神楽坂で居酒屋女将!つれづれ日誌

神楽坂・本多横町で50年続く、いざかや「甲州屋」。つたないながらも、お客さんに愛されるお店づくりに奮闘中です。

行ってきた報告 その2

2024-03-31 13:07:00 | Weblog
一気に春の陽気になった
3月30日土曜日

常連さんが
チケットをくれたので開幕カードの
東京ドームに行きました!
なんという幸福!嬉しいです😃😃😃



2階席の三塁側!初めて座りました

私は2階席で観戦するのが好きです♪
自分でチケット取る時は
やっぱり一塁側を取るのですが
ジャイアンツベンチが観れる位置でも
観戦してみたいな〜って思っていたので

いただいたお席でベンチも堪能😆笑



新しい応援バットも買ったし

中川選手とコラボクレープも食べて
生ビールも買いました🍺


三塁側なので相手チームの
応援がメッチャ多かったのですが

試合は完封勝利でしたので
めちゃくちゃ気持ち良い勝利でした🏅
いイェーイ😆😆😆


ヒーローインタビューも
後ろから見るの新鮮ですね〜笑


ヒーローは和真くんとグリフィン投手
最高ですって言い合う漫才の様だった😆笑
思わず「最高です」タオル買ってしまった!


調子に乗って自撮りもしたよ!

まだまだ開幕したばかり
長いシーズン色々あると思うけど
楽しく応援していきます📣

に◯っちさん、ありがとうございます😭
メッチャ楽しかったです♪
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日本遺産のイベント その3

2024-02-28 11:30:00 | Weblog
今シーズンはドラマリアタイで観てます
「光る君へ」メッチャはまってます!
いつでもお話しできますゼ〜待ってます!


さて、本題に。


今回のイベントは参加費が
10,000円と結構お高めでした
そのせいか参加している顔触れも
年齢層が高めな気がしました

初めは(やっぱり若い人に来て欲しいな)と思っていたんですよ
もっと気軽に参加できる形の方がいいのでは?とね

でも、こういう会も価値はあるな、と思いました。
年配の人にワインを知ってもらうのも大事だよね。
形式ばったことがある方が馴染む人もいるんだね。


あと正直、枯露柿の料理なんて
自分から注文して食べること無いですもん!笑



前回載せ忘れたお料理。
なますの中に枯露柿入ってる〜!
これが美味かったっス

そして、
やっぱり新田さんが絡んでるだけある!
ワインを4種並べて飲み比べは、楽しかった

決められたコース料理に4種を飲むのは
甲州ワインの守備範囲の広さを再認識できたし
何といってもワインのグレードが良かった!笑

ワインの量を自分で調節できるのもいいし
スイーツに泡を合わせるの、嬉しかった〜🥰


新田さんと写真撮りました!


あと勝沼醸造の有賀さんが
乾杯のご挨拶をしてくれてました


一応載せておきます。笑。


総合的にとても良い会で
会費の高さも忘れるほど満足感はあった!


あ、でもね、

食事中に新田さんと料理家の重信先生が
ワイントークしてくださっていたのですが

まーーーったく聴き取れませんでした。涙😢

ボワンとしてて音が言葉きこえなかった。
これは会場音響が悪いのか?
私の耳が老化現象を迎えたのか?
たぶん、どっちもだと思う。。。😓



あと若者向け?イベントでも
新田さん活躍してます♪

3/2(土) スペシャルワインイベント今年もやります!

3/2(土) スペシャルワインイベント今年もやります!

当店は ”勝沼ワイナリーマーケット新田商店” 監修のもと店主 新田正明さんとワイナリーとの絶対的な信頼関係だからこそできる品揃えで醸造方法や品種・価格帯ごとに様々な県...

YAMANASHI BUNKA KAIKAN 1966

 


良かったら行ってみてね!









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日本遺産のイベント その2

2024-02-27 12:20:00 | Weblog
TBSドラマ「不適切にもほどがある」
観てますか? 

主人公・市郎の娘がジュンコで私と同じ名前
でもジュンコ、バリバリのヤンキー娘で。笑

しかし世代も近くて昭和ネタが面白い🤣
笑って許して欲しいですけど!
良かったらドラマ話しましょう〜


さて、レポートの続きです

日本遺産140年史は茨城県牛久市と甲州市
合わせての登録なので
牛久シャトーの紹介もありました

そして新田商店の新田さんから
甲州ワインの世界での立ち位置を聴いて
ワインワールドの広さ深さを
簡単にお勉強しました

で、やっと

お待ちかねのお食事!

料理研究家の重信初江先生監修で
新田さんセレクトのワインに合わせた
フルコース!




