していく様子が感じられます。
ひとつのワインを並んだ年で飲めるって、数少ない機会なので、ホント楽しみ
私はどれも美味しかったです!2015のちょっと若い感じも好きです。でも3年後にまた飲んでみたい〜とも思いました。

つくづく、ワインは先の楽しみが生まれる飲み物ですネ


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犬笑う

2018-01-10 12:17:50 | Weblog
毎週のように今シーズン最強の寒波が来ている。。。らしいですね。


迎春の貼紙の富士山が素晴らしいので、写真に残しました


毎年、年末年始は家のんびりと過ごしてますが、元旦に風邪っぽくなってちょい慌てました。まあ、寝てたらなおったし、4日5日はお店もしたしね。

今年のワタシは8日と9日に東京ドームに用事がありました{/m_0139/

B'zのライブジム〜 稲葉さんに会うために体調を崩す訳にはいかなかったのです。
ライブツアーが年をまたぐことがあまりないので、MCで「あけましておめでとうとうございます。今年もよろしく」なんてのが新鮮でした。
新年早々に稲葉さん充電できたので、今年も頑張れそうです
( カッコよかった ありがとう〜って胸一杯っス


年の瀬は宅配業者さんが大変だろうと思い、お酒の発注を控えていたら年明けに皆さんが熱燗ラッシュ!慌てて谷桜さんを注文しました。

すると一緒に酒粕も届きました いつもありがとうございます!
これで酒粕クラッカーを作ります。ふふふ。


実はワタシ。戌年生まれの年女なんです🐕
ですが、お店では「永遠の28才」となっています。(あくまで自称です
なので、年女なのは内緒にしておく予定なんです。(聞かれる事も無いけれど

でもね。「犬笑う」ってイイ表現だなぁと思っていて、良い干支に生まれたな〜っと感じています。

今年も笑顔を持って、笑う門には福来る!を信じて、頑張っていきます。
どうぞよろしくお願い申し上げます
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仕事初めは4日からです

2018-01-03 18:28:05 | Weblog
あけましておめでとうございます🎍今年もたくさんよろしくお願い申し上げます

ワタシはね、まあ例年通りお正月はのんびりの寝正月でして。2日に大宮の実家へ行く途中、富士山を拝みました。

首都高5号線から大宮線に入ったところで見た富士山

大宮生まれのワタシは子供の頃に親しんだ富士山はこのサイズです。
関東平野のど真ん中で育ったワタシにとって、山とは冬の晴天の日、見沼田んぼ越しに見える富士山であり秩父連山。山とは遠くかすかに霞んで見えるものなのです


夕暮れの富士山も撮れました。少し雲が出てきてますね。あぁ懐かしいサイズの富士山だわ〜


お店は4日から始めます。今週はまだ正月気分でもいいですよね〜


今年も皆さまに支えられてもらう気満々ですので、ホント!よろしくお願い申し上げます!

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