お料理の説明をシェフがしてくれました

そしてワインは4種類






スパークリングは勝沼醸造
ルバイヤートの樽甲州、ハラモワイン
赤はくらむぼんワインのNマスカットベーリーA
グレード高めのワインでマジ嬉しい😃


この4種類をそれぞれグラスに注ぎ
フルコースのお料理に4種類を飲んでほしい
というのが新田さんからのご提案!

イイ!それ私が大好きなやつ!😆

しかもワインのボトルはテーブルに置かれて
自由に注げるスタイル✨これもイイ!

皆さんとてもスマートにワインを回しながら
会話のきっかけにもなって良かった






天ぷら。左の黄色い半円が枯露柿!
山梨ではよく天ぷらにするとは聞いてましたが
食べるの初めて!パイみたいで美味しい


お肉料理に泡、甲州、ベーリーAを
合わせて食べるの、メッチャ楽しい😃




新田さんがデザートの枯露柿のケーキに
泡を合わせてほしい〜ってずっと言ってて
やってみたら納得の美味しさ✨

かぶの蕪蒸しもあったのですが
大好物ですぐ食べてしまい
写真を撮るの忘れた〜



お水も富士山の水です♪これ重要!


もう少し話したいので続きます〜



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日本遺産のイベント その1

2024-02-22 10:55:00 | Weblog
先日、私用で山梨中央銀行に行ったら
広告に卓球の平野美宇選手が!

伊藤美誠選手とのオリンピック出場枠を
かけて戦っていた時は
さして気にしていませんでした。ゴメン。

平野選手、オリンピック出場決定
おめでとうございます🎊
心して応援いたします📣



さて、今回は
2月10日(遅いレポートで、スミマセン🙇)

東京千代田区九段のアルカディア市ヶ谷で行われた
日本遺産「日本ワイン140年史」
日本ワイン&和食を楽しむ会に行ったレポートです


会場の場所、宴会場名が
「富士」でナイス👍 笑😆




入口前に枯露柿の説明がしっかりされていて
何でかな〜って思いつつ撮影
(答えは後でわかりました)


結婚式のような丸テーブルに
着席スタイルで行われた会で
かなり正統派?な感じです

まずは甲斐市の
市長さんの挨拶からスタート



正直、こういう挨拶は久しぶりに聞きます。笑

そして日本遺産と世界農業遺産とは何か、
という簡単な講義を受けました




写真は2枚だけ載せますが
もっとたくさんのスライドで
説明を受けました

まあ、ざっくり言えば
後世に遺したい農業の仕組み、ですね

私は勝沼や塩山牧丘の風景が好きなので
それが守られるのは嬉しい事ですが

「世界認定」しないと保たない地域事情が
たくさんあるんだな、って考えてしまいました


続きます〜🤔

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獅子舞来ました

2024-02-10 17:56:00 | Weblog
2月2日にお店に獅子舞が来てくれました♪

今年も節分は2月3日ですが
土曜日でウチはお休みだから、残念って
思っていたら(そういうお店が多いのか)
2日にもまわってくれるとのこと

ラッキーです✌️


まずは今年、やっとピントの合った
お獅子を撮ることができました!


真っ正面、撮れました〜!嬉しい😃
(毎年ピンボケ写真ばかりでしたから)








意外と長い髪なんですね!金髪ステキ

まずはご挨拶でお店を一周
それから大神楽の芸を披露〜

登りバチって芸をやってくれたのですが
これは撮影できなくて(スミマセン)
来年の課題にします〜



ごかい茶碗
顎にバチを乗せてバランスとりながら
茶碗が積み上がる芸

これは相方が道具を渡す
タイミングがとても重要〜


裏方さんのカゴの中〜
狭いところで撮ったので
渡している手が写ってないのが残念


ピンボケしてるけど
積み上げたバチが回ってるんです
見応えある芸なので
ぜひ生で見て欲しい〜
(写真では伝えきれていません)


今年はおかめさんも登場しました!

そしてお待ちかね!
お獅子がお客さんの頭を噛んでくれます





この獅子舞は横笛と太鼓の
生演奏でリズムよいのが
見てて楽しいんだと思います♪


狭いお店でも頑張ってくれて嬉しい〜

そして最後は
お獅子何やら咥えて〜




首がビューン伸びて
掛軸がダーンとおりてきて
おめでとうございます〜と

なったあとに
三本締めして終わりました!


店に居合わせたお客さん全員で
三本締めなんて、めったにないから
私は嬉しい瞬間でした😃


来年の節分は月曜日なので
皆さま予定表にチェック☑️
一緒に家内安全を祈りましょう!😆🥰🥰













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2024スタートです

2024-01-06 18:56:00 | Weblog
あけましておめでとうございます♪




新年も明けて、初営業日も過ぎてからの
ブログ更新です〜いつも遅くてすみません!
今年もユルユルと更新します
どうかゆっくりお付き合いください〜😉


さて、言い訳を。。。


昨年暮れはお店も大盛況で
お客さんにはマジ感謝感謝〜なんですが
いっぱい生ビール入れて
ジョッキ洗浄もたくさんしたので

右手、腱鞘炎でダウンしました。。。😭


手をパー🖐️にすると痛いので
お休み中は人差し指から小指まで
テーピングで巻き✋固定して過ごしたため
キーボードが押し難くて
ブログ書くのをやめてました

あと手が痛いので自宅の大掃除もパス🙅
(これは言い訳です〜)

おかげでかなり良くなって来ましたが
まだちょっと痛い😣😓

しばらくテーピング療養します〜


毎年この時期は疲れから腰痛で悩んでました
でも今年はしっかりケアしてたので
腰痛はほとんど無くてイイじゃーん!って
喜んでいたのですが、右手の腱鞘炎って!
部分ケアも重要だと実感ですね

もうそういう年齢なんだ、、、

と反省して、ね。


今までお店では「28歳」と嘘ついていたんですよ
(相当な嘘ですね)

でも老眼は進むし、身体にガタくるし
今年からお店での設定年齢を上げようと
考えてて、いくつでいくかな〜ってね

ところが年明け早々に
昔勤めてた会社の同僚がお店に来てくれて

「まだいける、28歳でいけ!」と

叱咤激励をいただきました。マジか?笑。


なので、まだ嘘つき続けます!
サクライさんの言いつけなので!笑😆

今年もよろしくお願い申し上げます🥺🥺🥺



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グラスティスティングセミナー その3

2023-06-02 22:14:00 | Weblog
さて引き続き
グラスティスティングセミナー関連の
お話っていうか情報です

今回のセミナーはJTBと山梨県とリーデルの
合同企画って感じで
なので、料金のお支払いはJTBさんでした

で、

JTBロイヤルロード銀座さんが
すごい旅の提案をしています





心とカラダをととのえる旅

全国各地で特別な体験をしながら
旅をするツアーのご案内です♪

旅の内容がメッチャ充実していて
個人旅行ではなかなか押さえられない
日程なので驚きますが🫢
その分価格も驚きます🫢🫢
2泊3日で37万!🫢🫢🫢

本当にゴージャスなプランなので
まあ、かかるかぁ〜って思います



そしてこのカタログの末尾に
グラスティスティングセミナーの募集が
あったのでした😅

セミナーの参加費は5000円
ちょっと高く感じますが

お土産でグラスを1脚いただけます✨

なので「グラスを買う」と思うと
それにセミナーがついてくる、って感じです。

もし、
リーデルのグラスを使ってみたい、と
思っている方はセミナーを受けて
自分の気になるタイプを見つけてみるのも
いいのでは、と思います。

なにせ1脚約5000円のお品ですから
知らずに買って試すのも勇気が要ります。笑。

リーデル青山本店では他にも
イベントがあるようです
詳しくはこちらをご覧ください


こんなイベントもあるみたいです♪

7月1日(土)生産者と楽しむ特別セミナー:岩の原葡萄園編

山梨のワイナリーさんもやって欲しいな〜




で、グラスを家に持ち帰り

箱をオープン!






丸く開いた部分に指を入れて
やさしく引っ張ると


スーッと台紙が箱から抜けて
開きます!オープン!!





う、美しい〜😍😍😍
キラキラしたグラスが現れました〜

私、箱が好きなんです❤️
工夫された箱を見ると嬉しくなる〜







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グラスティスティングセミナー その2

2023-05-30 11:00:00 | Weblog
どうやら本当に梅雨入りが早そうですね
1か月くらいで終わるといいなぁ〜

5月27日土曜日に
「山梨ワインの魅力とグラスティスティングセミナー」に
参加したレポートの続きです♪


第二部は本番のグラスティスティング!

ですが
講師の方のお名前をメモし忘れて
お顔の写真も撮り忘れてました。。。
紹介できなくてごめんなさい🙇‍♀️

たしかリーデル青山本店の店長さんと
おっしゃっていた、と思います🤔


では気を取り直して。。。
レポートいきます〜


リーデル社はオーストリアにて1756年創業
モーツァルトと同い年って言ってました。笑
創業者から現代(11代)まで
リーデル家が経営している会社なんですって

1958年 9代目が造ったワイングラスが
ブルゴーニュでは大好評でしたが
ボルドーではNGだったことから

ワインによって合うグラスが
あるのでは?と考えたそうです

なるほど〜ですね♪

詳しい歴史はこちらから




テーブルにのった5つのグラス
左から1、2、3、4、5とナンバー
2から5まではおすすめワインが
記してあります


甲州は2番のグラスがオススメ!

グラスに適量のワインを注いでいただき
まずはそのままワインの香りをかいでみます

それから、グラスの中のワインを
クルクルと回してグラスの内側に
ワインの膜をつけます

すると、、、

本当に香りが変わる!!!!!

お、驚きましたーッ🫢 面白い!

ワインをグラスの中で回すことで
グラスの内側にワインの膜ができて
そこから香り成分が立ちやすくなるそうです!


ちなみに
ワインをクルクル回すことを
「スワリング」って言うそうです♪


味わいも違いました!
ワインは香りのたち方で
味の印象も変わるんですね〜🤨

で、ワインを
2番のグラスから1番のグラスに移します



1番のグラス↑

こちらはリーデル社が考える
ワインに合わないグラス⁈ なんですって


ほぼ同量のワインを入れた1番グラス

こちらはほぼ香りがしません!
同じワインを入れたのに!

さらにグラスのフチ近くまで
ワインが注がれてしまうので
クルクル回すことが出来ません😢

味わいも全然違くて、マジびっくり‼️
驚きまくり‼️


なぜ香りも味も変わるのか?

グラスの形状も重要ですが
形によって飲む時の
顔の角度と口の形が関係してるとのこと

お話を聞いて、ホント納得でした

続いて
3番は山梨のシャルドネ
4番は山梨のマスカットベーリーA
5番はチリのカベルネソーヴィニオン

それぞれ1番グラスとの比較をして
香りと味わいを比べました

また、それぞれのワインを
他の番号のグラスに移して比較して

なるほど〜形によって印象が変わるのが
よーく解りました!


特に驚いたのはカベルネソーヴィニオン

5番グラスで飲んだ時は
なめらかな味わいだったのに

↓5番グラス


↑1番グラス

1番グラスに入れたら
メッッチャ渋苦ーッで不味かった!

怖い、こんなに変わるの〜!驚きです🫢
リーデルグラス、恐るべし!です


残念ながらリーデルグラスを
お店で使かうことは出来ませんが
とても参考になりました
(1脚約5000円するお品ですので)


試したワインとグラスです♪


本当に
ワインのテイスティングではなくて
グラスティスティングを楽しんだ時間でした

ありがとうございます😊

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グラスティスティングセミナー その1

2023-05-29 11:00:00 | Weblog
ウワサでは今年の梅雨入りは
早いらしいですけど、、、本当かな?


さて、5月27日土曜日
青山一丁目駅の青山ツインタワービルにある
リーデル青山本店でJTBが企画した
「山梨ワインの魅力とグラスティスティングセミナー」に
参加してきました♪


「ワインはグラスで味が変わる」って言われていますが

どんな風に違うのか?
体感してみたいと常々思ってました

そしたら

ワイングラスのトップメーカー
憧れのリーデルグラスで
山梨のワインを飲み比べる!という
テイスティングセミナーがあると聞き

行って来ました〜
青山一丁目!リーデル青山本店✨✨

正直言ってまさか自分が
こんな高級店に入るとは思わなかった。笑

店内の一角にセミナー用のスペースがあり
緊張しながら席に着きました






テーブルにはグラスが5つ
ワクワクします😆

セミナーの第一部は
山梨のワインの歴史を学びます

講師は
やまなし観光推進機構の中村さん😊




明治時代から現代までの
山梨県でのワイン醸造のトピックを
説明して頂きました

中村さん、講師はノーギャラで
やってるんですよ〜と言ってましたが
パワーポイントのクオリティは
めっちゃ高くてびっくり🫢
話も面白く聞けました😆




最後の一句がしみるね〜笑😆

第二部はお待ちかねの
グラスティスティングセミナー

ですが、次回に続きます😉


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初夏の味

2023-05-26 13:30:00 | Weblog
5月からジャイアンツの調子が上がってきて
嬉しいですね〜
いままで箱推しで、それも楽しいですが
推し選手が出てくると楽しみ方が上がる⤴️ 笑

さあ、私も張り切って仕事するよーッ😆


ではご紹介。

季節のお味シリーズ
新しょうが甘酢漬けです



新生姜をスティック状に切るので
歯応えがしっかりです

甘さ抑えめでお口スッキリ味ですよ〜


久しぶりに三養醸造のワインを入荷


猫甲州と窪平です♪
ワインの説明はご来店の時に〜



封筒にかわいいロゴマークがスタンプ!
ダンボールもロゴ入りになってました

あの狂犬と言われた
醸造家の山田さんが可愛くなってる!
奥様がうまくブランド造ってる感じが
よく出てます〜ヨカッタ!






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